Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Как помочь пьющему родственнику?

Как помочь пьющему родственнику?

Те, кто желает помочь пьющему родственнику справиться с ситуацией, должны знать, что все зависимые от алкоголя подразделяются на два типа: такие, которые осознают свою проблему и те, кто не признает наличия у себя пристрастия к спиртному.

Причем количество вторых значительно превышает число первых. Такие люди будут всячески отрицать свою зависимость и обижаться, если назвать их алкоголиками. Но именно от этого момента зависит успех дальнейшей помощи, которую готовы предоставить близкие больному.

Как помочь родственнику отказаться от алкоголя

Вопрос о том, нужно ли помогать пьющему родственнику избавиться от зависимости, скорее всего риторический, ведь поддержка близкого окружения в такой ситуации очевидна: семья и друзья могут помочь больному сформировать готовность справиться с проблемой, быстрее и успешнее пройти все стадии реабилитации, а также справиться с возможными рецидивами. Более того, некоторые алкоголики говорят, что не хотят бороться с зависимостью именно потому, что им нет для кого жить и стараться.

Первое, что нужно сделать, если у вас есть член семьи или близкий родственник, страдающий от пристрастия к спиртному, – это помочь ему осознать наличие проблемы. Причем делать это нужно корректно, без проявлений агрессии и обид, помня, что именно от этого зависит успех дальнейшего выздоровления, какой бы путь вы для этого не выбрали – помощь психолога, групп взаимопомощи или реабилитационный центр.

Также очень важно следить за своим поведением, ведь постоянные обвинения пьющего, ссоры и скандалы создают невыносимый психологический микроклимат, вызывая у больного желание «отключиться» от реальности, а в его случае это можно сделать только одним способом – пить еще больше и чаще. Страдающий от пристрастия к спиртному должен знать, что его проблему понимают и готовы всячески его поддержать.

Куда лучше обратиться за помощью?

Существуют различные способы помочь пьющему справиться со сложившейся ситуацией, но наиболее эффективный путь преодолеть проблему – это обратиться в специализированное лечебное учреждение или реабилитационный центр. Именно такие заведения владеют полным комплексом средств для устранения зависимости. Первоначальная задача, которую решает пребывание в таком центре, – это ограждение от окружения, стимулирующего злоупотребление алкоголем (например, изоляция от друзей, провоцирующих постоянный прием спиртного). Дальше лечение проводится с использованием необходимых медицинских и психотерапевтических средств при помощи наркологов и психологов – именно такая стратегия обеспечивает успех дальнейшего выздоровления.

Лечение алкогольной зависимости в МАА

«Международная Антинаркотическая Ассоциация» – современный реабилитационный центр, который реализует комплексный подход в лечении алкогольной зависимости. Больному создаются максимально комфортные условия пребывания и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, основываясь на стадии зависимости, состоянии здоровья и прочих особенностях. Помощь «Международной Антинаркотической Ассоциации» – это успешный старт дальнейшей трезвой и здоровой жизни.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?


Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости


Лечение алкоголизма — комплексный процесс, позволяющий с минимальным для пациента дискомфортом избавиться от зависимости.

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?


Алкоголь и наркотические вещества дарят человеку определенное расслабление, и возможность уйти от реальности, погрузившись в иллюзорный мир.

еще статьи