Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Психологическая поддержка наркоманов

Психологическая поддержка наркоманов

Наркозависимость является одной из самых сложный и трудноизлечимых болезней в мире.

  1. Виды психологических подходов
  2. Этапы психологической терапии
  3. Поддержка членов семьи

Очень часто лечение наркомании в Черкассах и других городах осложняется психологическими проблемами, которые наваливаются на наркозависимого из внутреннего (мозг не хочет расставаться с иллюзией всемогущества или эйфории) и внешнего (окружающие люди не очень охотно общаются даже с теми, кто полностью справился с зависимостью, не говоря о тех, кто только делает первые шаги на пути к исцелению) мира. В любом случае больному нужны не только медикаменты, помогающие справиться с ломкой и освободить организм от накопленных токсинов, но и психологическая помощь, своеобразная рука друга, которая удержит человека на краю пропасти.

И лучше всего, если таким верным и надежным другом станет профессиональный психолог, который сможет вовремя распознать признаки намечающегося срыва, предотвратить возвращение к пагубной привычке, помочь найти новых или вернуть старых друзей, возвратить в семью мир и покой. Реабилитационный центр для лечения наркомании предлагает индивидуальные и групповые занятия с зависимыми людьми и их родственниками.

Виды психологических подходов

Лечение наркомании в Чернигове и других населенных пунктах является сложным и долгим процессом, в процессе которого больной буквально перерождается словно Феникс из пепла.

С точки зрения науки психологическая поддержка наркоманов включает в себя несколько теорий:

  • Бихевиористичное направление. В этом варианте наркозависимость рассматривается через призму непрерывного влияния на человека его социального окружения. Для успешного преодоления негативной привычки общение пациента ограничивается только персоналом клиники и такими же наркозависимыми, находящимися на разных стадиях исцеления.
  • Транзактный анализ, позволяющий понять себя, свои проблемы и ощущения. При помощи специалистов подобное лечение наркомании в Черновцах и прочих городах позволяет изучить и изменить свою личность, сделать себя гармоничным и счастливым человеком без помощи наркотиков, алкоголя или игр.
  • Системный подход, объединяющий сразу несколько направлений.

Международная Антинаркотическая Ассоциация использует все возможные варианты, ведущие к полному и окончательному исцелению своих пациентов. При этом наиболее подходящий метод выбирается для каждого больного индивидуально, основываясь на физическом и психологическом состоянии обратившегося и уровне зависимости.

Учитываются и такие моменты как повышенный болевой порог и невероятная терпимость наркоманов к боли, состояние постоянного эмоционального стресса, в котором пребывает зависимый человек, убежденность в собственной неполноценности.

Иногда наркомания воспринимается больным как игра, в которой каждый участник играет определенную роль. При этом участниками могут быть родственники, друзья, коллеги, прохожие, клиники. В этом случае включается режим искусственного поведения, направленного на достижение невозможности спонтанности. Игровая составляющая включает в себя получение всеми игроками определенных выгод, но статичность режима не позволяет развиваться или меняться, что ведет к отсутствию появления мотивации к выздоровлению или к признанию проблемы.

Часто наркозависимость перерастает в семейную проблему. Родственники или полностью подчиняют свои мысли и желания удовлетворению запросов наркозависимого, или дистанцируются от него, не обращая внимания на его погружение в зыбкое болото зависимости. В этом случае лечение наркомании в Хмельницком предусматривает работу не только с зависимым, но и с его ближайшим окружением.

Этапы психологической терапии

В процессе лечения специалисты используют самые проверенные техники исцеления, среди которых особое место занимает программа 12 шагов.

Кроме этого психологи МАА:

  • устанавливают доверительные отношения между зависимым и врачами;
  • способствуют изложению проблемы, включающую его собственную «историю болезни»;
  • начинают совместно анализировать проблему, основываясь на ее функциональном значении, современных условиях и прежней жизни;
  • определяют основную проблему, выбирают цель, планируют дальнейшие шаги;
  • поддерживают пациентов и помогают им использовать полученные знания в реальной жизни.

После того как пройдены все этапы реабилитации лечение наркомании в Луцке считается законченным.

Поддержка членов семьи

Чаще всего о наличии зависимости первыми начинают догадываться родственники. Сам наркозависимый может отрицать наличие проблемы или отказываться от лечения. Поэтому от членов семьи зависит время начала лечения и его результат.

И если для наркомана первым пунктом становится детоксикация организма, то для его родных лечение начинается с посещения групп созависимых или индивидуального общения с психологами.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Опасность героиновой зависимости

Опасность героиновой зависимости


Несколько десятилетий назад, героин не считался опасным наркотиком.

Действие наркотика ЛСД на организм человека

Действие наркотика ЛСД на организм человека


В начале 90 начла активно распространяться среди молодежи в ночных клубах и на дискотеках ЛСД.

Особенности развития наркозависимости у подростков

Особенности развития наркозависимости у подростков


Проблема зависимости от наркотиков у подростков сильно недооценена в обществе.

еще статьи