Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Зависимость от галлюциногенов

Зависимость от данного вида психоактивных веществ ведёт к особым изменениям функционирования центральной нервной системы, отличным от изменений при употреблении транквилизаторов, стимуляторов, ингалянтов и барбитуратов, хотя картина при развитии абстинентного синдрома от каждого из наркотиков временами схожа. 
 

Пристрастие к употреблению галлюциногенов по международной классификации болезней отмечено кодом F16 и связано с приёмом таких веществ, как ЛСД, димедрол, мускатный орех, псилобицин, циклодол, мескалин. Основное их отличие от других видов психоактивных веществ заключается в том, что при их употреблении запускается механизм искажения сознания, реальности и отношений между своей личностью и окружающим миром, своей личностью и другими людьми. В то же время большинство остальных ПАВ вызывают сильный эйфорический выброс. Такое воздействие объясняется тем, что ЛСД и ему подобные вещества по своей структуре практически аналогичны серотонину — нейропептиду, также вызывающему чувство радости и удовлетворения у нормального человека. 

Психическая зависимость имеет место уже через 3-4 месяца после приёма этого вида наркотиков. Вне их приёма человек страдает от тошноты, рвоты, общего расстройства пищеварения, судорог и болей в мышцах и суставах. В последующем развиваются необратимые органические поражения мозга (ухудшается память, речь становится однообразной, мышление конкретным). 

Галлюциногенный эффект и чувство опьянения развивается практически сразу после приёма (2-4 минуты). Затем наступает первая фаза, характеризующаяся ощущением сильного тепла всего тела, яркости окружающего мира, повышенной громкости и чёткости звуков, непоседливости. Последующая фаза может продолжаться до трёх часов. У человека в таком состоянии отмечаются двигательная и речевая заторможенность, слабость и желание прилечь, а температура тела может меняться скачкообразно. 

Галлюцинации заключаются в видении себя как бы со стороны, иллюзия уменьшенных или увеличенных частей собственного тела, представление себя неживым предметом. На третьей стадии достигается максимальный галлюциногенный эффект, когда человек абсолютно теряется в пространстве, собственной личности и времени. К этому присоединяются мощные звуковые галлюцинации (хлопки, щелчки, голоса) на фоне разнообразных зрительных образов (фигуры, вспышки). Характерна смесь различных чувств, состояний и эмоций: от восторга и эйфории до панических атак, тревоги, неожиданной агрессии и даже попыток самоубийства. В последнюю четвёртую фазу происходит запоминание галлюцинаций и изменение личности. 

Лечение

Лечение подобных зависимостей никогда не ограничивается исключительно медикаментозной терапией. Очень важно обратиться за психиатрической помощью, которая будет заключаться в проведении различных психотренингов, групповой и/или семейной терапии. Весь курс лечения не должен быть основан на давлении и предвзятости к пациенту, ведь только создание вокруг него психологического комфорта и безопасных условий в сочетании с грамотной терапией приведут к выздоровлению.

Не тяните, обращайтесь в центр реабилитации «Международной Антинаркотической Ассоциации» и мы Вам поможем!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Опасность героиновой зависимости

Опасность героиновой зависимости


Несколько десятилетий назад, героин не считался опасным наркотиком.

Психологическая поддержка наркоманов

Психологическая поддержка наркоманов


Наркозависимость является одной из самых сложный и трудноизлечимых болезней в мире.

Действие наркотика ЛСД на организм человека

Действие наркотика ЛСД на организм человека


В начале 90 начла активно распространяться среди молодежи в ночных клубах и на дискотеках ЛСД.

еще статьи