Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Зависимость от антидепрессантов: миф или реальность

Зависимость от антидепрессантов: миф или реальность

Антидепрессанты не вызывают такого привыкания, как другие лекарства.

  1. Понятие антидепрессанты
  2. Виды зависимости
  3. Признаки зависимости
  4. Лечение зависимосткй в Международной Антинаркотической Ассоциации

Люди, злоупотребляющие ими, не испытывают тяги, которую вызывают другие наркотики, или же эйфории, аддиктивного поведения, а также побочных эффектов, которые сопровождают наркотические средства. Но антидепрессанты тоже могут вызывать физическую зависимость у некоторых людей. Зависимость от данных препаратов развивается в том числе и у людей, которые никогда не являлись наркоманами.

Как и в случае с любым лекарством, антидепрессанты не лишены побочных эффектов и факторов риска. Длительный прием лекарства без надлежащего наблюдения, медицинского лечения и постоянных осмотров квалифицированными специалистами может стать причиной лекарственной зависимости. В этом случае назначается лечение наркомании в Черкассах аналогичное терапии при наркозависимости.

Понятие антидепрессанты

Препараты от депрессии регулируют баланс нейротрансмиттеров в мозге, что помогает снять депрессию и тревогу. Некоторые психические заболевания и депрессию лечат с помощью этих препаратов, чтобы уменьшить симптомы. Средства от депрессии бывают нескольких видов, каждый из которых действует по-разному.

Например, многие антидепрессанты работают за счет повышения уровня серотонина, естественного химического вещества в организме, которое помогает стабилизировать настроение. Антидепрессанты устраняют нежелательные симптомы, такие как беспокойство и чрезмерная депрессия.

Виды зависимости

Привыкание при приеме антидепрессантов характеризуется как адаптация, связанная с частым приемом препарата. При данном заболевании синдром отмены может быть вызваны резким снижением дозы или же слишком быстрым уменьшением количества антидепрессантов. На развитие и проявление зависимости от антидепрессантов влияют генетические, психологические, социальные и экологические факторы.

Для зависимости характерны:

  • нарушение контроля при употреблении данных веществ;
  • употребление компульсивного типа;
  • продолжение приема лекарств, несмотря на причиняемый вред здоровью;
  • тяга.

Лекарства и наркотики одинаково вызывают химические изменения в мозге. Также возможно развитие проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, если назначен прием антидепрессантов. Злоупотребление средствами от депрессии увеличивает риск привыкания.

Зависимость определяется как хроническое и рецидивирующее заболевание головного мозга, при котором человек не может контролировать употребление лекарства и продолжает употреблять его вне медицинской необходимости Эффекты отмены антидепрессантов носят как психологический, так и физический характер.

Признаки зависимости

О зависимости следует говорить при наличии следующих симптомов:

  1. Употребление такого количества вещества, которое превышает назначенную дозу или прием в течение более длительного периода.
  2. Безуспешные попытки контролировать употребление психоактивных веществ или невозможность прекращения их.
  3. Повышенная тяга к препаратам.
  4. Одержимость веществом.
  5. Употребление психоактивных веществ мешает работе, учебе или семейным ообязанностям
  6. Прекращение отдыха или общественных мероприятий, которыми ранее увлекались из-за употребления психоактивных ввеществ
  7. Ущерб межличностным отношениям от употребления психоактивных веществ.
  8. Повторное употребление вещества в физически опасных ситуациях или обстоятельствах.
  9. Толерантность к веществу.
  10. Синдром отмены.
  11. Длительное использование, несмотря на очевидные вредные последствия психологического и физического характера.

Антидепрессанты способны вызвать расстройства, которые характерны при злоупотреблении психоактивными веществами. При наличии от 1 до 3 симптомов состояние больного оценивается как легкое, 4-5 — среднее, 6 или более —тяжелое. Тяжесть зависимости зависит от продолжительности и метода употребления и генетических факторов.

Лечение зависимосткй в Международной Антинаркотической Ассоциации

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает современные методы лечения всех видов зависимости, в том числе, от антидепрессантов. В центре проводится поэтапное комплексное лечение пациентов страдающих тягой к различным психотропным веществам, а также к алкоголю и наркотикам.

Предлагаются следующие виды услуг:

Назначается медикаментозное лечение, витаминотерапия, занятия с психологом в группе и индивидуально. Предлагаются программы реабилитации и социальной адаптации.

Реабилитационный центр МАА предлагает индивидуальную программу лечения различного рода зависимостей. На всех этапах терапии больного сопровождает психолог. Он также проводит работу с близкими пациента. Главной задачей врачей центра являются устранение зависимости и установление длительного периода ремиссии.

Лечение наркомании в Черкассах помогает избежать многих негативных последствий для здоровья и психики. Независимо от того, считаются ли антидепрессанты официально вызывающими привыкание, если вы страдаете от депрессии и продолжительного приема этих препаратов, вам может помочь специализированное лечение от злоупотребления психоактивными веществами и психических расстройств. Обращайтесь в МАА, и вам всегда помогут.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Лечение от курения травки (марихуаны)

Лечение от курения травки (марихуаны)


Многие люди, которые курят марихуану, не считают это привычкой, полагая, что у них хватит силы воли отказаться от этого занятия.

Созависимость при наркомании: симптомы, причины, лечение

Созависимость при наркомании: симптомы, причины, лечение


Необходимость правильного, своевременного и комплексного лечения наркомании в Черновцах и других больших и малых городах ни у кого не вызывает сомнений. Для них разработаны целые системы избавления от пагубной привычки и реабилитации после проведенного лечения.

Стоит ли жить с наркоманом?

Стоит ли жить с наркоманом?


Осознание или получение информации о том, что близкий или родственник пристрастился к наркотикам и ему необходимо лечение от наркомании может сильно ударить по психологическому состоянию любого человека.

еще статьи