Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Признаки отравления алкоголем

Признаки отравления алкоголем

Отравление алкоголем возникает в результате приема суррогатных спиртных напитков, а также большого количества спиртного, выпитого за малый период времени, или при длительном употреблении алкоголя.

  1. Причины острого алкогольного отравления
  2. Алкогольное отравление: признаки
  3. Возможные осложнения при отравлении
  4. Меры, которые требуется принять
  5. Лечение алкогольных отравлений в МАА

Особо опасным это состояние считается для лиц страдающих хроническими заболеваниями, а также для детей и подростков. Интоксикация может привести к нарушениям работы внутренних органов, коматозным и угрожающим жизни состояниям. Своевременное оказание необходимой помощи позволяет избежать тяжелых последствий отравления и исключить риск летального исхода. Обычно, для того, чтобы была проведена детоксикация организма используется постановка капельниц с применением физиологического раствора, а также назначается медикаментозная терапия. Важное значение имеет снижение токсического влияния этанола на печень, почки и мозг. Чтобы не возникла интоксикация нужно проводить грамотный вывод из запоя.

Причины острого алкогольного отравления

Во всех спиртных напитках содержится этанол. Накапливаясь в крови, он достигает высокой концентрации, и вызывает острое отравление организма. Когда алкоголь принимается в больших количествах, то содержание этанола в организме может достигать весьма высоких показателей. Также отравление алкоголем возможно при употреблении суррогатных спиртных напитков, которые содержат опасные вещества. Следует учитывать, что одно и то же количество алкоголя по-разному влияет на людей. Отравление быстрее возникает у лиц страдающих хроническими заболеваниями, перенесших операции или тяжелые болезни, при истощении организма. Также более сильное воздействие этанола идет на женщин, детей, подростков. Причинами отравления организма может стать принятие спиртного на пустой желудок без употребления закуски. Проводимое лечение алкоголизма в Черкассах направлено на устранение негативного воздействия больших доз алкоголя на организм и проведение последующей реабилитации.

Алкогольное отравление: признаки

Отравление алкоголем на начальной стадии сопровождается следующими симптомами:

  • невнятная речь;
  • шаткая походка;
  • боль в животе;
  • рвота;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания.

Если человек продолжает употреблять спиртное, и доза этанола в крови еще больше повышается, то к перечисленным симптомам добавляется двоение в глазах и нечеткость зрения.

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое снижение кровяного давления;
  • трудности с дыханием;
  • понижение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • дезориентация во времени и пространстве.

При хроническом алкогольном отравлении происходит потеря веса и снижение аппетита. Нарушаются процессы мозговой деятельности, ухудшается память, наблюдается тремор. Также возникают заболевания органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нередко специалисты МАА выявляют у данной категории пациентов изменения в почках и печени.

При остром отравлении последней стадии может присутствовать агрессивное поведение, склонность к суициду. При этом на начальном этапе интоксикации наблюдается эйфория. Меняется восприятие окружающего мира, и снижается самоконтроль.

При достижении критических показателей этанола в крови может развиться коматозное состояние. При этом наблюдается недержание мочи, нарушение мозговой деятельности. Степень интоксикации зависит не только от принятого количества алкоголя, но также от возраста, пола, веса и общего состояния человека употребляющего спиртные напитки.

Возможные осложнения при отравлении

Острая алкогольная интоксикация наносит серьезный вред здоровью человека. Прежде всего нарушается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра. При интоксикации наблюдается поверхностное дыхание, учащенный пульс, тахикардия. Резкое снижение артериального давления может привести к коллапсу. Если человек употребивший большое количество спиртного, страдает гипертонической болезнью, то существует высокий риск развития инсульта или инфаркта.

Меры, которые требуется принять

Для быстрой диагностики алкогольного отравление необходимо знать его симптомы. Это имеет большое значение для своевременного обращения к врачу. От того, насколько быстро будет оказана медицинская помощь, зависит здоровье, а, часто, и жизнь человека.

При выявлении симптомов алкогольной интоксикации необходимо в срочном порядке вызвать «скорую помощь». До приезда медиков требуется очистить организм от токсинов, вызвав рвоту. Для этого необходимо предложить пьяному человеку выпить стакан воды, можно использовать слабый раствор марганцовки, и затем надавить на корень языка. Чтобы не возникла проблема попадания рвотных масс в дыхательные пути, следует уложить человека на бок. При возникновении серьезных проблем с дыхательной системы следует произвести искусственное дыхание. Для проведения лечения при интоксикации нужно обратиться в реабилитационный центр.

Лечение алкогольных отравлений в МАА

Реабилитационный центр МАА предлагает современное лечение алкоголизма в Чернигове и других городах. Пациентам назначается медикаментозная терапия и кодирование от алкоголизма. В центре применяется программа 12 шагов.

Если вы столкнулись с проблемой алкозависимости близкого вам человека, или с острым алкогольным отравлением, рекомендуем обратиться в центр МАА. Специалисты центра являются настоящими профессионалами своего дела и они помогут в любой ситуации. Позвоните, и защитите своих близких от опасных последствий алкогольного отравления.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают


Запой при алкоголизме — это состояние, при котором употребление спиртных напитков на протяжении нескольких дней или недель связано с утратой контроля над собственным поведением.

Женский алкоголизм и особенности его протекания

Женский алкоголизм и особенности его протекания


Женский алкоголизм обычно протекают намного сложнее, чем мужской.

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

еще статьи