Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Как бороться с желанием выпить?

Как бороться с желанием выпить?Спиртное стало неотъемлемым атрибутом домашних застолий и празднований различных торжественных мероприятий. Алкоголь используется для организации досуга, но его употребление остается сугубо индивидуальным касаясь количества и качества выпитого за один раз или период времени.

При регулярном употреблении спиртного развивается алкогольная зависимость, которую принято считать сложным и комплексным заболеванием. Формируется алкоголизм у людей разных социальных слоев и с большим разбросом в уровне дохода, и требует обязательного и комплексного лечения с последующей реабилитацией.

Почему возникает желание выпить

Одни люди строго ограничивают количество выпитого, другие наслаждаются тонкими и изысканными вкусами элитного спиртного. Но большинство алкоголиков начинают свой путь с нескольких рюмок крепких алкогольных напитков или бокала пива в жаркий день, и считают, что легко смогут справиться с вредной привычкой.

Пристрастие к спиртному формируется постепенно и желание выпить, даже после ощущения неприятного и болезненного спиртного возникает по нескольким причинам:

  • раскрепощенность и удовольствие от общения;
  • потребность в эйфории и ухода от повседневных проблем.

Осознанное желание выпить возникает у людей, которые уже находятся на разных стадиях развития алкогольной зависимости. Психологическое и физическое влечение обусловлено измененными ценностями и состоянием психической нестабильности, которые сопровождают развитие заболевания. От причин, по которым человек стремиться к опьянению, зависит и курс предлагаемого лечения, что повышает эффективность выздоровления и избавления от пагубного пристрастия и отказа от спиртного.

Обсессивное (навязчивое) влечение при алкоголизме

На ранних стадиях развития алкоголизма формируется психическая зависимость, которая связана с навязчивым желанием выпить.

При этом измененное состояние сознания не дает человеку осознать наличие проблемы и алкоголик настойчиво отрицает проблему, оправдывая тягу к спиртному разными причинами:

  • необходимость снять моральную усталость и расслабиться после рабочего дня;
  • попытка снять стресс и напряжение от обостренных отношений на работе и дома;
  • необходимость отдыха на входных или наличие уважительного повода (праздника);
  • соблюдение определенных традиций и нежелание обидеть именинника, родственника.

Навязчивое состояние тяги к спиртному постепенно охватывает разные сферы жизни человека и становится серьезной проблемой. После очередной дозы алкоголя снимается тревожность и наступает долгожданная эйфория, что мешает осознать первые признаки алкоголизма и насторожить самого человека.

Компульсивная тяга к выпивке при запое

Следующим этапом развития сложного, но поддающегося лечению заболевания является неконтролируемое желание принять очередную дозу спиртного. Компульсивное или физическое расстройство связывается с запойными состояниями, из которого человеку трудно выйти самостоятельно и он нуждается в серьезной помощи.

На этом этапе происходят изменения в организме, развиваются различные заболевания и патологические процессы. Важно понимать, что даже при желании, алкоголик, находясь в этой фазе развития зависимости не сможет управлять своими желаниями, сосредоточенными исключительно вокруг выпивки.

Патологическое влечение создает определенные барьеры в общении и не позволяет адекватно оценивать происходящее вокруг. В это период абсолютно бессмысленно взывать к совести или упрашивать пьющего человека отказаться от алкоголя, напоминать об обещаниях и даже угрожать (потерей работы, семьи или здоровья).

Сформированная физическая тяга отметает все логические и критические доводы, усугубляя физическое и психическое состояние человека. Лучше сразу обращаться к опытным специалистам для получения компетентной помощи, которую предоставляет Международная Антинаркотическая Ассоциация.

Почему при похмелье становится легче от приёма алкоголя

Похмельный или абстинентный синдром, отличается от банального похмелья, проявляющегося в головной боли и недомогании. Это серьезное расстройство, психофизического типа, которое необходимо лечить, хотя после приема очередной дозы спиртного человек ощущает определенное облегчение. Такой эффект связан с нарушениями биохимических и нейрорегуляторных процессов в организме, и может стать причиной формирования тяжелых запойных состояний.

Как самостоятельно избавиться от желания выпить спиртное

Принимая решение самостоятельно справиться с алкоголизмом, не каждый человек может справиться с данным себе и близким обещанием. Для этого необходима психологическая поддержка и постоянный контроль психического состояния, которое способны обеспечить только специалисты по реабилитации МАА.

Методы снятия тяги в наркологии

Официальные методы, используемые в наркологии представлены в большом разнообразии и включают использование комплексного подхода. Выбираются они исходя из состояния здоровья и самочувствия человека, диагностированной стадии алкоголизма и длительности употребления спиртного.

Преимущества лечения алкоголизма в МАА

Современные реабилитационные центры обеспечивают эффективное восстановление, входящее в комплекс лечения:

  • индивидуальные и совместные программы;
  • эффективная психокоррекция и психотерапия;
  • индивидуальные программы реабилитации;
  • арт-терапия и творческие занятия в центре.

Проверенная и адаптированная программа 12 шагов позволяет не только избавиться от алкогольной зависимости, но и вернуться к здоровому образу жизни.

Алкоголизм является болезнью, развивающейся постепенно, но охватывающей разные сферы жизнедеятельности человека. Для лечения зависимости необходима профессиональная помощь и наши реабилитационные центры предлагают эффективное восстановление, звоните прямо сейчас, и мы сможем помочь, организовать лечение.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Когда применяется капельница от запоя?

Когда применяется капельница от запоя?


Запойное состояние может появляться на разных стадиях развития алкогольной зависимости и приводит к полному истощению организма.

Белая горячка или алкогольный делирий

Белая горячка или алкогольный делирий


Алкогольный делирий или психоз относится к последствиям чрезмерного и бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Алкогольное отравление первая помощь и лечение

Алкогольное отравление первая помощь и лечение


Алкогольное отравление представляет собой тяжелое состояние, вызванное высокой концентрацией токсических веществ в организме.

еще статьи