Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

7 советов родителям наркомана: что нельзя делать?

Родители до последнего отказываются верить в то, что их ребенок может употреблять запрещенные препараты.

  1. Как помочь наркоману: что делать родителям
  2. Советы для родителей чего нельзя делать
  3. Финансовая независимость
  4. Отказ от долгов наркомана
  5. Обеспечение сохранности вещей
  6. Честное признание проблемы
  7. Сохранение границ в общении
  8. Отказ от альтернативы наркотикам
  9. Поиск путей решения проблемы

Неприятная правда, подтвержденная наркологом станет шокирующей новостью, даже кто-то из родных подозревал о том, что в семье есть зависимый, определял те или иные симптомы и признаки ее развития.

Для современного общества наркомания остается острой проблемой, и бороться с ней необходимо выбирая эффективные решения. Кроме комплексного и квалифицированного лечения пациент, особенно в подростковом и детском возрасте нуждается в полноценной помощи близких, участии в процессе родственников.

Чтобы члены семьи выбрали правильную стратегию поведения и общения с зависимым им следует пройти консультацию в реабилитационном центре. Опытные специалисты продумают стратегию и предоставят необходимую информацию, которая поможет сохранить доверие между членами семьи и не позволит развиться состоянию созависимости.

Как помочь наркоману: что делать родителям

Родительская опека может принимать разные формы, от недостаточного внимания, до такого крайнего случая как чрезмерное погружение в жизнь ребенка. Любые крайности негативно влияют на формирование личности подростка и даже в самой благополучной семье дети не застрахованы от употребления наркотиков.

Одни пробуют их под влияние друзей, другие хотят испытать новые ощущения и прикоснуться к запретному опыту. Многих толкает к необдуманным поступкам стремление не выделяться среди членов компании или желание завоевать в кругу приятелей авторитет, самоутвердиться и подтвердить свое лидерство.

Такой непродуманный и спонтанный шаг приводит к тому, что детям и подросткам требуется качественное и целенаправленное лечение наркомании. Самоутверждение и новые ощущения стоят дорого не только самим несовершеннолетним наркоманам, но и их близким, которым приходится искать оптимальные решения.

Взрослые понимают, что без лечения невозможно избавиться от наркотиков, но не всегда своевременно обращаются за компетентной помощью. В сложной ситуации не стоит рассчитывать на то, что наркоман самостоятельно прекратит употребление и родители должны сразу же при обнаружении признаков зависимости обратиться в реабилитационный центр.

Советы для родителей чего нельзя делать

Принятие неверных решений, ошибочной стратегии поведения может сказаться на ухудшении взаимоотношений в семье. Родители должны воспринимать своего ребенка не просто как человека с вредной привычкой, а как больного с тяжелым заболеванием, который не может самостоятельно отказаться от зависимости.

Большинство наркотиков стимулируют развитие на только физической, но и обязательной психологической зависимости. Именно ее последствия изменяют психику и поведенческие привычки наркомана, изменят его характер и личность, приводят к полной деградации и разрушению уже выстроенных связей.

У детей или подростков, употребляющих наркотики меняется система ценностей и на первый план выходят наркотики и деньги, необходимые на их покупку. Исправиться сложившуюся сложную ситуацию поможет требуемая психо-социальная реабилитация, а перед и в ходе лечения близкие могут придерживаться ряда советов.

Финансовая независимость

Родителям не следует оказывать наркоману финансовую поддержку, передавая ему деньги, которые тот в высокой долей вероятности потратит на наркотики. Закупка продуктов питания, одежды и обуви, предметов первой необходимости в требуемом количестве станет поводом к их продаже. Лучше всего обеспечивать наркомана требуемым по мере потребности, предоставляя ему возможность самостоятельно контролировать свои финансовые потоки, и не давая деньги на наркотики.

Отказ от долгов наркомана

Наркотическое опьянение достигается путем употребления различных веществ, и для их приобретения больному потребуются средства. Нередко он приобретает их в долг, ведь не все знают о его проблеме и поддаются на уговоры, верят обещаниям о возврате средств, не зная правды о цели человека. У людей с зависимостью постоянно возникают финансовые трудности, и родители часто делают очень распространенную ошибку и выплачивают все задолженности, освобождая детей от любой ответственности.

Обеспечение сохранности вещей

Все ценные вещи в доме необходимо убрать с глаз зависимого, ведь нехватка денег может толкнуть его на преступление и воровство. Наркоманы часто выносят из дома драгоценности, бытовую технику и мебель, одежду и даже недорогие мелочи, которые можно продать с целью приобретения наркотиков, разрушающих здоровье и жизнь.

Честное признание проблемы

Родителям не стоит замалчивать и скрывать зависимость ребенка, покрывая его проблемы и стыдясь осуждения со стороны социума. Покрывая его проступки и выгораживая перед окружающими, родственники делают ошибку создавая для наркомана комфортные условия безнаказанности и дают отсрочку необходимому лечению.

Сохранение границ в общении

Категорически нельзя позволять наркоману переходить границы личного пространства в общении, поддаваться на его уговоры и семейные правила. Когда ребенок с зависимостью начинает помыкать родственниками, манипулировать ними и давать пустые обещания в обмен на деньги, ситуация только усугубляется.

Отказ от альтернативы наркотикам

Нередко родители принимают безответственные решения подыскивая наркоману доступное замещение наркотикам. Это могут быть какие-либо лекарственные средства, народные способы лечения или алкоголь, так поступать категорически нельзя, обращаясь исключительно за профессиональной помощью и поддержкой.

Поиск путей решения проблемы

Нельзя оставлять ребенка с проблемой наедине и полностью отказывать от него, ведь в жизни каждый может ошибиться независимо от последствий такой ошибки. Работая официально, Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает комплексное лечение, основанное на современных методах реабилитации и социализации.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Опасность героиновой зависимости

Опасность героиновой зависимости


Несколько десятилетий назад, героин не считался опасным наркотиком.

Психологическая поддержка наркоманов

Психологическая поддержка наркоманов


Наркозависимость является одной из самых сложный и трудноизлечимых болезней в мире.

Действие наркотика ЛСД на организм человека

Действие наркотика ЛСД на организм человека


В начале 90 начла активно распространяться среди молодежи в ночных клубах и на дискотеках ЛСД.

еще статьи