Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Подростковый алкоголизм: как его не допустить

Подростковый алкоголизм: как его не допустить

Распитие спиртных напитков уже не считается зазорным и эта проблема значительно обостряется в связи с вовлечением в нее подрастающего поколения.

  1. Причины развития подросткового алкоголизма
  2. Как определить, что подросток выпивает
  3. Ответственность родителей и необходимая помощь
  4. Организация лечения алкогольной зависимости

Все чаще врачам приходится диагностировать подростковый алкоголизм и спасать подростков со стойкой зависимостью от слабого и крепкого алкоголя.

Определенная ответственность за формирование зависимости в подростковом возрасте всегда лежит на родителях. Именно взрослые должны осуществлять надлежащий контроль за состоянием подростка, выполнять свои родительские обязанности и своевременно обратиться за помощью при выявлении проблемы со спиртным.

Родители не смогут самостоятельно провести лечение, и без таких этапов как детоксикация или кодировка подросток не сможет справиться с заболеванием. Только своевременная и профессиональная помощь позволит устранить проблему, снизить риски срыва и обеспечить человеку счастливое будущее.

Причины развития подросткового алкоголизма

Идеализируя своего ребенка, родителям сложно представить, что он употребляет спиртное, злоупотребляя доверием взрослых. Эта проблема мешает вовремя отметить симптомы развивающейся зависимости и оказать подростку требуемую помощь или психологическую поддержку в ходе лечения.

Причин развития зависимости может быть множество и все они больше касаются психоэмоционального состояния ребенка, перешагнувшего порог полового созревания. Чаще всего подростки пробуют спиртное в компании, где ищут общения и внимания со стороны сверстников и окружения.

Попытки самореализоваться, завоевать авторитет и поддержать свой статус заканчиваются тем, что ребенок пробует спиртное. Если в семье складываются не самые близкие отношения и подросток не получает должной поддержки, повышается вероятность развития алкогольной зависимости при регулярном употреблении спиртного.

Еще одним фактором риска, который стимулирует алкоголизм, является интерес и подогреваемое желание опробовать себя. Подростки существуют в определенном информационном вакууме, не имея достаточно знаний о вреде алкоголя, а интерес подпитывается рекламой и безразличием социума к проблеме алкоголизма.

И хотя кодирование от алкоголизма является достаточно эффективной методикой лечения зависимости, важно понимать, что профилактика предотвратит его развитие. Обратившись в МАА на ранних стадиях формирования алкоголизма можно снизить уровень негативных последствий и подарить подростку шанс на здоровую жизнь.

Как определить, что подросток выпивает

Взрослые и подростки могут начать лечение наркотической зависимости только после точной постановки диагноза. При этом, родители могут долгое время не замечать, что ребенок употребляет спиртное, преднамеренно игнорировать тревожные сигналы и оставаться безучастными к проблеме подростка.

Внимательные взрослые не могут не заметить изменения в поведении детей переходного возраста, смену круга общения, определенных черт характера. Списывая такие явные симптомы на гормональные всплески родители допускают распространенную ошибку сохранения нейтралитета и проявления безразличия.

Взрослые должны понимать, что алкоголизм является серьезной проблемой с физиологическими и психологическими проявлениями. Решить ее самостоятельно подросток не в силах, а получить помощь он сможет только в специализированных реабилитационных центрах и при поддержке родителей.

Заметив такие симптомы как частая смена настроения, агрессия и раздражительность, смена распорядка дня и нарушение режима сна нужно поговорить с ребенком. Любая проблема должна решаться, и чем раньше подросток или его родители обратятся за помощью тем меньше время будет причинено его здоровью.

Ответственность родителей и необходимая помощь

Родительский долг заключается не только в необходимости обеспечения подростку удовлетворительных условий проживания. Ребенок должен быть не только накормлен и одет, обеспечен всем необходимых для развития и обучения, ему важно пребывать в психологически комфортных условиях.

Именно родители несут ответственность за развитие алкоголизма, допуская возможность выпить слабоалкогольные напитки или крепкий алкоголь. Доверительные отношения в семье, когда взрослые уделяют своему ребенку достаточно внимания обеспечивают снижение риска формирования алкогольной зависимости определенной стадии.

Выявив факт употребления спиртного родители могут обратиться за помощью и получить рекомендации по дальнейшему поведению. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает курс реабилитации для подростков и обеспечивает проведение первичных консультаций, которые помогут сориентироваться в ситуации.

Даже если родители рано запаниковали и их ребенок не злоупотребляет алкоголем можно получить необходимую информацию для проведения профилактических бесед. Принятые меры профилактики помогут уберечь подростка от принятия опрометчивого решения распития спиртных напитков со своими друзьями.

Организация лечения алкогольной зависимости

Получение профессиональной и специализированной помощи является ответственным решением для каждого алкоголика.

Благодаря правильно организованному лечению подросток не только может вернуться к здоровой и насыщенной жизни, но и полностью отказаться от употребления спиртного и других соблазнов:

  • мотивация на лечение и отказ от принудительной терапии;
  • проработка психологических причин развития зависимости;
  • комплексный подход к лечению с обязательной социализацией;
  • индивидуальный выбор терапевтического курса для пациента.

Многие родители допускают серьезную ошибку лишая детей комплексного лечения и пытаясь самостоятельно справиться с проблемой развивающегося алкоголизма. Профессиональные реабилитационные центры используют специальные методики лечения, основой которых является Программа 12 шагов, подтвердившая свою эффективность во всем мире.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?


Слабоалкогольные напитки считаются более безобидным вариантом, чем алкоголь с высоким содержанием спирта.

еще статьи