Синдром созависимости: что это такое?

Синдром созависимости: что это такое?Эмоциональная созависимость характерна для близких и родных человека, который систематически употребляет наркотические вещества или алкоголь. Борьба с этими тяжелыми заболеваниями, которые часто воспринимаются как плохие привычки представляет собой долгий и трудный путь не только для самого зависимого.

Наркомания и алкоголизм являются болезнями, которые имеют физические и психологические проявления, разрушающие здоровье человека. Часто случается что профессиональная и квалифицированная помощь требуется не только пациентам, у которых диагностирована зависимость, но членам их семей.

Признаки и проявление созависимости и зависимости

Созависимость представляет собой особое эмоциональное состояние и вовсе не значит совместное употребление спиртного или наркотиков. Если зависимость является непреодолимой тягой к распитию спиртного или принятию запрещенных препаратов, то для созависимости характерны проявления ряда симптомов.

К общеизвестной симптоматике при диагностировании психоэмоционального состояния относятся следующие признаки, которые часто встречаются у родственников людей с зависимостью:

  • регулярные попытки установить полноценный и всеобъемлющий контроль над жизнью близкого человека;
  • не затухающее чувство страха и тревоги за близкого человека с зависимостью, попытки помочь и постоянно опекать;
  • изменение системы ценностей, отказ от привычных хобби и увлечений с поиском им замены в жизни близкого человека;
  • предельная концентрация внимания и жизненных сил на предотвращении срыва наркомана или алкоголика, являющегося членом семьи.

Наркомания, как и алкоголизм, развиваются достаточно стремительно и этот процесс протекает на глазах у родственников. Испытывая чувство жалости и сопереживая человеку с зависимостью, родственники утрачивают контроль зад своими эмоциями, отказываются от своих потребностей, увязая в круглосуточной заботе. Если алкоголику помогает избавиться от зависимости кодирование от алкоголизма, то для созависимых существуют специальные психотерапевтические курсы для лечения созависимости.

Созависимость при алкоголизме и наркомании

Такие сложные заболевания не только отнесены к перечню острых социальных проблем, но и нуждаются в правильном лечении. Важно не только обеспечить проведение реабилитации для людей с зависимостью, но и организовать прохождение терапии для родственников, которым нередко нужна психологическая помощь.

Проанализировав собственное поведение люди могут самостоятельно определить у себя такое состояние, которое поддается диагностированию. Только узнав о пагубном пристрастии своего близкого, все испытывают гнев, обиду и разочарование, а после этого начинают активно заниматься подготовкой к его спасению.

У людей с созависимостью стремление к тотальному контролю комбинируется с жалостью, самоотверженностью и даже жертвенностью. Такое расстройство характеризуется полным отказом от собственной жизни, а все свободное время человек тратит на решение проблем зависимого, уход за ним и заботу.

Как преодолеть созависимость?

К большому сожалению суетливая и результативная деятельность созависимых приводит только к усугублению ситуации. Из стремления оказать помощь появляется необходимость полностью взять на себя все проблемы зависимого, от приготовления ему пищи до самостоятельной покупки спиртного или наркотиков.

Если алкоголику помогает вывод из запоя, а наркоману интоксикация, то для созависимого необходима комплексная терапия. Человек должен осознать свою проблему и такой этап включается в лечение алкоголизма, научить принимать профессиональную помощь и перестать пребывать в иллюзиях по поводу адекватности своего поведения.

Для родственников зависимых людей существует множество работающих и результативных программ избавления от навязчивого состояния. Их можно использовать комплексно. Выбирая самые подходящие и эффективные методики, базирующиеся на индивидуальной или групповой психотерапии, занятиях с наставниками.

Советы родным зависимого

Избавление от созависимости как лечение наркомании, алкоголизма или игромании начинается с осознания собственной проблемы.

Для получения ожидаемого результата и подготовки к встрече близкого человека после прохождения полного курса реабилитации необходимо организовать несколько решений:

  • установление новых и четких границ, определяющих зафиксированные зоны ответственности для всех членов семьи;
  • осознание важности своей личности и отказ от идеи потери смысла в жизни при утрате интереса партнера;
  • сохранение своего личного пространства, хобби и интересов, позволяющих самостоятельно реализовать потенциал;
  • принятие отличий разных мнений, принятие чужих аргументов и поиски здоровых компромиссов с партнерами.

Когда в семье установится обновленный порядок вещей, а человек с зависимостью пройдет полноценное лечение, будет проще вернуть его к нормальной жизни. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает не только целенаправленное лечение наркомании и алкоголизма, но и прохождение курсов терапии для созависимых.

Реабилитация от алкоголизма и наркомании в МАА

Поддержка близких и родных играет важнейшую роль в отказе человека от зависимости и без профессиональной помощи тут не обойтись.

Наши реабилитационные центры МАА обеспечивают лечение и реабилитацию для наркоманов и алкоголиков, заботясь и об их близких родственниках:

  • индивидуальный подбор комплекса для лечения и реабилитации;
  • психологическая поддержка для зависимых и их близких родственников;
  • сопровождение на всех этапах лечения и социальной адаптации.

В центрах реабилитации применяется комплексная программа 12 шагов, которая адаптирована под современный социум. Это комбинация мероприятий и процедур, помогающих избавиться от зависимости и созависимости, дающая возможность восстановить личность и обрести веру в собственные силы.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна