Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Метод 12 шагов в лечении алкоголизма

Метод 12 шагов в лечении алкоголизмаОдна из самых острых проблем современного общества - алкоголизм. От этого заболевания очень сложно избавится и после лечения есть риск того, что больной может вернуться к старым привычкам.
 

Для избавления от алкоголизма на психологическом уровне, двумя американцами в 1932 году была разработана программа «двенадцати шагов».

Принципы программы

Она разработана не слепое руководство к действию, для каждого случая требуется индивидуальный подход, однако при использовании программы специалисты придерживаются именно 12 принципам, обязательным для всех участников процесса:

  1. Шаг первый: признания больным того, что в одиночку он не способен избавиться от зависимости и, если ничего не предпринять, это повлечет за собой серьезные последствия.
  2. Шаг второй: после признания, что дело не в предмете пристрастия, а в самой болезни, необходимо поискать возможность начать новую жизнь. Для этого больному потребуется помощь.
  3. Шаг третий: для того, чтобы довериться Силе, она должна быть персонифицирована: Бог, могущественная сущность, наставник.
  4. Шаг четвертый: проведение глубокого самоанализа, путем помещения в себя высшей сущности, которая поможет объективно разобрать все ошибки прошлого и настоящего.
  5. Шаг пятый: признание перед окружающими и собой вины, обнаружения источника проблем и готовность избавиться от них.
  6. Шаг шестой: готовность к тому, что высшая сущность, Бог помогут в избавлении от изъянов. Этот момент очень важен, так как зависимый уже осознает, как и к чему он идет.
  7. Шаг седьмой: пациент и Бог знают все о проблеме, ничего не стесняются и осознают, что именно требует исправления. Настало время для обновления.
  8. Шаг восьмой: этот этап предусматривает выработку устойчивого желания искупить вину, «отдать долг» миру. Это поможет избавиться от чувства вины.
  9. Шаг девятый: чувство вины- это тот рычаг, дернув за который возможен срыв и возврат к старым привычкам, поэтому так важно полностью избавиться от него.
  10. Шаг десятый: сейчас важно научиться чувство вины видоизменять агрессией и избавляться от нее путем помощи другим людям.
  11. Шаг одиннадцатый: человек учится прислушиваться к своему внутреннему «Я». Следует полученные положительные указания немедленно принимать к действию.
  12. Шаг двенадцатый: в ходе реабилитационной программы человек получил новые цели и жизненные ориентиры, у него появилась возможность контролировать свою зависимость.

Программа «двенадцати шагов» уже много доказывает свою эффективность не только в борьбе с алкогольной зависимостью, но и наркоманией и другими видами зависимости. Максимального эффекта от программы можно добиться, занимаясь со специалистом индивидуально или в составе группы.

В центре реабилитации «Международной Антинаркотической Ассоциации» применяется реабилитационная программа, практикуемая нами для полного излечения от наркотической или алкогольной зависимости, а так же применяемая при лечении игромании – является самой эффективной на сегодняшний день.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Как бросить пить раз и навсегда?

Как бросить пить раз и навсегда?


Проблема алкоголизма является актуальной для многих людей, в независимости от их возраста и социального статуса.

Блокада или подшивка от алкозависимости

Блокада или подшивка от алкозависимости


Лечение алкоголизма в Черкассах - сложная процедура, которая осуществляется в несколько шагов.

Как бороться с женским алкоголизмом?

Как бороться с женским алкоголизмом?


Проблема алкоголизма распространена не только среди мужчин, но и среди женщин.

еще статьи