Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

  1. Почему подростки могут пристраститься к алкоголю
  2. Первые вестники подросткового алкоголизма
  3. Что делать родителям, чей ребенок пьет спиртное
  4. Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

Учитывая, что данная зависимость приходится на период формирования личности, весьма важно вовремя провести эффективное лечение алкоголизма и применить программу реабилитации. Также терапия необходима по причине высокого риска возникновения тяжелых осложнений и развития соматических заболеваний в результате систематического приема алкоголя. Именно у подростков чаще всего развивается тяжелая форма интоксикации в результате повышенного содержания этанола в крови. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает уникальную программу лечения алкогольной зависимости в подростковом возрасте. После прохождения терапевтического курса назначаются занятия с психологом.

Почему подростки могут пристраститься к алкоголю

Обычно алкогольная зависимость у подростков развивается после нескольких случаев употребления спиртного в компании.

Подобное пристрастие может возникнуть и по следующим причинам:

  • желание почувствовать себя взрослым;
  • для обретения статуса в компании;
  • из любопытства;
  • для раскрепощения;
  • с целью снятия страха перед важным событием;
  • для того чтобы справиться со своими комплексами;
  • желание получить новые яркие впечатления.

Из психологических мотивов, которые приводят к возникновению тяги к алкоголю, наиболее распространенными являются внутренняя неудовлетворенность и проблемы с окружающим миром. Подросток ищет спасения в спиртном, если у него нет взаимопонимания с близкими, или у него не налажены отношения с ровесниками. Часто алкоголь становится единственным выходом из конфликтных ситуаций или постоянного напряжения из-за сложностей во взаимоотношениях с родителями. Если подросток плохо учится, или в чем-то уступает своим сверстникам, то развивающийся комплекс неполноценности заставляет его искать какие-то способы для того, чтобы прекратить волноваться по данным поводам. Чаще всего находится выход в виде употребления спиртного.

О генетической предрасположенность к алкоголизму ведется немало споров. И все же существует определенная наследственная склонность к спиртному. Но также на формирование зависимости влияет окружение подростка. Ребенок, чьи родители пьют, необязательно должен стать алкоголиком, если у него сформированы четкие моральные ценности и он хорошо управляет ситуацией. Притом по статистике более 60% подростков страдающих алкогольной зависимостью являются детьми пьющих родителей.

Важными факторами, которые повышают риск развития алкоголизма, являются проблемы психического характера. Если у ребенка наблюдалась задержка развития, то нередко такие дети в подростковом возрасте становятся алкоголиками. Также склонность к алкоголизму может быть связана с психическими нарушениями, неврозами, слабоумием, энцефалопатией или травмами головного мозга.

Факторами риска служат также недостаточное нравственное развитие, низкий духовный уровень, отсутствие здорового образа жизни и плохо проработанные установки трезвости. На формирование тяги к алкоголю влияет семья, и существующие в ней традиции.

Первые вестники подросткового алкоголизма

При редких приемах алкоголя ребенок может скрывать то, что он употребляет спиртные напитки. Догадаться об этом на ранних стадиях практически не удается. Но в какие-то моменты можно заметить, что подросток приходит домой возбужденным, у него покрасневшая кожа лица, может быть нарушена координация движений. Также подросток становится более замкнутым, у него возникают трудности с учебой, он меняет компанию. Важно то, что подросток может начать скандалить, манипулировать родителями или требовать деньги. Следует обратить внимание на неадекватность поведения, блуждающий взгляд. Диагностировать алкоголизм, как заболевание, может только специалист. Родители, которые заметили странности поведения своего ребёнка должны как можно скорее обратиться к врачу наркологу. Ведь  данный процесс очень быстро переходит во вторую или третью стадию алкоголизма. И в этом случае потребуется более длительное лечение.

Что делать родителям, чей ребенок пьет спиртное

Если родители подозревают, что их ребенок пьет, ни в коем случае нельзя проявлять по отношению к нему угрозы или агрессию. Это может только усугубить ситуацию. В  этот период ребенок очень эмоционален, поэтому важно наладить контакт, прежде чем будет принято решение о прохождении курса лечения. Для  профилактики алкогольной зависимости следует чаще общаться со своим ребенком, разговаривать с ним на темы различных видов зависимости, выявлять его проблемы. Также важно обращать внимание, с какими компаниями он общается. Если подростку выдаются карманные деньги, то это также может послужить поводом для покупки спиртных напитков. Поэтому  родителям важно сохранять бдительность в такой непростой для их ребенка период.

Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

Реабилитационный центр МАА предлагает эффективную программу вывода из подростковой алкогольной зависимости. Пациентам оказывается комплексная медицинская помощь, которая включает вывод из запоя и детоксикацию. После  прохождения курса терапии и назначения витаминных комплексов проводится кодирование от алкоголизма. Уникальная программа 12 шагов дает высокий результат и помогает не только зависимым от алкоголя пациентам, но и также их близким.

Алкоголизм — тяжелое заболевание. Оно  требует своевременной помощи. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуем вам обратиться в реабилитационный центр МАА. Специалисты центра подберут необходимый вариант лечения, учитывая индивидуальные особенности ситуации. Не  оставайтесь наедине со своей проблемой — позвоните, мы сможем вам помочь.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?


Часто в отдельных семьях наблюдается такое явление, как алкогольная зависимость в нескольких поколениях.

еще статьи