Психотерапевтическая помощь при алкоголизме: суть и методы

Психотерапевтическая помощь при алкоголизме: суть и методыАлкогольную зависимость сложно, но возможно побороть, но для этого потребуется поддержка близких в сочетании с профессиональной помощью. Одних только одобрительных слов и внимательного отношения к проблеме недостаточно, квалификация и компетентность медиков является основой качественной реабилитации.

Реабилитационный центр МАА осуществляет квалифицированную помощь в восстановлении, входящую в комплекс лечения зависимости. Психотерапия в этом случае предполагает активную работу профессиональных специалистов с сознанием пациента, стимулирование принятие решения отказаться от алкоголя и его употребления.

Суть и необходимость психотерапии при алкоголизме

Алкогольная зависимость формируется постепенно, и становится следствием регулярного и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Человек может не осознавать, что попал в ловушку, при этом наступает критический момент, когда без алкоголя не может обходиться его организм и он попадает в состояние измененного сознания.

Если родственники не в силах убедить человека с развивающейся зависимостью пройти лечение, им на помощь приходит профессиональный психолог. Живое общение и индивидуальные консультации дают возможность воздействовать на сознание и подсознание пациента в нескольких направлениях:

  • изучение болезни и определение причины ее возникновения, факторов развития сильного алкогольного пристрастия;
  • стимулирование добровольного отказа от пагубной привычки, самостоятельного осознания глубины и сложности проблемы.

Подтвердившая свою эффективность «Программа 12 шагов» включает занятия с психотерапевтом, что позволяет задать тон процессу выздоровления. Психотерапия может занять определенное время, но ее результаты дают длительных эффект, и после прохождения курса люди переосмысливают собственную жизнь.

Добровольное принятие решения и отказ от алкоголя освобождает человека от психологической зависимости, стимулирует начать новую жизнь. В результате проведенной работы пациент признает, что у него есть пристрастие к спиртному, учится самостоятельно принимать решения и поэтому риск ремиссии сводится к нулю.

Основные методики оказания психотерапевтической помощи

Важный принцип оказания психологической помощи и проведения психотерапии заключается в отказе от принуждения и давления на пациента. После длительного употребления алкоголя воздействию разрушающих процессов поддается не только организм, но и психика человека, поэтому используются разные методики и специфические методы:

  • погружение в гипнотическое состояние для выявления причин и факторов развития алкогольной зависимости;
  • кодирование по методике Довженко, погружение в гипноз сочетается с внушением пациенту необходимости лечения;
  • рациональная психотерапия с пациентами, беседы помогают определить мыслительную логику и провести ее анализ вместе с пациентом;
  • групповые занятия и обмен опытом, такие тренинги дают возможность сопоставить жизненные ситуации разных людей и сделать выводы;
  • методика творчества и созидания, это способ найти хобби и любимое занятие, вытесняющее желание употреблять алкоголь.

В самых сложных случаях, когда у пациентов наблюдается нестабильное психоэмоциональное состояние и частые срывы используется комплексный подход. Положительными и подтвержденными результатами характеризуется рациональная психотерапия, индивидуальные и групповые занятия с обменом опытом.

Важно: Каждый реабилитационный центр предлагает свою программу восстановления, которая включает разные методы работы с пациентами. При выборе заведения необходимо учитывать опыт положительной работы, применяемые методы и программы, особенности оказания помощи в социализации на этапе восстановления.

Какие обстоятельства учитываются при лечении алкоголизма

Как писал классик мировой литературы М. Твен: "Если капитан при разном ветре ставит одни и тот-же парус, его судно обречено". Это наглядно иллюстрирует необходимость индивидуального подхода при проведении реабилитационного комплекса и оказании психотерапевтической помощи.

Практически каждый человек с алкогольной зависимостью считает, что у него достаточно воли и силы духа, чтобы отказаться от спиртного в любой момент. В его сознании проблемы на работе и в семье, возникновение долгов и негативное отношение со стороны окружающих не являются серьезными трудностями.

Алкоголики не понимают, что попали в трудную ситуацию, поэтому они не могут правильно воспользоваться советами врачей и близких. Ведь всегда можно встретиться с друзьями и собутыльниками, "запить" все горести и приятно провести время, и при любых появлениях сомнений опять "приложиться" к спасительной бутылке.

Именно качественная работа психолога с сознанием и подсознанием помогает стимулировать человека принять жизненно важное решение. Если человек отказывается от алкоголя под давлением, это может привести к срыву, возвращению к пагубной привычке и даже усугублению ситуации, которая может стать фатальной.

Преимущества лечения алкоголизма и реабилитации в МАА

Даже незначительные проблески желания человека избавиться от зависимости могут стать мощным стимулом, если ему оказывается должная психологическая помощь. Именно таким принципом руководствуются специалисты Международной Антинаркотической Ассоциации, обеспечивая качественную реабилитацию:

  • комплексный подход к лечению алкогольной зависимости;
  • использование передовых методик и программ реабилитации;
  • мотивация самостоятельного принятия решения о лечении;
  • индивидуальная адаптация программы лечения алкоголизма.

С пациентами проводятся групповые и индивидуальные занятия, оказывается профессиональная психологическая и психотерапевтическая помощь. На этапе финальной реабилитации включаются программы социальной адаптации для восстановления связей с близкими и возвращению к трезвой жизни.

Мы уверены, что успех реабилитации и лечения от алкоголизма зависит от желания пациента и сложной работы, проведенной нашими специалистами. Звоните прямо сейчас и подарите своему близкому человеку второй шанс, а мы поддержим его на пути к выздоровлению и избавлению от алкогольной зависимости.

 
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна