Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Этапы лечения наркозависимых

Этапы лечения наркозависимых

Наркомания или зависимость от наркотических и медикаментозных препаратов относится к тяжелым типам заболеваний.

Эта болезнь характеризуется разными формами развития, может проявляться в психологической и физической зависимости, которые в ряде случаев сочетаются, усугубляя состояние человека.

Для развития наркозависимости в большинстве случаев достаточно нескольких эпизодов употребления запрещенных препаратов. От их вида и принципа воздействия на организм полностью зависит причиненный вред и последствия, которые могут преследовать человека даже после лечения наркомании.

Разделение формируемой зависимости на этапы необходимо для выбора правильного комплекса терапевтического лечения и реабилитации. При этом учитывается тип принимавшихся препаратов и текущее состояние здоровья, психоэмоциональной сферы и наличие возможных личностных расстройств.

Разрабатывая комплексное лечение для каждого из пациентов Международная Антинаркотическая Ассоциация использует индивидуальный подход. Такой принцип работы позволяет гарантировать эффективность проводимой терапии и снижение воздействия разных факторов риска.

Диагностирование наркотической зависимости

На первом этапе лечения, который можно определить как подготовительный проводится обязательная диагностика заболевания. С целью определения и выявления зависимости проводятся тесты и оценка физического, психоэмоционального состояния пациента, что важно для разработки плана лечения.

Первичные данные могут быть получены от близких и родственников человека, употребляющего наркотические вещества. Но для постановки точного диагноза необходимо организовать личную встречу с наркологом, а для выработки стратегии мотивации на лечения можно связаться с консультантами МАА.

Этап детоксикации и очистки организма

В процессе употребления запрещенных препаратов, органических веществ или сильнодействующих медикаментов организм человека отравляется. Длительное или непродолжительное употребление приводит к накоплению в мягких тканях и крови, внутренних органов токсинов.

Это не просто отравляющие вещества, а продукты распада наркотиков, которые могут принести непоправимый вред физическому здоровью. Детоксикация, как второй этап лечения нужен и для того, чтобы подготовить организм к предстоящему кодированию, если выбран путь медикаментозной кодировки.

Симптоматическая терапия и восстановление

Истощенный после употребления наркотиков организм восприимчив к любым изменениям внешней среды и психологического состояния. Чтобы лечение наркомании давало хорошие результаты необходимо укрепить здоровье пациента и снять обостряющиеся симптомы абстинентного синдрома.

Ломка у наркоманов, которые прекратили принимать наркотики протекает достаточно болезненно со спазмами и головокружением, тошнотой. Симптоматическое лечение на третьем этапе помогает снять болевые ощущения, пополнить витаминные запасы организма, восстановить водный и солевой баланс.

Кодирование и стабилизация психосоматики

Следующим этапом лечения является кодировка от наркотической зависимости, которая производится разными методами. Это может быть медикаментозное, психотерапевтическое, лазерное или компьютерное кодирование, и выбор методики полностью зависит от рекомендаций опытного врача.

Производится кодирование наркомании исключительно опытными специалистами с индивидуальным выбором методики. А параллельно с этой процедурой проводятся психотерапевтические занятия для повышения уровня мотивации и стабилизации психоэмоционального состояния пациента.

На этом этапе разрабатывается и реализуется программа мотивации, которая адаптируется под особенности личности каждого пациента. Такой взвешенный подход помогает избежать принудительного лечения и мягко стимулировать желание пациента выздороветь, что повышает эффективность лечения.

Социальная адаптация как часть реабилитации

Закрепить полученные результаты лечения, и повысить его эффективность помогает один из завершающих этапов. Это возможно благодаря социализации и адаптации пациентов, благодаря проведению индивидуальных и групповых занятий, направленных на решение сразу нескольких задач.

Основными целями программы реабилитации является полноценное лечение наркотической зависимости с восстановлением социальных связей. Кроме этого практические занятия обеспечивают восстановление личности, человек учится ставить цели, принимать ответственность за действия и поступки.

Поддерживающая и противорецидивная терапия

По завершении лечения за жизнь и здоровье, психику пациента продолжает вестись борьба, которая дает свои результаты. Основной трудностью, с которой может столкнуться пациент, его близкие и нарколог — это высокий риск рецидива после возвращения домой и к привычному кругу общения.

Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может только эффективная работа и поддерживающая терапия. Это значит, что пациент или его близкие могут в любой момент обратиться в реабилитационные центры или к наставнику для получения психологической поддержки и консультации.

Активная социализация позволяет человеку быстрее адаптироваться в жизни, найти хобби и работу, сменить бывший круг общения. Это именно то, в чем нуждается каждый пациент, кроме квалифицированной помощи и поддержки, а анонимность лечения поможет сохранить репутацию больного и его семьи.

Лечение наркотической зависимости на разных стадиях ее развития имеет свои особенности и нюансы реализации. Проверенная специалистами и эффективная программа 12 шагов силами компетентных наставников адаптируется для применения на практике и корректировки при проведении лечения. В наших реабилитационных центрах всегда окажут консультативную и реальную помощь тем, кто попал в беду и родственникам людей с зависимостью, которые хотят подарить близким новую жизнь.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

К чему приводит систематическое курение марихуаны? Последствия для здоровья

К чему приводит систематическое курение марихуаны? Последствия для здоровья


Курение марихуаны сопровождается стимулирующим эффектом, с последующим седативным и галлюциногенным действием.

Как спорт помогает побороть депрессию?

Как спорт помогает побороть депрессию?


Как известно, даже после изнуряющего занятия спортом и физических нагрузок человек испытывает эмоциональный подъем.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

еще статьи