Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Алкогольное отравление первая помощь и лечение

Алкогольное отравление первая помощь и лечение

Алкогольное отравление представляет собой тяжелое состояние, вызванное высокой концентрацией токсических веществ в организме.

Под токсическими веществами принято понимать продукты распада этанола, которые накапливаются из-за регулярного злоупотребления спиртным или при превышении дозировки.

Когда человек постоянно и систематически употребляет спиртное, в организме накапливаются продукты распада алкогольных напитков и этанол. Проблема в том, что внутренние органы не способны справиться с их переработкой и вывести естественным путем, поэтому кровь и органы отравляются.

Эффективное и комплексное лечение алкогольной зависимости включает обязательные процедуры детоксикации организма. Они нацелены на очистку крови и мягких тканей, подготовку пациента к последующей восстановительной и симптоматической терапии, кодированию и реабилитации.

Кодирование от алкоголизма проводится только после того, как организм человека полностью очищен от остатков спиртного. Это основное условие, которые необходимо соблюдать неукоснительно, чтобы снизить риск развития осложнений и повысить эффективность проведения реабилитационной программы.

Особенности алкогольного отравления

Основной причиной острого алкогольного отравления является превышение разовой дозировки употребления спиртного. Это происходит на праздниках и тождествах, но нередко причиной интоксикации выступает системное распитие и отсутствие контроля за дозировкой употребляемого алкоголя.

Нельзя считать что незначительные дозы спиртного не могут навредить организму, ведь этанол воспринимается организмом как яд. К сожалению, даже при принятии небольших доз, организм поддается негативному влиянию, а к спиртному не развивается иммунитет и могут появиться разные последствия.

Алкогольное отравление наступает не резко, постепенно набирая силы, но при проявлении человек испытывает достаточно острые ощущения. На первой стадии он чувствует легкое и даже в какой-то степени приятное опьянение, у него поднимается настроение, увеличивается общительность и дружелюбие.

Вторая стадия среднего опьянения характеризуется содержанием в крови от 1,5 до 2,5 % алкоголя и ухудшением самочувствия. А вот в стадии тяжелого отравления алкоголь в крови превышает допустимые дозы и человек теряет контроль над поведением и здоровьем, собственным состоянием.

При появлении первых признаков алкогольного отравления необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Международная Антинаркотическая Ассоциация предоставляет услуги лечения алкоголизма, обеспечивая проведения комплекса мероприятий нацеленных на полную реабилитацию пациентов.

Симптомы состояния интоксикации

При диагностировании тяжелого алкогольного отравления учитываются достаточно специфические симптомы этого состояния.

Наличие проблемной ситуации можно определить еще на ранних стадиях, что позволит организовать оказание своевременной помощи и нейтрализации негативных последствий:

  • гиперемия кожных покровов в области лица и шеи;
  • нарушение и ухудшение мозговой деятельности;
  • сбои в работе вестибулярного аппарата пациента;
  • расстройства диспепсического спектра (тошнота, рвота);
  • угнетение физических функций организма.

Покраснение лица определяется визуально, что проявляется формированием на кожных покровах ярких красных пятен неправильной формы. При нарушении мозговой деятельности можно отметить путанную и бессвязную речь с не логичными заключениями, повышение или снижение активности.

Человек теряет ориентацию в пространстве, не может стоять на ногах, может потерять сознание или стать агрессивным. Обращение в реабилитационные центры МАА поможет организовать правильное и комплексное лечение с прохождением полноценного курса реабилитации от алкоголизма.

Какая помощь нужна при отравлении

Острое алкогольное отравление связано с ухудшением состояния здоровья и самочувствия, полной беспомощностью человека. В этом состоянии его необходимо уложить на бок, чтобы снизить риск попадания рвотных масс в горло и обязательно вызвать бригаду скорой помощи или нарколога на дом.

В домашних или клинических условиях силами опытных специалистов для пациента проводится курс детоксикации. Полная очистка организма позволит ввести все продукты распада спиртного из крови и мягких тканей, облегчить состояние пациента и подготовить его к дальнейшему восстановлению.

Для профессионального лечения алкоголизма применяется эффективная программа 12 шагов состоящая из определенных этапов. Это полноценный и индивидуально адаптированный курс занятий, позволяющих выявить причины алкоголизма, нейтрализовать их и вернуться к нормальной жизни.

Лечение алкоголизма в центрах МАА

Алкоголизм, как заболевание имеет свои симптомы и проявления, и бороться с болезнью необходимо только с привлечением специалистов.

В наших центрах проводится комплексное и профессиональное лечение, которое включает полноценную программу реабилитации, в нее входят разные мероприятия:

  • индивидуальные и групповые занятия, психотерапия;
  • предоставление психологической поддержки пациентам;
  • совместные встречи с бывшими пациентами и близкими;
  • тесное взаимодействие с компетентными наставниками;
  • мотивационные занятия для достижения поставленных целей.

Лечение алкоголизма с реабилитацией признается наиболее эффективным методом избавления от зависимости на любой стадии. Детоксикация и выведение из запоя, симптоматическое лечение и восстановление, кодирование и реабилитация помогают полностью избавиться от алкогольной зависимости.

Состояние алкогольного отравления может иметь негативные последствия, поэтому при диагностировании следует сразу обратиться за помощью. Это возможность организовать профессиональное лечение алкоголизма и реабилитацию, которую проведут опытные и квалифицированные специалисты.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Когда применяется капельница от запоя?

Когда применяется капельница от запоя?


Запойное состояние может появляться на разных стадиях развития алкогольной зависимости и приводит к полному истощению организма.

Белая горячка или алкогольный делирий

Белая горячка или алкогольный делирий


Алкогольный делирий или психоз относится к последствиям чрезмерного и бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Алкогольный психоз: симптомы и лечение

Алкогольный психоз: симптомы и лечение


Алкогольный психоз развивается у людей, которые длительное время злоупотребляют спиртными напитками и распивают их бесконтрольно.

еще статьи