Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Метод 12 шагов в лечении алкоголизма

Метод 12 шагов в лечении алкоголизмаОдна из самых острых проблем современного общества - алкоголизм. От этого заболевания очень сложно избавится и после лечения есть риск того, что больной может вернуться к старым привычкам.
 

Для избавления от алкоголизма на психологическом уровне, двумя американцами в 1932 году была разработана программа «двенадцати шагов».

Принципы программы

Она разработана не слепое руководство к действию, для каждого случая требуется индивидуальный подход, однако при использовании программы специалисты придерживаются именно 12 принципам, обязательным для всех участников процесса:

  1. Шаг первый: признания больным того, что в одиночку он не способен избавиться от зависимости и, если ничего не предпринять, это повлечет за собой серьезные последствия.
  2. Шаг второй: после признания, что дело не в предмете пристрастия, а в самой болезни, необходимо поискать возможность начать новую жизнь. Для этого больному потребуется помощь.
  3. Шаг третий: для того, чтобы довериться Силе, она должна быть персонифицирована: Бог, могущественная сущность, наставник.
  4. Шаг четвертый: проведение глубокого самоанализа, путем помещения в себя высшей сущности, которая поможет объективно разобрать все ошибки прошлого и настоящего.
  5. Шаг пятый: признание перед окружающими и собой вины, обнаружения источника проблем и готовность избавиться от них.
  6. Шаг шестой: готовность к тому, что высшая сущность, Бог помогут в избавлении от изъянов. Этот момент очень важен, так как зависимый уже осознает, как и к чему он идет.
  7. Шаг седьмой: пациент и Бог знают все о проблеме, ничего не стесняются и осознают, что именно требует исправления. Настало время для обновления.
  8. Шаг восьмой: этот этап предусматривает выработку устойчивого желания искупить вину, «отдать долг» миру. Это поможет избавиться от чувства вины.
  9. Шаг девятый: чувство вины- это тот рычаг, дернув за который возможен срыв и возврат к старым привычкам, поэтому так важно полностью избавиться от него.
  10. Шаг десятый: сейчас важно научиться чувство вины видоизменять агрессией и избавляться от нее путем помощи другим людям.
  11. Шаг одиннадцатый: человек учится прислушиваться к своему внутреннему «Я». Следует полученные положительные указания немедленно принимать к действию.
  12. Шаг двенадцатый: в ходе реабилитационной программы человек получил новые цели и жизненные ориентиры, у него появилась возможность контролировать свою зависимость.

Программа «двенадцати шагов» уже много доказывает свою эффективность не только в борьбе с алкогольной зависимостью, но и наркоманией и другими видами зависимости. Максимального эффекта от программы можно добиться, занимаясь со специалистом индивидуально или в составе группы.

В центре реабилитации «Международной Антинаркотической Ассоциации» применяется реабилитационная программа, практикуемая нами для полного излечения от наркотической или алкогольной зависимости, а так же применяемая при лечении игромании – является самой эффективной на сегодняшний день.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Влияние алкоголя на работу печени

Влияние алкоголя на работу печени


Развиваясь постепенно алкоголизм оказывает крайне негативное влияние на людей, причиняя боль и страдания их близким.

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?


Масштабы распространения алкогольной зависимости ежегодно растут, несмотря на борьбу социума с этой трудной проблемой.

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?


Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

еще статьи