Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

3 стадии алкоголизма

Алкоголизм - это патологическое влечение к алкоголю. Заболевание характеризуется психической и физиологической зависимостью от опьянения, абстинентными состояниям и деградацией личности.

Этиология 

В основе болезни лежат биологические, социальные и психологические причины:

  • недостаток серотонина и норадреналина, недостаточная способность мозга к окислению альдегидов;
  • асоциальное окружение;
  • тревожности. 

Клиника

Алкоголизм как заболевание развивается в 3 стадии. Каждая последующая степень тяжелее предыдущей.

1. После многолетнего (свыше 3-х лет) частого чрезмерного употребления алкогольных напитков развивается первая стадия заболевания. На этой стадии формируется психическая зависимость, тяга к алкоголю становится труднопреодолимой.

Для наступления фазы опьянения требуется все большее количество напитков. Воли не хватает на ограничение выпитых рюмок, пропадает ситуационный контроль. Больной может выпить на рабочем месте либо появиться в нетрезвом виде в социально ответственной ситуации (сесть за руль, прийти на собеседование и т.д.) Рвотный рефлекс утрачивается, передозировка приводит к «мертвецкому» сну.

При легком опьянении человек становится лживым, хвастливым, назойливым. Отсутствие алкоголя угнетает настроение, повышается раздражительность.

2. Вторая стадия имеет форму замкнутого круга. Алкоголик пьет не пьянея. Количественный контроль полностью отсутствует. Человек считает себя абсолютно здоровым. Не желает слышать о лечении. 

Опьянение на этой стадии заболевания сопровождается демонстративным поведением, агрессивностью и задиристостью. Похмелье носит соматический, вегетативный характер и проявляется в повышении давления, учащенном сердцебиении, сильной головной боли, треморе рук, одышке. После принятия «утренней дозы» самочувствие улучшается.

В состоянии начального опьянения больные испытывают чувства тревоги, душевного дискомфорта, появляются суицидальные мысли. Чтобы облегчить свое состояние пытаются напиться до эйфории, но, как правило, засыпают, не достигнув цели. После пробуждения начинается синдром абстиненции, и картина повторяется.

Продолжается деградация личности.

3. Третья стадия практически не поддается терапии. Тяга к алкоголю становится совершенно непреодолимой. Алкоголик пьянеет даже от небольшой дозы спиртного. Похмелье проявляется не только соматическими, но и неврологическими расстройствами. Возможны судороги, галлюцинации, временные глухота и слепота.

Усугубляется деградация личности. У алкозависимых напрочь отсутствуют чувство ответственности, долга, исчезают эмоциональные привязанности, понятия родственности. Жизненная активность падает, сильно ухудшается память. Больные отличаются особой циничностью, нецензурной лексикой, «алкогольным юмором». На данной стадии начинает свое развитие следующее заболевание – алкогольная деменция. 

Лечение алкоголизма

Терапия алкогольной зависимости занимает большое количество времени, денег и нервов родственников больного. Существует множество клиник, где помогают таким пациентам. Но для того чтобы вылечить алкоголика, он сам должен этого захотеть. А это значит, что лечение нужно начинать не позднее первой стадии заболевания.


Лечение алкогольной зависимости на ранних стадиях проходит намного легче, чем на хронической, когда лечить нужно не только саму зависимость, но и ее многочисленные последствия. Обратитесь в наш наркологический центр как можно скорее и начинайте лечение, пока проблема алкоголизма не стала критической. Наркологический реабилитационный центр работает на базе «Международной Антинаркотической Ассоциации».

Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?


Алкоголь и антибиотики - два широко используемых вещества, но можно ли их безопасно употреблять вместе?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?


Фармакологическое кодирование — это популярный медицинский метод, позволяющий в короткий срок избавиться от алкоголизма.

Алкоголизм — бегство от реальности

Алкоголизм — бегство от реальности


Сегодня алкоголизм представляет собой серьёзную проблему, от которой страдают все: от подростков до людей старческого возраста.

еще статьи