Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Белая горячка: симптомы и лечение

Белая горячка – острое психическое расстройство, возникающее на фоне употребления алкоголя. Впервые проявляется на второй и третьей стадиях алкоголизма (8-10 лет с начала регулярного употребления спиртных напитков). 

Как проявляется белая горячка. В чем ее опасность?

Белая горячка (по научному «алкогольный делирий») проявляется по-разному. Человек может проявлять агрессию, а может и наоборот проявлять доброту и заботу о ближних. В любом случае, больного нельзя оставлять без присмотра и лечения, поскольку его настроение постоянно изменяется.

Характерный признак белой горячки – появление зрительных и (или) слуховых галлюцинаций. Происходит это из-за воздействия этилового спирта на головной мозг алкоголика. Галлюцинации – крайне опасное состояние, при котором больной способен навредить себе и окружающим, выполняя команды, звучащие у него в голове. 

Интересно, что белая горячка никогда не преследует человека, находящегося в состоянии опьянения. Она возникает тогда, когда резко прекращается употребление алкоголя. Для снижения риска возникновения данного заболевания, лучше выводить человека из запоя в условиях клиники.

Лечение белой горячки 

Лечение белой горячки должно проходить в условиях стационара, под наблюдением специалистов. Среди медиков идут споры о излечимости этой болезни. 

Процесс выведения человека из состояния алкогольного делирия должен быть мягким и постепенным. Лечение производится в несколько этапов. 

На первом этапе важно уменьшить возбудимость больного. Для этого назначают психотропные средства или снотворное. Крепкий сон очень важен в этот период, т.к. способствует скорейшему отрезвлению пациента. 

Далее требуется вывести из организма остатки алкоголя. Больному необходимо обильное питье. Назначают также мочегонные средства. Полезно внутривенное вливание глюкозы или «Цитофлавина». Выведению алкоголя способствует прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгель, Альмагель и других. 

Белая горячка нередко сопровождается повышением давления, температуры. В таких случаях больному дают жаропонижающие препараты и лекарства от давления.

Помощь в домашних условиях

В домашних условиях больному нужно оказать первую помощь и немедленно вызвать врача. 

Прежде всего, больного необходимо уложить в постель, а если он ведёт себя буйно, то и зафиксировать. Это необходимая мера, позволяющая обеспечить безопасность самого больного и окружающих.

Можно дать успокоительное и сорбенты. Это поможет снизить возбудимость и вывести из организма алкоголь. Из народных средств используют мед (по две столовых ложки через час), чай из ромашки, зверобоя, чабреца. Если настоять на спирту зверобой и полынь, получится средство от галлюцинаций. Больному дают до трёх чайных ложек настойки. 

Важно! Корвалол, Валокордин и Валосердин при белой горячке запрещены! Препараты способны вызвать галлюцинации.

Следует помнить, что белая горячка – опасное состояние, могущее привести к серьезным последствиям для больного и окружающих. Поэтому необходимо своевременно вызвать Скорую помощь для обеспечения квалифицированной медицинской помощи.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает квалифицированную помощь и многоуровневую схему лечения для борьбы с пагубным пристрастием, проводимую в стационаре. Современная программа реабилитации 12 шагов помогла уже миллионам людей во всем мире бросить пить и добиться устойчивой ремиссии на всю оставшуюся жизнь, она способна поднять со "дна" и вас или ваших близких.

Сделайте первый шаг – позвоните нам прямо сейчас и запишитесь на консультацию

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Лечение алкоголизма как способ преодоления страшной статистики

Лечение алкоголизма как способ преодоления страшной статистики


Как свидетельствуют отчеты ВОЗ, ежегодно наибольшее количество жителей нашей планеты умирает из-за онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, а также последствий алкоголизма.

7 мифов об употреблении алкоголя

7 мифов об употреблении алкоголя


Поскольку в нашей культуре широко распространено употребления алкоголя, со временем вокруг распития крепких напитков сформировалось довольно много мифов.

Как за 5 простых шагов избавиться алкозависимости

Как за 5 простых шагов избавиться алкозависимости


Многие без конца читают о том, как избавиться от алкозависимости, так и не приступая к непосредственной терапии.

еще статьи