Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Психические расстройства у наркозависимых

Психические расстройства у наркозависимых

Зависимость от наркотических веществ уже давно признана медициной сложным заболеванием, которое имеет симптомы и признаки.

  1. Проявления психических расстройств у наркоманов
  2. Наиболее распространенные расстройства у зависимых
  3. Трудности лечения наркотической зависимости
  4. Комплексный подход к лечению в центрах МАА

При этом наркозависимость остается излечимой болезнью, от которой можно избавиться применяя комплексный и тщательно продуманный подход на основании базовых принципов медицины.

Наркомания провоцирует не только ухудшение физического состояния пациента, но и влияет на его психоэмоциональное состояние. Что проявляется в формировании различных психических заболеваний, расстройств личности и отклонений в поведении, и это все благодаря действию наркотических препаратов.

Проблема наркомании заключается в отрицании самими пациентами своей зависимости, и их нежелание отказываться от пагубного пристрастия. Получая кратковременное удовлетворение своих потребностей в эйфории, расслабление или возбуждение, такими людям приходится платить слишком высокую цену.

Наркотики воздействуют на внутренние системы и органы, а кроме этого оказывают влияние на изменения центральной нервной системы и психики. Нарушение психоэмоционального фона, социального восприятия и другие факторы постепенно приводят к полному разрушению личности, и работа с такими пациентами оказывается самой сложной.

Проявления психических расстройств у наркоманов

Утверждение, что каждый человек является уникальной личностью, подтверждается набором черт характера, и способов самовыражения. Это следует учитывать при постановке диагноза для наркомана и подбора лечения, процедур по восстановлению и реабилитации, что важно для соблюдения принципа индивидуальности.

Последствия длительного употребления наркотических веществ разного типа могут иметь определенные проявления у наркоманов. Соответственно и лечение наркомании носит индивидуальный характер, хотя необходимо обеспечивать и групповые занятия, которые помогут в реабилитации.

Специфика проявления психических расстройств напрямую зависит от комплекса факторов, основными из которых является индивидуальные особенности психики человека. Еще очень важно учитывать, какой вид и тип наркотиков принимает человек и возможные последствия принятия таких запрещенных препаратов.

Но в любом случае, можно смело утверждать что при приеме наркотиков психике человека и его психоэмоциональному состоянию наносится непоправимый вред. Кроме этого, изменяется его характер и поведение, восприятие окружающего мира, центром которого становятся наркотические вещества.

Подмена системы ценностей, которая разрушается из-за психических расстройств часто сочетается с полным разрушением личности пациента. И эту проблему не поможет решить даже самое эффективное кодирование наркомании, и поэтому так важно пройти полный и комплексный курс реабилитации в процессе лечения.

Наиболее распространенные расстройства у зависимых

Как неоднократно подмечают родственники наркоманов, у них часто наблюдается изменение поведенческих привычек. Резкие перепады настроения, истощение нервной системы и угнетение мозговой активности приводит к формированию и дальнейшему развитию сложных психических расстройств и отклонений.

Наиболее распространенным является маниакально-депрессивный психоз, ярким проявлением которого остается резкий перепад настроения. От эйфории и удовлетворенности человек резко переходит к раздражительности и агрессии, плохому настроению и для этого даже может не быть объективных причин.

Еще одним сложным и нередко встречающимся последствием длительного употребления наркотических препаратов является шизофрения. Человек начинает бредить, путать вымысел с действительностью и переносит мир галлюцинаций в свое окружение, так психика защищается от постоянного напряжения.

Нередко у наркоманов диагностируется невроз, тревожные расстройства и депрессия, сопровождающаяся физиологическими проявлениями. Это тахикардия и резкие перепады температуры, нарушения гормонального фона, повышенная потливость, покраснение и бледность кожных покровов.

Лечение наркотической зависимости комплексного типа предполагает восстановление психики, занятия по формированию новой системы ценностей. Это позволяет не только снять симптомы и устранить причины психологической зависимости, но и провести подготовку человека к жизни, в которой нет места наркотикам.

Трудности лечения наркотической зависимости

Наркоманы уверены, что им не нужно отказываться от принятия запрещенных препаратов и большую роль в этом играют изменения психики. Со временем, после длительного употребления пациенты с измененным сознанием теряют свою личность, и их мозг воспринимает только потребность в наркотиках.

Это значит, что рядом с близкими живет не их родственник, а совершенно другая личность, целью которой является поиск эйфории. Испытывая сложности в общении с наркоманом, его семья должна полностью полагаться на опыт и профессионализм сотрудников реабилитационного центра.

Уговоры, принуждение и даже поощрение или наказание теряют любую силу перед необходимостью наркомана удовлетворить свои потребности. Острые проявления ломки, болевые ощущения и психические расстройства толкают его на преступления даже против самых родных людей в попытке отыскать деньги на наркотики.

Комплексный подход к лечению в центрах МАА

Попадая в реабилитационный центр зависимый человек еще не настроен на лечение, но именно в этом и состоит задача сотрудников. Важным этапом подготовки к прохождению реабилитационной программы является мотивация, она обеспечивает высокую эффективность лечения, которое состоит из этапов.

К ним относится и работа с пациентами, у которых диагностированы психические отклонения или повышен риск развития расстройств личности:

  • психотерапия и восстановительная терапия для пациентов;
  • ресоциализация и создание, укрепление новых социальных связей;
  • индивидуальные и групповые занятия в разных форматах;
  • восстановление личности пациентов, формирование новых привычек;
  • устранение факторов, повлиявших на формирование зависимости.

Программа 12 шагов, которая используется специалистами центров полностью адаптируется под каждого конкретного пациента. Каждый этап позволяет достичь определенной цели, благодаря которой можно двигаться к решению следующей задачи и проводятся мероприятия совместно с другими пациентами. Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает качественное лечение и лучше сразу обратиться за помощью, не теряя драгоценное время жизни близкого человека.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?


Употребление синтетических наркотических веществ вызывает быстрое привыкание и стимулирует формирование сильной зависимости.

Этапы лечения наркозависимых

Этапы лечения наркозависимых


Наркомания или зависимость от наркотических и медикаментозных препаратов относится к тяжелым типам заболеваний.

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия


Подростки еще не повзрослев, чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы принимать серьезные решения, но иногда они имеют негативные последствия.

еще статьи