Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Почему так сложно заставить близкого человека бросить пить?

Почему так сложно заставить близкого человека бросить пить?

 Алкогольная зависимость — это болезнь, которая требует комплексного подхода с использованием медицинских препаратов, а также работы с психологом и социальной реабилитации.

Самостоятельно избавиться от алкоголизма больным удается крайне редко. Если близкий человек страдает запоями, то его родным совсем непросто заставить его бросить пить. Даже договориться о прохождении лечения в наркологической клинике бывает довольно сложно. Но только помощь врача-нарколога в данном случае дает возможность избавиться от зависимости и начать полноценную жизнь.

Ведь, когда человек употребляет спиртное в больших количествах на протяжении длительного периода времени его организм может приобрести различные соматические заболевания. Также наблюдаются психические расстройства, эмоциональная нестабильность, проблемы на работе и в семейной жизни. Сам больной не в состоянии отказаться от алкоголя. Основная задача его близких в данном случае, это начать беседу, которая поможет зависимому человеку прийти к решению о прохождении реабилитационного лечения. Важно также понимать, что близкие алкоголика являются созависимыми людьми. Им также необходима психологическая помощь.

Методы которые не следует использовать при лечении алкоголизма

Часто люди, в семье которых имеется зависимый от алкоголя человек, пытаются скрыть данную проблему и решить ее самостоятельно. В этом случае нередко обращаются к народным средствам. Рецепты находят в интернете или у знакомых. Речь может идти о различных травяных сборах или об использовании заговоров. Следует понимать, что травы могут применяться при алкоголизме, но только в комплексном лечении. Они не в состоянии решить всех проблем, особенно психологических.

Применение нетрадиционной медицины редко бывает эффективным и чаще всего приводит к тому, что время, которое могло быть использовано для продуктивного лечения, бывает потеряно. В этом случае больной может перейти на следующую стадию алкоголизма. Чем позже обращается страдающий алкогольной зависимостью человек к врачу, тем сложнее проходит его лечение и восстановление.

Самолечение с помощью аптечных препаратов

Реклама различных лекарственных средств часто приводит к мысли о том, что вылечить алкоголизм можно таким образом. Человек приобретает в аптеке какое-либо средство, которое должно помочь ему справиться с алкогольной зависимостью. В этом случае не учитывается наличие различных соматических заболеваний, психологические особенности личности, а также социальное окружение. Подобное самолечение может быть не только неэффективным, но даже и вредным, так как лекарственные препараты оказывают различные побочные действия и могут вызвать ухудшение состояния. Особенно опасно, если алкоголик продолжает употреблять спиртные напитки и одновременно осуществляет лечение алкоголизма препаратами, многие из которых совершенно несовместимы со спиртными напитками. Подобное самолечение может вызвать ряд серьезных осложнений.

Использование угроз и давления со стороны близких

Категорически не рекомендуется вести себя по отношению к зависимому от алкоголя человеку агрессивно, и заставлять его проходить лечение силой. Это может вызвать не только протест, но также мысли о суициде. С алкоголиком необходимо разговаривать спокойно и объяснять ему, что лечение требуется для того, чтобы его жизнь стала лучше. Ни в коем случае нельзя использовать крик, истерики или угрозы. Если сложно найти взаимопонимание со своим близким страдающим алкогольной зависимостью, то следует проконсультироваться у врача нарколога и определиться, каким образом можно лучше всего помочь человеку, и как вести себя в той ситуации, когда он категорически отвергает возможность лечения. Также врач-нарколог поможет созависимым близким лучше контролировать свои эмоции и правильно реагировать на запои или агрессивное поведение алкоголика. Приоритетной целью при общение с человеком страдающим алкогольной зависимостью является направление его на лечение не насильственным образом.

Не проверенные методики

Часто близкие страдающего алкогольной зависимостью человека пытаются найти выход из ситуации с помощью нестандартных методов. Они обращаются в различные группы или секты, которые используют какие-либо религиозные аспекты. Но при этом может возникнуть ситуация, когда человек не только не справиться со своей зависимостью, но также его психические проблемы еще больше ухудшатся. Работать с больным человеком должен только профессиональный врач-нарколог, а также психолог или психотерапевт. Существует немало методов, которые помогают выйти из данного состояния, пройти реабилитационный период и вернуться к нормальной общественной и личной жизни.

Итоги

Очевидно, что заставить человека бросить пить очень сложно, так как на его зависимость влияют социальные, физические и психологические факторы. Алкоголик может пытаться избавиться от своей зависимости, но его окружение не позволит ему это сделать. Каждый раз он будет возвращаться в компанию, где предлагают спиртное. Бороться с этим в одиночку практически невозможно. Поэтому для решения данной проблемы рекомендуется обратиться в Международную Антинаркотическую Ассоциацию. Опытные специалисты подберут индивидуальную программу лечения. При этом предлагается уникальная программа 12 шагов. При лечении алкогольной зависимости учитывается стадия болезни, наличие различных соматических заболеваний, психологические особенности личности, социальное окружение, проблемы семейного характера.

Опытные врачи и психологи МАА ведут работу с близкими больного человека, помогая выстроить эффективный план решения данной проблемы. При необходимости используется кодирование от алкоголизма. Алкогольная зависимость значительно ухудшает качество жизни. Поэтому так важно, как можно быстрее решать данную проблему и возвращаться к нормальным отношениям и отсутствию зависимости от вредных привычек. В реабилитационном центре МАА делают все возможное, чтобы избавить человека от алкогольной зависимости.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?


Алкоголь и антибиотики - два широко используемых вещества, но можно ли их безопасно употреблять вместе?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?


Фармакологическое кодирование — это популярный медицинский метод, позволяющий в короткий срок избавиться от алкоголизма.

Алкоголизм — бегство от реальности

Алкоголизм — бегство от реальности


Сегодня алкоголизм представляет собой серьёзную проблему, от которой страдают все: от подростков до людей старческого возраста.

еще статьи