Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Этапы лечения наркозависимых

Этапы лечения наркозависимых

Наркомания или зависимость от наркотических и медикаментозных препаратов относится к тяжелым типам заболеваний.

Эта болезнь характеризуется разными формами развития, может проявляться в психологической и физической зависимости, которые в ряде случаев сочетаются, усугубляя состояние человека.

Для развития наркозависимости в большинстве случаев достаточно нескольких эпизодов употребления запрещенных препаратов. От их вида и принципа воздействия на организм полностью зависит причиненный вред и последствия, которые могут преследовать человека даже после лечения наркомании.

Разделение формируемой зависимости на этапы необходимо для выбора правильного комплекса терапевтического лечения и реабилитации. При этом учитывается тип принимавшихся препаратов и текущее состояние здоровья, психоэмоциональной сферы и наличие возможных личностных расстройств.

Разрабатывая комплексное лечение для каждого из пациентов Международная Антинаркотическая Ассоциация использует индивидуальный подход. Такой принцип работы позволяет гарантировать эффективность проводимой терапии и снижение воздействия разных факторов риска.

Диагностирование наркотической зависимости

На первом этапе лечения, который можно определить как подготовительный проводится обязательная диагностика заболевания. С целью определения и выявления зависимости проводятся тесты и оценка физического, психоэмоционального состояния пациента, что важно для разработки плана лечения.

Первичные данные могут быть получены от близких и родственников человека, употребляющего наркотические вещества. Но для постановки точного диагноза необходимо организовать личную встречу с наркологом, а для выработки стратегии мотивации на лечения можно связаться с консультантами МАА.

Этап детоксикации и очистки организма

В процессе употребления запрещенных препаратов, органических веществ или сильнодействующих медикаментов организм человека отравляется. Длительное или непродолжительное употребление приводит к накоплению в мягких тканях и крови, внутренних органов токсинов.

Это не просто отравляющие вещества, а продукты распада наркотиков, которые могут принести непоправимый вред физическому здоровью. Детоксикация, как второй этап лечения нужен и для того, чтобы подготовить организм к предстоящему кодированию, если выбран путь медикаментозной кодировки.

Симптоматическая терапия и восстановление

Истощенный после употребления наркотиков организм восприимчив к любым изменениям внешней среды и психологического состояния. Чтобы лечение наркомании давало хорошие результаты необходимо укрепить здоровье пациента и снять обостряющиеся симптомы абстинентного синдрома.

Ломка у наркоманов, которые прекратили принимать наркотики протекает достаточно болезненно со спазмами и головокружением, тошнотой. Симптоматическое лечение на третьем этапе помогает снять болевые ощущения, пополнить витаминные запасы организма, восстановить водный и солевой баланс.

Кодирование и стабилизация психосоматики

Следующим этапом лечения является кодировка от наркотической зависимости, которая производится разными методами. Это может быть медикаментозное, психотерапевтическое, лазерное или компьютерное кодирование, и выбор методики полностью зависит от рекомендаций опытного врача.

Производится кодирование наркомании исключительно опытными специалистами с индивидуальным выбором методики. А параллельно с этой процедурой проводятся психотерапевтические занятия для повышения уровня мотивации и стабилизации психоэмоционального состояния пациента.

На этом этапе разрабатывается и реализуется программа мотивации, которая адаптируется под особенности личности каждого пациента. Такой взвешенный подход помогает избежать принудительного лечения и мягко стимулировать желание пациента выздороветь, что повышает эффективность лечения.

Социальная адаптация как часть реабилитации

Закрепить полученные результаты лечения, и повысить его эффективность помогает один из завершающих этапов. Это возможно благодаря социализации и адаптации пациентов, благодаря проведению индивидуальных и групповых занятий, направленных на решение сразу нескольких задач.

Основными целями программы реабилитации является полноценное лечение наркотической зависимости с восстановлением социальных связей. Кроме этого практические занятия обеспечивают восстановление личности, человек учится ставить цели, принимать ответственность за действия и поступки.

Поддерживающая и противорецидивная терапия

По завершении лечения за жизнь и здоровье, психику пациента продолжает вестись борьба, которая дает свои результаты. Основной трудностью, с которой может столкнуться пациент, его близкие и нарколог — это высокий риск рецидива после возвращения домой и к привычному кругу общения.

Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может только эффективная работа и поддерживающая терапия. Это значит, что пациент или его близкие могут в любой момент обратиться в реабилитационные центры или к наставнику для получения психологической поддержки и консультации.

Активная социализация позволяет человеку быстрее адаптироваться в жизни, найти хобби и работу, сменить бывший круг общения. Это именно то, в чем нуждается каждый пациент, кроме квалифицированной помощи и поддержки, а анонимность лечения поможет сохранить репутацию больного и его семьи.

Лечение наркотической зависимости на разных стадиях ее развития имеет свои особенности и нюансы реализации. Проверенная специалистами и эффективная программа 12 шагов силами компетентных наставников адаптируется для применения на практике и корректировки при проведении лечения. В наших реабилитационных центрах всегда окажут консультативную и реальную помощь тем, кто попал в беду и родственникам людей с зависимостью, которые хотят подарить близким новую жизнь.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?


Употребление синтетических наркотических веществ вызывает быстрое привыкание и стимулирует формирование сильной зависимости.

Психические расстройства у наркозависимых

Психические расстройства у наркозависимых


Зависимость от наркотических веществ уже давно признана медициной сложным заболеванием, которое имеет симптомы и признаки.

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия

Подростковая наркомания – причины, признаки и последствия


Подростки еще не повзрослев, чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы принимать серьезные решения, но иногда они имеют негативные последствия.

еще статьи