Алкогольный гепатит: симптомы и лечение

Алкогольный гепатит: симптомы и лечениеРасслабляющее и бодрящее, веселящее воздействие алкоголя на организм имеет и негативные последствия, особенно при злоупотреблении. Спиртные напитки токсичны для человеческого организма и их регулярное, бесконтрольное употребление приводит к отравлению внутренних органов, в которых накапливаются токсины.

Самым сложным и тяжелым последствием пьянства по утверждению медиков является алкогольный гепатит, поражающий печень. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает лечение и реабилитацию от алкогольной зависимости, обеспечивая комплексный подход к восстановлению и возвращению к нормальной жизни.

Причины развития заболевания при алкоголизме

Химический состав алкоголя не безобиден, это комплекс компонентов, которые расщепляются организмом и выводятся естественным путем. При длительном злоупотреблении внутренние органы перестают справляться с очищением, что приводит к интоксикации и расширению площади поражения. На последней стадии алкоголизма проявляются тяжелые осложнения и патологии, этанол полностью перестает перерабатываться и человек нуждается в дезинтоксикации.

Алкогольный гепатит печени это воспалительное изменение печеночной ткани и разрушение ее клеток под воздействием алкогольного отравления. Сопутствующий развитию болезни фиброз имеет еще одно неприятное проявление, это жировая дистрофия, которые дестабилизируют функционирование органа. Опасным последствием алкогольного гепатита является цирроз, когда клетки печени замещаются соединительной тканью, не способной выполнять необходимые функции.

Процесс развития алкогольного гепатита печени

Общеобменные процессы необходимы для усвоения полезных веществ и выведения естественным путем токсических компонентов. Очищение крови от этанольных соединений, содержащихся в алкоголе осуществляется печенью, которая является своеобразным фильтром, задерживающим и расщепляющим вредные вещества.

Сама печень подвергается воспалительному процессу и яды, содержащиеся в алкоголе разрушают все органы, а воспаление взывает патологические изменения:

  • при замещении мертвых клеток растет объем печени;
  • нарушается работоспособность и снижается фильтрация;
  • появляется отек и болевые симптомы при работе печени.

При регулярном и бесконтрольном употреблении больших доз алкоголя клетки печени теряют свою фильтрующие свойства и разрушаются. Весь биохимический клеточный цикл претерпевает нарушения, и воспалительная реакция принимает диффузный характер, человек испытывает боли и нуждается в профессиональной помощи. При первых симптомах необходимо обязательно обратиться врачу, не допуская развития заболевания и подобрать профилактический курс лечения и восстановления.

Виды печеночного гепатита

Клиническая картина при развивающемся печеночном гепатите имеет разные проявления и зависит от множества факторов.

На сегодняшнем этапе развития современной медицины выделяют несколько типов болезни, основой классификации является характеристика течения патологии у людей с зависимостью:

  • персистирующий гепатит, стабильный характер заболевания сочетается высокой обратимостью при ведении трезвого образа жизни;
  • прогрессирующая болезнь с быстрым нарастанием симптоматики, активным поражением клеток и разрушением органа (некроз тканей и цирроз).

Диагностика проводится на всех стадиях развития болезни, при этом определяется острая или хроническая форма патологии. Точная постановка диагноза и оценка текущего состояния здоровья помогает подобрать план и терапию для лечения, облегчения симптомов и полного выздоровления пациентов.

Общая симптоматика

Для постановки диагноза выделяют несколько клинических форм болезни, к ним относятся желтушный и латентный, холестатический и фульминатный гепатит.

К общему комплексу симптомов можно отнести следующие и явные проявления болезни, которые помогают в диагностировании заболевания и определения его типа:

  • тяжесть и болезненные ощущения в правом подреберье;
  • синдром регулярной тошноты и резкое снижение аппетита;
  • физическая слабость и снижение массы тела, рвота и понос;
  • желтушность кожи и глазных склер, темный цвет мочи и зуд.

При ухудшении самочувствия и первых проявлениях заболевания на фоне употребления алкоголя важно вовремя обратиться за помощью. Общие симптомы помогают уточнить и поставить диагноз, подобрать способы лечения и улучшить общее состояние стабилизируя работу печени.

Диагностика гепатита

Печеночный гепатит имеет схожие симптомы с другими заболеваниями печени, поэтому так важно получить квалифицированную консультацию.

При первичном осмотре проводится сбор информации и врач, получив необходимые данные и проведя обследования осуществляет постановку диагноза:

  • отечное лицо и тремор рук;
  • атрофия мышечной ткани;
  • желтушность и слабость.

Клинические и лабораторные исследования помогают выявить лейкоцитоз и лейкопению, анемию при дефиците витамина В12. Используя ультразвук в диагностике определяется увеличение размеров печени и неоднородной клеточной ткани, повышение эхогенности и частичное разрушение органа.

Лечение алкоголизма в МАА и его преимущества

Наши реабилитационные центры и представительства МАА предлагают комплексное лечение и восстановление, необходимое для полноценного отказа от спиртного:

  • работа опытных и квалифицированных специалистов;
  • оказание комплексной помощи и поддержки пациентов;
  • социализация и восстановление после курса лечения.

Для улучшения состояния пациентов используется комплексный подход с нейтрализацией основных факторов, стимулирующих развитие алкоголизма.

Разрушение печени это явный симптом злоупотребления алкогольными напитками, что приводит к развитию зависимости. Специалисты реабилитационного центра не используют метод принудительного лечения, мотивируя пациентов самостоятельно принимать решения о необходимости выздоровления. Применяемая для реабилитации программа 12 шагов помогает охватить все стороны жизни, включая реабилитацию и социализацию, психологическую поддержку пациентов.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна