Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Что значит злоупотреблять алкоголем? Существует ли «безвредная доза»?

Что значит злоупотреблять алкоголем? Существует ли «безвредная доза»?Систематическое употребление алкоголя это один из распространенных способов уйти от реальности и гнетущих проблем. Отчуждение от обыденности и попытки избавиться от стрессовых факторов путем распития спиртных напитков приводит к развитию стойкой зависимости, которая хоть и сложно, но поддается лечению.

Алкогольная зависимость оказывает влияние на физическое здоровье, психоэмоциональное состояние и человека и его социальные связи. Разрушаются судьбы и семьи, человек теряет способность работать, от него отворачиваются друзья и близкие, и все это начинается с употребления казалось бы "безвредных доз".

Используемая в МАА программа 12 шагов помогает не только в лечении и реабилитации, но и осознание глубины существующей проблемы. Но для эффективности лечения, необходимо понять, что человек действительно нуждается в квалифицированной помощи, а главное, развенчать миф о том, что существую безвредные дозы алкоголя.

Что такое злоупотребление алкоголем

Отказавшись от медицинских и специальных терминов алкогольную зависимость можно описать как бытовое пьянство. Проще говоря, это неконтролируемое и регулярное употребление спиртного в больших количествах, и любое жизненное событие (праздник, семейное застолье или торжественное мероприятие) человек рассматривает как повод выпить.

Конечно, злоупотребление алкоголем не проходит без последствий, больше всего страдает физическое и психическое состояние самого алкоголика. Полностью перестраивается система ценностей и жизненных приоритетов, семья и работа уходят на второй план и для человека имеет значение только эйфория от состояния опьянения.

В процессе принятия алкоголя человек теряет меру, а без спиртного его жизнь становится неполной и теряет краски. Стараясь уйти от действительности и снять с себя ответственность, алкоголик пьет запоями, в перерывах переживая периода раскаяния в сочетании с агрессией и депрессией, которые запивает очередной дозой.

Миф о «безопасной дозе»: откуда он взялся

Этиловый спирт и его основной компонент этанол, являются смертельным ядом для организма в любом количестве. Пока организм справляется с его переработкой и выведением, человек остается в условной безопасности, но при этом ощущает так называемый похмельный синдром, включающий головные боли, тошноту и слабость.

Министерство Здравоохранения сформулировало определение "суточной и предельно допустимой дозы этилового спирта".

Эти показатели установлены на уровне 30 и 20 мл соответственно для мужчин и для женщин, а чтобы практически представить себе дозировку, можно ориентироваться на следующие пропорции (в расчете на 10 мл спирта):

  • 30 мл крепкого алкоголя с 40% об.;
  • 75 мл вермута или крепленого вина 17-23% об.;
  • 100 мл сухого вина или шампанского 11-15% об.;
  • 250 мл пива 5% об.

Согласно приведенным пропорциям и расчетом злоупотреблением алкоголя не считается употребление женщинами и пожилыми людьми 3 порций указанных доз спиртного. Для мужчин этот показатель установлен на уровне 7 порций в неделю, но ограничением не больше 2 приемов алкоголя за один раз.

При этом не стоит забывать, что предельно допустимая доза не является "безопасной" и это скорее миф, чем фактически подтвержденная информация. Любая доза алкоголя (крепкого или слабого) воспринимается организмом как отравление, сопровождается симптомами похмелья и может привести к развитию алкоголизма зависимости.

Что влияет на расчет индивидуальной дозы алкоголя

В предлагаемой дозировке приведены средние показатели, и для каждого человека данные пропорция рассчитываются индивидуально. Для расчета используются антропометрические данные человека (рост и вес), его возраст и текущее состояние здоровья, наличие хронических и системных заболеваний.

В организме каждого человека содержится определенный уровень алкогольдегидрогеназы, фермента отвечающего за расщепление этанола. Его низкое содержание приводит к сложным последствиям распития, серьезным проявлениям интоксикации и отравления организма, симптоматике похмельного синдрома.

Суточное количество алкоголя: предельные и смертельные дозы

При крепком здоровье мужской организм может справиться с 75 мл алкоголя, для женщин эту дозу необходимо делить пополам. В неделю допускается употребление 150 мл (а это не больше 2 рюмок водки), смертельная доза полностью зависит от роста и веса, здоровья организма. Чаще всего это 4-12 гр. чистого этилового спирта на 1 кг живого веса, что составляет 2 бутылки водки за раз, распитых здоровым мужчиной за один раз.

Преимущества лечения алкоголизма в МАА

Предлагая курс лечения и реабилитации международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет комплексный и индивидуальный подход.

Восстановительная терапия предполагает применение эффективных методик, которые позволяют отказаться от спиртного и вернуться к семье и работе:

  • использование проверенной и действующей программы по реабилитации;
  • стимулирование на лечение без практики принуждения и давления;
  • индивидуальный подход и применения разных техник и видов терапии;
  • социализация после лечения избавление от психологической зависимости;
  • развитие новых социальных связей и помощь в адаптации после лечения.

Современный реабилитационный центр с квалифицированным и опытным персоналом предлагает комплекс услуг по восстановлению. Мы не используем методы принуждения и давления, помогая человеку осознать проблему и самостоятельно, при поддержке профессиональных сотрудников, справиться с ней.

Первый признак развивающейся алкогольной зависимости, это злоупотребление спиртным, и оправдание своего поведения безопасными дозами. В любом случае, распитие алкоголя негативно сказывается на здоровье и социальной жизни человека, и мы в МАА знаем, как помочь ему и его окружающим. Обращайтесь за квалифицированной помощью, помогите себе и близким, не отказываясь от шанса на нормальную и здоровую жизнь, возможность увидеть глаза своих внуков и правнуков!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?


Слабоалкогольные напитки считаются более безобидным вариантом, чем алкоголь с высоким содержанием спирта.

еще статьи