Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Метод интервенции или как заставить алкоголика и наркомана лечиться?

Метод интервенции или как заставить алкоголика и наркомана лечиться?

Наркомания и алкоголизм представляют собой тяжелые формы заболеваний, которые требуют комплексного и целенаправленного лечения.

Зависимые люди не в состоянии адекватно оценить те изменения, которые происходят в их жизни, что негативно влияет на ни самих, их близких и окружение.

Они отказываются от предлагаемой профессиональной помощи, вследствие чего ситуация в семье накаляется, а проблема остается без решения. В таких случаях родственники прибегают к наиболее доступному варианту, обращаясь к специалистам, предлагающим услуги принудительной медицинской интервенции.

Это специализированная методика, результат применения которой нацелен на стимуляции положительных изменений в мышлении пациента. Принудительная интервенция представляет собой метод психологического вмешательства в жизнь наркомана или алкоголика, которая применяется как часть терапевтического курса.

Принудительное лечение и мотивация

Квалифицированное лечение наркомании и алкоголизма, как и психических расстройств может носить принудительный характер. Обоснованность применения интервенции заключается в том, что у человека произошли серьезные изменения в психоэмоциональном состоянии и он не способен адекватно оценить собственное поведение.

При длительном употреблении алкогольных напитков и наркотических веществ личность пациента деградирует и он может представлять опасность для себя и близких. Именно поэтому медицинская интервенция относится к эффективным методикам, помогающих стимулировать потребность в лечении от зависимостей разных типов.

Техника помощи реализуется по заранее составленному и персонализированному протоколу, чтобы избежать любых негативных последствий. Основой интервенции, как медицинского вмешательства в жизнь человека, является психологические занятия, индивидуальные и групповые, с привлечением членов семьи.

К более мягким методикам психологической интервенции является мотивационная терапия, которая показывает положительные результаты. Если для принудительного лечения наркомании или алкоголизма необходимо получить судебное предписание, то курс мотивации пациент может пройти без дополнительной подготовки.

Можно ли уговорить зависимого лечиться?

Эффективным методом лечения от зависимостей является кодирование наркомании или алкоголизма, проводимое опытными специалистами. Кодировка требует определенной подготовки для закрепления результата и снижения риска рецидива, стимулирующего возврат пациента к прежнему образу жизни.

Принимая добровольное решение пройти процедуру кодирования, медикаментозный, аппаратного или психотерапевтического, пациент повышает эффективность мероприятий. Заставить зависимого добровольно изъявить желание лечиться практически невозможно и тут не помогают уговоры, ссоры или манипуляции.

Подключая к процессу специалистов, близкие родственники избегают обострения конфликтных ситуаций в семье. Это отличный способ избежать манипуляций со стороны пациентов, лишить людей с зависимостью рычагов давления на близких, которые они используют в своих целях.

Интервенция как способ принуждения к лечению

Лечение наркотической зависимости всегда начинается с желания пациента выздороветь, но в случаях с зависимостями это правило может не работать. Отказ от приема помощи, уверенность в своих силах и нежелание отказываться от привычного образа жизни могут стать причинами отказа от прохождения терапии.

Медикаментозная интервенция не всегда является насильственным принуждением, ведь мотивация является частью программы.

Для врачей и персонала реабилитационных центров очень важно стимулировать желание пройти реабилитацию, для чего используются разные способы терапевтического воздействия:

  • индивидуальные встречи с созданием максимально доверительной и успокаивающей атмосферы;
  • групповые занятия с привлечением пациентов, прошедших лечение и проходящих курс терапии;
  • семейная терапия, такие занятия проводятся совместно с близкими как стресс-терапия для пациента.

Комплексный подход помогает всесторонне воздействовать на формирование желания пройти курс лечения. Терапевтический план разрабатывается на основании индивидуальных особенностей психологического и физического состояния пациентов, стадии развития зависимости и других факторов.

В чем преимущества применения мотивации?

МАА и все включенные в сеть реабилитационные центры полностью исключают применение в ходе лечения принудительной терапии.

Программы реабилитации и восстановления строятся на основе курса мотивации, в него включается длительная и краткосрочная терапия, мотивационные занятия, рассчитанные на достижение следующих целей:

  • сохранение текущего психологического состояния и его стабилизация;
  • создание условий для внутриличностных изменений и устранения конфликтов;
  • кардинальное изменение пациента, стремление к новой системе ценностей.

Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает применение комплексного психотерапевтического воздействия. Мотивация проходит в максимально комфортной среде, без чрезмерного давления, с исключением безвыходных ситуаций и формированием устойчивых мотивов для пациентов.

Рекомендации практикующих психологов

Наши реабилитационные центры используют стандартную программу для разработки мотивационных курсов, нацеленных на получение максимального эффекта. Устранение внутриличностных конфликтов и факторов риска помогает избежать резкого сопротивления лечению со стороны больного.

Результативная программа 12 шагов адаптируется под каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей и сохранением базовых проявлений личности. Психологи не рекомендуют заниматься самолечением и замалчивать проблему, сохраняя в семье все трудности и переживания по поводу жизни своего близкого человека. Мотивация и интервенция должны проводиться под наблюдением опытных врачей и персонала, которые могут оказать пациент необходимую и целенаправленную помощь.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Что такое зависимость от солей?

Что такое зависимость от солей?


В последние годы в интернете и даже не стенах домов можно встретить объявления о продаже «соли» или «соли для ванн».

Как избавиться зависимости от марихуаны?

Как избавиться зависимости от марихуаны?


Многие наркоманы начинали свой путь с употребления марихуаны, постепенно переходя к употреблению все более тяжелых наркотиков.

Лечение метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости


Зависимость от любого синтетического наркотика сложно побороть, но даже в этой группе опасных веществ есть лидер – метадон.

еще статьи