Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Осуждение такого явления как наркомания стало стандартом поведения в современном обществе в то время, как люди с зависимостью нуждаются в помощи.

  1. Влияние зависимости на всех членов семьи
  2. Проблема созависимости и как ее решить
  3. Комплексное решение проблемы зависимости
  4. Роль близких в лечении зависимых людей

Человек сам принимает решение о принятии наркотических веществ или отказывается от этого опыта, но существует ряд факторов, которые влияют на такой выбор.

Отношения в семье, количество и качество получаемого внимания и формат взаимоотношений всегда оказывают влияние на формирование личности. В определенной степени именно они и влияют на принимаемое решение, которое человек принимает осознанно, и без проработки этих факторов влияния невозможно лечение наркомании.

Близкие люди, их отношение и поведение, атмосфера в семье способны повлиять на эффективность проведенного лечения. Нередко случается, что сами близкие нуждаются в помощи, особенно если у них диагностирована сформированная и прогрессирующая созависимость, которую следует корректировать, как поведенческое отклонение.

Влияние зависимости на всех членов семьи

Первый шок от осознания, что в семье есть наркоман проходит достаточно быстро, несмотря на разную реакцию о выявленные изменения. Адаптивное поведение стимулирует принятие решение и в критические моменты человек начинает выбирать концепцию своего поведения, выбирая максимально удобные решения.

Одни полностью прекращают свои связи с зависимым, отказываясь ему помогать, обрывая любое общение, что приводит к печальным последствиям. Другие же выбирают профессиональную помощь, и обращаются в реабилитационные центры где предлагается комплексное лечение от зависимости.

Еще одной ситуацией, которая случается часто, являются попытки самостоятельной помощи зависимым, определяющаяся как созависимость. Близкие родственники полностью погружаются в проблемы наркомана, перестраивают свою жизнь, изменяют привычки и поведение, живут его проблемами.

Важно понимать, что наркоманы редко принимают активное участие в собственном лечении, кроме ситуации профессионального лечения. Профессиональная мотивация и помощь близких в лечении играет важную роль, поэтому родственники должны максимально погрузиться в решение проблемы, не попав в созависимость.

Проблема созависимости и как ее решить

Нехватка знаний, плохая информированность и отсутствие профессиональных навыков не позволяет организовать эффективное домашнее лечение. В ситуации непрофессиональной помощи близкие выбирают несколько ошибочных стратегий поведения, которые могут привести к усугублению проблемы.

Созависимость, по ошибочному представлению обывателей определяется как совместное употребление наркотических веществ. Такой сценарий развития событий возможен, но под созависимостью понимается полное погружение в проблемы наркомана и попытки всеми силами их решить в ущерб себе.

Близкие, попавшие под влияние и с формирующейся созависимостью спешат домой, чтобы контролировать жизнь наркомана. Они корректируют свои привычки и поведение, изменяют отношение к зависимости, не воспринимая ее как заболевание, а относятся к проблеме как к привычке, с которой нужно бороться.

В семье выстраиваются отношения принуждения и угнетения, основанные на уникальных правилах, поощрениях и наказаниях. Наркоман все равно получает деньги на запрещенные препараты, использует шантаж и жалобы, провоцируя изменения поведения у близких, вынужденных приспосабливаться к ситуации.

Созависимые люди привыкают жаловаться на судьбу и принимать сочувствие, не стремясь к решению проблемы и провоцируют последующее развитие зависимости. Специальные программы, которые предлагает Международная Антинаркотическая Ассоциация помогают справиться с проблемой созависимости.

Комплексное решение проблемы зависимости

Созависимость, как и зависимость требуют лечения, и ситуацию невозможно исправить без профессионального лечение. Если зависимому человеку необходимо кодирование наркомании и профессиональная реабилитация, то созависимым требуется коррекция поведения и качественная, квалифицированная психотерапия.

Поощряя зависимость у наркомана, его близкие в состоянии созависимости подвергаются психологическому влиянию, не замечая этого. Они сами усугубляют ситуацию, не давая наркоману возможности осознать, как он губит свою жизнь, и сами принимают активное участие в этом процессе.

Реабилитация в МАА предполагает оказание помощи не только людям с зависимостью от наркотиков, но и их близким. Психологическая поддержка, курс психотерапии с персональными или коллективными занятиями дают возможность принять проблему и определить пути ее решения.

Как и наркоману, его близким необходима помощь, разработка концепции поведенческих изменений и коррекция текущей ситуации. Комплексная мотивация и поддержка в ходе реабилитации позволяют принять компетентную помощь от специалистов, имеющих опыт в лечении зависимости любого типа.

Роль близких в лечении зависимых людей

Опыт показывает, что чаще всего за помощью, необходимой наркозависимым обращаются именно члены их семей. Ситуация понятная, ведь сам пациент не признает свою болезнь и не стремится от нее избавиться, хотя именно лечение наркотической зависимостиэто лучшее решение для получения необходимого результата:

  • полный отказ от приема наркотиков;
  • проработка факторов риска и рецидива;
  • социализация и адаптация к новой жизни.

Лечение, которое предлагает программа 12 шагов представляет собой полноценный комплекс мероприятий, способных помочь наркоману и его близким. Ведь в большинстве случаев доверие между родными людьми потеряно, поэтому необходима реабилитация для восстановления нормальных взаимоотношений.

Близкие люди, только выявив вероятность употребления их родными наркотических веществ должны обратиться за помощью. Это не только лечение, но и психологическая поддержка, разработка концепции поведения и рекомендации по оказанию помощи пациенту, попавшему в трудную ситуацию.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


Осуждение такого явления как наркомания стало стандартом поведения в современном обществе в то время, как люди с зависимостью нуждаются в помощи.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания, которая воспринимается в большинстве случаев как вредная привычка современной медициной признается тяжелым заболеванием.

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?


Самая большая ошибка, которую допускают наркоманы и их близкие заключается в том, что они делят наркотики на тяжелые и легкие.

еще статьи