Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Алкоголь и наркотические вещества дарят человеку определенное расслабление, и возможность уйти от реальности, погрузившись в иллюзорный мир.

  1. Интервенция и мотивационное лечение зависимости
  2. Действенные и эффективные методы убеждения
  3. Интервенция без принуждения: как это работает?
  4. Общие советы от опытных психологов

Даже при осознании того, что злоупотребление грозит крайне негативными последствиями, человек с зависимостью не готов озвучить свою проблему близким. А если на нее указывают определенные признаки, отклонения в поведении и психоэмоциональном состоянии, он до последнего будет отрицать свою зависимость.

Без принятия и осознания заболевания лечение наркомании или алкоголизма попросту невозможно, или не даст желаемого результата. Вмешательство без согласия, принуждение и давление только усугубляет ситуацию, провоцируя рецидив сразу после того, как пациент покинет кабинет врача или клинику. И даже самое эффективное кодирование зависимости не поможет избавиться от заболевания, если сам человек не готов вернуться к здоровой жизни.

Интервенция и мотивационное лечение зависимости

Под термином интервенции принято понимать принудительное вмешательство в пространство человека, что касается психики и здоровья. Еще до недавнего времени лечение алкогольной зависимости на основании медицинской интервенции заключалось в помещении пациентов в специализированные учреждения.

В таких заведениях люди находились в строгих условиях ограничения, без возможности покинуть свою палату. Лечение наркотической зависимости проходило по аналогичной схеме, и уже спустя несколько часов или дней после выписки, люди возвращались к своим старым пристрастиям, сводя все усилия врачей к нулю.

Современная медицинская интервенция предполагает заинтересованность пациента в получении положительных результатов от лечения. Этого возможно достичь только благодаря мотивации, которая стала основным методом вмешательства со стороны медиков в жизнь пациентов с зависимостью.

Благодаря мотивационным программам, разрабатываемым на основании учета индивидуальных особенностей пациентов возможно повысить эффективность реабилитации. Мотивированное лечение представляет собой действенное сотрудничество врача и пациента, без преодоления сопротивления со стороны последнего.

Действенные и эффективные методы убеждения

Реабилитация по специальной программе предполагает принятие и осознание проблемы, ее озвучивание и желание решить. Вынудить и заставить пациента отказаться от состояния кратковременной эйфории очень сложно, ведь ему комфортно жить такой жизнью, в которой он может уйти от реальности с ее многочисленными проблемами.

Алкоголизм, как и наркомания являются острыми социальными проблемами и с ними нужно бороться, используя для этого только эффективные методы.

Мотивировать пациента на лечение помогает психотерапевтическая интервенция, представленная в современной медицине разными методиками:

  • поддерживающая психотерапия помогающая сохранить целостность личности пациента;
  • психотерапия на основе личностной реконструкции и перестройки системы ценностей;
  • переучивающая психотерапия для кардинального изменения мышления и восприятия.

В ходе общения с пациентом и его близкими врачи и кураторы реализуемой программы лечения могут корректировать курсы. Это значит, что на определенном этапе применяются разные методики, дополняющие и совершенствующие используемую программ у комплексного лечения пациентов с зависимостью.

Интервенция без принуждения: как это работает?

Психотерапевтическое воздействие — это не принуждение, а мягкое и целенаправленное убеждение, решающее определенную задачу. Для поставки цели необходимо общение и взаимодействие врача и пациента, что достигается путем получения первичной консультации, сопровождаемой осмотром пациента.

Лечение алкоголизма и избавление от наркозависимости проходит поэтапно и на каждом из таких этапов применяются разные формы психотерапии.

Интервенция без принуждения, представляющая собой выбранную психотерапевтическую методику для мотивации может быть:

  • индивидуальной с персональными встречами с врачом;
  • групповой для работы в коллективе среди пациентов;
  • семейной с привлечением членов семьи и близких.

Убеждение без принуждения, шантажа и создания условий психологического дискомфорта повышает эффективность лечения. Отсутствие манипуляторной составляющей дает возможность переходить на новый этап лечения с личными убеждениями пациента, уверенного в своих силах достичь поставленной цели.

Международная Антинаркотическая Ассоциация в своей работе применяет разные методики взаимодействия с пациентами. Комплексная реабилитационная программа мотивирует пациентов, для работы с ними привлекаются опытные специалисты, кураторы и те, кто уже прошел лечение достигнув положительных результатов, члены семей.

Общие советы от опытных психологов

Основная рекомендация от специалистов заключается в том, что следует воспользоваться квалифицированной помощью. Консультация сотрудников МАА поможет подобрать лучшие инструменты для убеждения и мотивационного воздействия как метода мягкой и эффективной интервенции.

Реабилитационные центры не работают с принудительной интервенцией и близким следует отказаться от манипуляции или другого насильственного воздействия на психику человека. Используемая здесь программа 12 шагов нацелена на восстановление личности и социальных связей, укрепления желания вернуться к нормальной жизни.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?


Слабоалкогольные напитки считаются более безобидным вариантом, чем алкоголь с высоким содержанием спирта.

еще статьи