Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Что такое кокаин, почему он опасен и как определить зависимость?

Что такое кокаин, почему он опасен и как определить зависимость?Сегодня мы расскажем о кокаине. Уже более века этот опасный наркотик ломает жизни и разрушает судьбы сотни миллионов людей по всеми миру.

Зачастую родственники человека, страдающего наркотической зависимостью, на протяжении длительного периода времени не замечают того, что с ним происходит, поскольку имеют слабые представления о симптомах. В таких случаях знание действительно может спасти жизнь вашему близкому. 

Статистика, которую ежегодно предоставляет Международная Антинаркотическая Ассоциация, сообщает о стабильном росте числа наркозависимых именно от кокаина. Его незначительные дозы дают человеку ощущение радости и бодрости, а также способствуют ускорению мыслительного процесса. Но в большом количестве этот белый порошок начинается действовать как сильный яд, который оказывает сильное негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему и начинает разрушать организм в целом. Довольно часто кокаиновые наркоманы умирают как раз из-за сердечной недостаточности, даже находясь при этом на лечении в реабилитационном центре.

Как кокаин действует на организм?

При вдохе кокаиновых кристаллов они почти сразу начинают оказывать воздействие на разум человека. Со временем мозг просто постепенно разрушается, а человек начинает вести себя очень странно, совершая нелогичные и абсурдные поступки. В своём очередном докладе МАА сравнила поведение опытного кокаинового наркомана с человеком, страдающим болезнью Альцгеймера. Дело в том, что под действием яда миндалина, которая располагается в мозжечке, начинает уменьшаться в размерах. Именно эта часть головного мозга отвечает за анализ, обработку и запоминание получаемой информации, а также за ясность мышления.

Как определить, что человек наркоман?

На начальном этапе очень сложно определить, является ли человек наркоманом или нет. Чаще всего ясность появляется в те моменты, когда у наркозависимого начинают возникать финансовые трудности. Человек продаёт вещи из дома, занимает крупные суммы денег. Кокаин является дорогим наркотиком, поэтому наркоман постоянно нуждается в деньгах, чтобы приобрести очередную дозу.

Существуют и другие признаки, которые помогают определить наркомана:

  • резкие перепады настроения: весёлое состояние резко сменяется на агрессивное и раздражённое поведение и наоборот;
  • излишняя самоуверенность;
  • заторможенный мыслительный процесс, ухудшение умственных способностей;
  • повышенная чувствительность, неадекватное и эмоциональное восприятие происходящего вокруг.

При появлении подобных признаков у вашего близкого человека специалисты рекомендуют обратиться за медицинской помощью незамедлительно. Врачи проведут своевременный осмотр и смогут выявить наркозависимость на ранней стадии. В результате будет назначено эффективное лечение, а также составлена программа реабилитации. В последние годы одной из самых популярных является программа "12 шагов". 

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


Осуждение такого явления как наркомания стало стандартом поведения в современном обществе в то время, как люди с зависимостью нуждаются в помощи.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания, которая воспринимается в большинстве случаев как вредная привычка современной медициной признается тяжелым заболеванием.

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?


Самая большая ошибка, которую допускают наркоманы и их близкие заключается в том, что они делят наркотики на тяжелые и легкие.

еще статьи