Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

  1. Почему от алкоголя клонит в сон?
  2. Может ли рюмка перед сном сформировать зависимость
  3. Что делать, если человек «подсел» на алкоголь?
  4. Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

Рюмка спиртного на ночь помогает снять нервное напряжение и расслабиться после физической нагрузки. Но нередко такая, на первый взгляд, безобидная привычка становится причиной возникновения алкогольной зависимости. Ежедневное  употребление спиртных напитков формирует начальную стадию алкоголизма, и в дальнейшем требует прохождения курса лечения.

Специалисты, которые представляют реабилитационный центр МАА, часто сталкиваются с историями развития алкозависимости в результате обычного приема рюмки спиртного перед сном. Причиной подобного заболевания является то, что организм привыкает к определенным дозам этанола в крови, и начинает требовать все большее его количество. Человек незаметно для себя становится алкоголиком. Выйти из данного состояния можно только с помощью грамотно назначенного курса терапии. После проведения лечения также требуется реабилитация.

Почему от алкоголя клонит в сон?

В состав любого алкогольного напитка входит этанол. Данный компонент является основным для любых спиртосодержащих жидкостей. Попадая в организм человека, этанол воздействует на механизмы торможения. В  частности, он взаимодействует с гамма-аминомасляной кислотой (важным тормозным нейромедиатором ЦНС), которая под влияние этанола усиливает свое действие, и, в результате, процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. Одновременно происходит подавление этанолом глутаминовой кислоты, которая напротив оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему человека. Под влиянием подобных процессов мозг успокаивается, и не столь сильно реагирует на внешние раздражители. Выпившего человека начинает клонить в сон. При этом процесс засыпания происходит быстрее, чем в трезвом состоянии. Но засыпание с помощью алкоголя имеет побочные последствия. На утро человек испытывает чувство разбитости и страдает головной болью. Также и качество сна после употребления спиртного может быть недостаточно высоким. Человек часто просыпается и потом не может уснуть. Поверхностный сон не дает возможности организму полностью восстановиться за ночь. Считается, что алкоголики спят крепко, но недостаточно. Хорошо выспаться под воздействием спиртного не удается.

Может ли рюмка перед сном сформировать зависимость

Алкоголь дает возможность забыться во сне на короткий промежуток времени. Выпив  бокал вина перед сном, человек не сразу станет алкоголиком. Но, когда такая привычка будет существовать на протяжении нескольких недель, то со временем разовьется алкогольная зависимость. При  этом вино уже не будет оказывать снотворного эффекта. Организм  потребует большую дозу. Для того, чтобы уснуть уже нужно будет выпить не один бокал, а несколько бокалов вина. Человек  начнет пить все больше, формируя алкогольную зависимость.

Выбирая путь решения проблемы бессонницы с помощью спиртных напитков, человек таким образом создает высокий риск алкозависимости. В итоге формируется замкнутый круг, когда уснуть без спиртного невозможно, а его количество должно постоянно увеличиваться. В  результате справиться с такой ситуацией может только врач нарколог.

Что делать, если человек «подсел» на алкоголь?

Когда привычка употреблять рюмку спиртного перед сном становится нормой, сложно самостоятельно отказаться от приема алкоголя. Ведь это может способствовать эмоциональным расстройствам, бессоннице и нервным срывам. В этом случае требуется лечение алкоголизма у специалиста. Так как, если продолжать бороться с бессонницей самостоятельно, то тяга к алкоголю будет развиваться все сильнее. Когда  человек подсел на алкогольные напитки, ему необходимо комплексная терапия, которая может включать постановку капельниц и вывод из запоя.

Для восстановления организма используют следующие методы:

  • массаж;
  • физиотерапия;
  • занятия с психологом; прогулки на свежем воздухе; назначение витаминных комплексов.

В период восстановления также зависимому человеку необходима поддержка близких. Помощь  профессионального нарколога дает гарантию того, что человек не сорвется и не начнет выпивать снова. Специалист назначает индивидуальную программу терапии, и в последующем пациент проходит реабилитацию с формированием установок трезвости. Только таким образом можно победить алкоголизм.

Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает эффективную программу лечения алкогольной зависимости. Специалисты  центра внимательно изучают каждую ситуацию, знакомясь с анамнезом больного, учитывая его возраст и психоэмоциональное состояние. Подбирается наиболее оптимальный вариант лечения, который позволяет полностью избавиться от алкогольной зависимости. Назначаются детоксикация и кодирование от алкоголизма.

Даже рюмка перед сном может со временем вызвать серьезные проблемы с алкоголем. Поэтому, если вы столкнулись с алкогольной зависимостью, обратитесь к специалистам клиники, и мы поможем вам избавиться от нее и восстановить эмоциональное здоровье. Применяется программа 12 шагов. Позвоните в МАА — мы всегда придем на помощь.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?


Часто в отдельных семьях наблюдается такое явление, как алкогольная зависимость в нескольких поколениях.

еще статьи