Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?

Употребление синтетических наркотических веществ вызывает быстрое привыкание и стимулирует формирование сильной зависимости.

  1. Общее описание солевых наркотиков
  2. Что поможет распознать зависимость
  3. Негативные последствия употребления
  4. Как помочь солевому наркоману

Она касается не только психологического, но и физиологического аспекта жизнедеятельности каждого человека, вызывая патологические изменения.

К наиболее сложным формам наркозависимости относится солевая наркомания, которая требует продолжительного и поэтапного лечения. При обнаружении внешних признаков употребления так называемых солей, следует максимально оперативно обратиться за консультацией к наркологу или в реабилитационный центр.

Важно не просто убедить человека получить помощь и пройти полноценный курс лечения, но и сделать это правильно. Как и в случае употребление других наркотиков, лечение наркомании при солевой зависимости должно быть комплексный и обязательно заканчиваться индивидуальный курсом реабилитации.

Реабилитационная программа имеет свои особенности, ведь наркотик оказывает специфическое воздействие на психику человека с зависимостью. При этом такие пациенты категорически не желают признавать свою проблему, отказываясь от любого вида помощи и не осознают сложность создавшейся ситуации.

Общее описание солевых наркотиков

Соль — это название группы наркотиков синтетического типа, которые относят к сильнодействующим препаратам. Это значит, что они вызывают сильную зависимость и быстрое привыкание, которое формируется уже после 1-2 употреблений, без возможности контролировать процесс.

Самое опасное в таком виде наркомании — это то, что цена на улицах на моль остается максимальной доступной. Что определяет высокий спрос и постоянное предложение, причем состояние эйфории самой высшей степени наступает сразу, буквально через несколько секунд после принятия препарата.

Соли бывают разными, но их основным действующим компонентом остается мефедрон, оказывающий сильное воздействие на нервную активность. Этот стимулятор дополняется разнообразными синтетическими веществами и компонентами, которые накапливаются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Выпускаются такие наркотики в форме порошков, таблеток и растворов, оставаясь опасными для психики и жизни человека. Специализированное кодирование наркомании помогает справиться с проблемой и включается в программу лечения, которую следует завершить полноценным курсом реабилитации.

Что поможет распознать зависимость

Многие близкие не могут поверить в то, что в семье есть наркоман, позволяя зависимости развиваться и негативно воздействовать на человека. Отрицание крадет драгоценное время и позволяет накапливаться всем трудностям, с которыми приходится работать специалистам реабилитационных центров.

Лечение наркотической зависимости начинается с ее диагностирования и для этого следует внимательно относиться к любым изменениям. Солевая наркомания определяется по ряду специфических признаков, которые могут быть психологическими, поведенческими и физиологическими.

Прежде всего у наркомана резко изменяется поведение, которое можно определить как неадекватное, ему не присущее. Он может уходить из дома без обоснования, сменить круг общения или резко его сузить, закрываться в комнате использовать без необходимости глазные капли для снятия покраснения.

К резким перепадам настроения добавляется так называемый "дикий взгляд", блуждающий и наводящий на мысль о том, что человек не понимает, что происходит вокруг. При употреблении солей зрачки расширяются, а при длительном злоупотреблении появляются такие признаки как бледность кожи и резкий сброс веса.

Международная Антинаркотическая Ассоциация рекомендует обращаться за первой консультацией если у близкого появились любые признаки. При уже сформированной зависимости можно наблюдать дрожание нижней челюсти и бесконтрольное появление гримас, отсутствие контроля за лицевыми мышцами.

А еще родственникам следует обратить внимание на дополнительные признаки, такие как обнаружение специальных приспособлений для употребления солей. При подозрениях, необходимо пересмотреть личные вещи близкого на предмет обнаружения отдельных кристаллов, не обозначенных таблеток, пакетиков и шприцов.

Негативные последствия употребления

Оказывая сильное воздействие на центральную и периферическую нервную систему человека, соли дарят не только эйфорию. После нее наступает болезненная и очень неприятная ломка и остановить приступы абстиненции можно только очередным принятием препарата, причем самому наркоману сложно контролировать дозу.

Синтетический наркотик, который по информации специалистов МАА приобретает все большую популярность у молодежи несет большую угрозу. Под действием его активных веществ наркоман не может контролировать свои мышцы, способен совершить любое правонарушение и абсурдный поступок.

Обострения и полное разрушение системы ценностей наступает в периоды абстиненции, когда наркоман остро нуждается в дозе. Это состояние, сопровождающееся ухудшением самочувствия и проблемами с психическим состоянием провоцирует людей на преступления и в отдельных случаях даже на суицид.

Представляя опасность для себя и окружающих наркоман продолжает принимать наркотики, не задумываясь о последствиях. А за счет накопления в организме вредных веществ и продуктов распада принимаемых веществ подвергает свою жизнь серьезному риску, связанному с передозировкой и отравлением.

Как помочь солевому наркоману

Находясь под воздействием наркотиков наркоманы не задумываются о зависимости, а остальное время жизни они тратят на поиски дозы или денег на нее.

Выявив любые из признаков зависимости необходимо без промедления обратиться в реабилитационные центры для получения качественной помощи:

  • первичная консультация и получение информации о наркотиках;
  • разработка оптимальной стратегии поведения и общения с наркоманом;
  • психологическая помощь и поддержка близких в сложную для них минуту;
  • подбор методик лечения, формирования программы мотивации и реабилитации.

В специальных учреждениях применяется проверенная программа 12 шагов, которая состоит из реабилитационного курса с разными этапами. Максимальное внимание в ее реализации уделяется психологическому фактору, мотивации на завершение лечения и восстановлению психоэмоционального состояния человека. Это психокоррекция, индивидуальные и групповые занятия, поиск и нейтрализация факторов, которые стимулировали формирование желания принимать запрещенные препараты.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Психические расстройства у наркозависимых

Психические расстройства у наркозависимых


Зависимость от наркотических веществ уже давно признана медициной сложным заболеванием, которое имеет симптомы и признаки.

Этапы лечения наркозависимых

Этапы лечения наркозависимых


Наркомания или зависимость от наркотических и медикаментозных препаратов относится к тяжелым типам заболеваний.

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия


Подростки еще не повзрослев, чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы принимать серьезные решения, но иногда они имеют негативные последствия.

еще статьи