Зависимый как домашний тиран

Зависимый как домашний тиранЧто нам известно о тирании? Первое, что приходит на ум – это жесткое подавление любого инакомыслия в интересах определенного индивидуума. Но это невозможно без тотального контроля над жертвой тирании.

Психологи Международной Антинаркотической Ассоциации сумели разобраться, как происходит этот процесс в семье, где один из членов является зависимым. Нельзя сказать, что в любой другой семье подавление одним членом воли других происходит как-то по-особенному, но разница есть, и она кроется в мотивации поступков. Одно дело, когда глава семейства не очень успешен в своей трудовой деятельности, и свое униженное состояние на рабочем месте пытается компенсировать домашним контролем над поступками и действиями домочадцев. Совсем другое дело зависимый человек: болезненная физическая привязанность к действию наркотиков или алкоголя, боязнь остаться без «дозы» заставляет его подавлять волю близких, чтобы достичь заветной цели.

Тирания явная и скрытая

Явная тирания понятна всем – со случаями домашнего насилия сталкивался каждый, или, по крайней мере слышал о них от друзей и знакомых, либо видел в сводках криминальной хроники. Пьяный муж, избивший жену или сын-наркоман, отбирающий пенсию у матери – это проявления явной тирании. Это классический вариант грубого подчинения жертвы своей воле. Диктатор в этом случае всегда физически или морально сильнее объекта подавления. Но есть еще скрытая, не явно выраженная тирания, которая, в большинстве случаев, рассматривается членами семьи, как особенность характера или манера поведения. Понять, что у вас именно такой случай помогут специалисты-консультанты МАА. Ее еще называют «изощренной» тиранией. Она не бросается в глаза, как синяки на теле жертвы, но не менее опасна. Объект манипуляции даже и не заметит, как через некоторое время станет марионеткой в руках зависимого и будет подчинен его воле.

Шутки и насмешки как способ манипуляции

Зависимый человек может использовать сарказм в обращении с членами семьи:

  • акцентировать внимание на физических или иных изъянах;
  • придумать смешное обидное прозвище для близкого человека;
  • под постоянными издевками и шуточками маскировать свою агрессию.

А после негативного восприятия близкими колкостей в свой адрес, будет делать то же самое, но уже как ответ на обиду:

  • упрекать в излишней обидчивости
  • обвинять в отсутствии чувства юмора
  • называть скучным и неинтересным для общения

Объект насмешек, измученный постоянными проблемами, связанными с зависимым родственником, сразу и не заметит, как начнет играть по чужим правилам. С этого момента ситуация будет только усугубляться, а в ход пойдут другие скрытые «фишки», закрепляющие позицию тирана.

Изображая жертву

Еще один эффективный способ усыпить бдительность жертвы – это молча соглашаться со всем, в чем упрекают зависимого. Манипулятор просто молча соглашается со всеми доводами, заставляя близкого человека испытать чувство вины. Он как бы показывает всем видом, что ваши слова для него важны и он почти готов к нормальному диалогу. Но, рано радоваться, после этого в ход обычно идет «тяжелая артиллерия». Плюшевый, покладистый медвежонок вмиг превращается в дикое животное, стоит только попенять ему на недопустимое поведение. Он моментально найдет в собеседнике массу негативных качеств (ты сама виновата, что я вырос таким; посмотри на себя, чего ты добился в жизни; если бы мне больше уделяли внимания, я бы не стал зависимым), чтобы вызвать чувство вины и переложить ответственность на чужие плечи. В любом из этих случаев цель домашнего тирана будет достигнута, причем «бескровным» и незаметным способом.

Есть ли выход?

В любой, самой сложной ситуации, всегда есть возможность исправить ошибку. Первый шаг – это обратиться со своей проблемой в наш реабилитационный центр. Второй – понять, что проблема существует, и постараться покончить с ней при помощи программы «12 шагов».

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58


Отзывы пациентов