Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма — комплексный процесс, позволяющий с минимальным для пациента дискомфортом избавиться от зависимости.

  1. Какие методы психотерапии используются при лечении
  2. Необходимость применения психотерапевтических методов
  3. Принципы психотерапевтического лечения при алкоголизме
  4. Задачи психотерапии
  5. Длительность лечения
  6. Практика применения психотерапии при лечении алкоголизма

Как заболевание, алкоголизм причисляется к сложным, которые имеют два проявления, физиологическое и психологическое, но поддающееся эффективному лечению. 

Распитие спиртных напитков расслабляет человека, воздействуя на его организм и психоэмоциональное состояния. В состоянии алкогольного опьянения он чувствует себя спокойно и расслаблено, но с увеличением дозировки могут проявляться агрессия и неадекватное поведение, признаки психоза.

Алкоголь имеет комплексное воздействие, его регулярное употребление негативно сказываться на физическом и психическом здоровье. Именно поэтому современная медицина предлагает использовать разные терапевтические методики, которые помогут избавиться от зависимости, сформированной на разных стадиях.

Какие методы психотерапии используются при лечении

В развитии алкоголизма психологическая составляющая преобладает среди факторов, поэтому психоэмоциональному восстановлению уделяется максимум внимания. Залог успешного лечения, которое включает кодирование от алкоголизма — это использование современных психотерапевтических методик.

Они уже подтвердили свою эффективность и подбираются для пациентов исходя из учета разных факторов развития заболевания. Для всех методик характерно применение определенных принципов и действие в рамках добровольного желания пациента избавиться от алкогольной зависимости.

Методика по Довженко представляет собой запретительный метод терапевтического воздействия на сознание пациента. Применяется к тем, у кого подтверждена невосприимчивость к гипнотическому воздействию и предполагает формирование крайне негативной эмоциональной составляющей к спиртному.

Групповая и индивидуальная психотерапия позволяют проговорить проблему, осознать ее наличие и принять ситуацию. Атмосфера доверия между пациентом и врачом, куратором группы и ее участниками обеспечивает необходимую психологическую поддержку, нормализацию эмоционального состояния.

Гипнотическое воздействие в рамках оказания психотерапевтической помощи нейтрализует критическое мышление. Погруженному в гипнотический сон пациенту легче принять проблему и взглянуть на нее со стороны близких и окружающих, а силами специалиста формируется негатив к ситуации и алкоголю.

Стрессовая терапия может дополняться совместными встречами с родственниками больного, что стимулирует его начать лечение. А благодаря аутогенному тренингу пациенту удается самостоятельно внушить себе мысли о необходимости лечения, мотивирующие его на полный отказ от употребления спиртного.

Необходимость применения психотерапевтических методов

Формирование психологической зависимости заключается в неконтролируемой тяге к употреблению спиртных напитков. При этом человек всегда находит причины и оправдания, отрицает патологическую тягу и со временем теряет контроль над дозировкой, собственными мыслями и поведением.

Психотерапия необходима на разных стадиях лечения алкоголизма, помогая восстановить систему ценностей и стабилизировать психоэмоциональное состояние. После прохождения курса реабилитации пациент уже не воспринимает проблему как такую, с которой он может справиться самостоятельно.

Лечение алкогольной зависимости, основанное на психотерапии позволяет нейтрализовать все риски и негативные факторы. Это детальная и тщательная проработка причин, стимулирующих употребление алкоголя, а без них у человека уже не возникает желание злоупотреблять спиртным.

Принципы психотерапевтического лечения при алкоголизме

Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает оказание целенаправленной помощи на основании общих принципов. В психотерапии, которая применяется при лечении зависимости этими принципами является комплексность лечения и использование индивидуального подхода.

Принцип комплексного лечения предполагает, что воздействие оказывается на все сферы жизнедеятельности человека. Проработка методик и их комбинирование гарантирует достижение поставленных целей, мотивацию и реабилитацию, последующую социализацию пациента.

Задачи психотерапии

В МАА решаются сразу несколько задач, поставленных перед специалистами, которые работают с пациентами в центрах. Это обязательное устранение психологической тяги к спиртному, устранение негативных факторов воздействия и мотивация на лечение, нейтрализация возможных причин рецидива.

Длительность лечения

Обращение в реабилитационные центры гарантирует подбор оптимальных методик на пути к выздоровлению и избавлению от зависимости. Подбор методики основывается на индивидуальных особенностях организма и текущего состояния пациента, и программа 12 шагов может длиться разное время.

Практика применения психотерапии при лечении алкоголизма

Вылечить алкоголизм дома невозможно, ведь даже в комфортных домашних условиях пациент не сможет получить необходимую психотерапевтическую помощь. Отказ от спиртного и резкое прекращение его употребления часто становятся причинами внутренних конфликтов и неудовлетворенности жизнью. Наша практика применения разных психотерапевтических методик подтверждает, что комплексный подход наиболее эффективен в лечении алкоголизма.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі

Представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи"


Сьогодні, у Всесвітній день боротьби зі СНІДом, представники Чернігівської філії МАА взяли участь у науково-практичному семінарі "Соціально-психологічні та організаційно-правові аспекти спільнонаціональної епідемії ВІЛ/СНІДУ в органах та установах пенітенціарної системи", організованому Академією пенітенціарної служби України.

все новости

Похожие статьи

Влияние алкоголя на работу печени

Влияние алкоголя на работу печени


Развиваясь постепенно алкоголизм оказывает крайне негативное влияние на людей, причиняя боль и страдания их близким.

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?


Масштабы распространения алкогольной зависимости ежегодно растут, несмотря на борьбу социума с этой трудной проблемой.

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?


Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

еще статьи