Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения зависимости?

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения зависимости?

Зависимость от алкоголя или наркотических веществ, в том числе и медикаментов в медицине относятся к сложным заболеваниям.

  1. Определение ремиссии при лечении зависимости
  2. Какая поддержка и помощь нужны при ремиссии
  3. Что могут сделать родственники для зависимого
  4. Советы по организации поддержки зависимых людей

Это связано с дуальным характером, ведь проявляется тяга как психологическим, так и физиологическим привыканием, что влияет на разрушение личности пациента.

Во всех случаях наркомания и алкоголизм начинаются с первого употребления, и перетекают в неконтролированное пристрастие. Формируется болезненная зависимость постепенно, и даже сами зависимые не могут осознать насколько пагубной является такое увлечение, разрушающее жизни и социальное общение.

Избавиться от зависимости можно и нужно, такой длительный и непростой путь важно пройти под контролем опытных специалистов. Но существует ряд рисков, и их следует предупредить используя современные методы организации проведения целенаправленной и компетентной реабилитации.

Даже при длительном и правильно организованном лечении всегда есть риск ремиссии и срыва, когда пациенты возвращаются к прежней жизни. На этом этапе они особенно нуждаются в помощи и поддержке, и важную роль в этом могут сыграть не только специалисты, но и самое близкое окружение.

Определение ремиссии при лечении зависимости

Эффективное и поэтапное лечение наркомании, как и профессиональное лечение алкоголизма включает несколько основных мероприятий. Они являются общими, и каждый из таких этапов помогает преодолеть определенную проблему, будь то психологические факторы влияния или физиологическая зависимость.

Прежде всего проходит детоксикация организма для очищения его от продуктов распада вредных веществ и накопленных токсинов. Такое медикаментозное вмешательство необходимо для того, чтобы пациент полностью избавился от проявлений абстинентного синдрома и смог продолжить лечение.

Следующим этапом выступает симптоматическая терапия, пополнение запасов организма витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Этап важен как процедура подготовки к предстоящему кодированию, оно проводится с индивидуальным выбором наиболее подходящей методики.

После кодирования пациент обязательно должен пройти полноценную реабилитацию, направленную на восстановление личности человека. И на любом из этих этапов может наступить ремиссия, определяющаяся как протекание развития зависимости без симптомов и в скрытой форме.

Отсутствие симптоматики не позволяет оказать пациенту своевременную помощь, но такой патологический срыв можно предотвратить. Это сложная задача решается правильной организацией лечения и оказанием необходимой помощи от специалистов и окружения, близких зависимого.

Какая поддержка и помощь нужны при ремиссии

Период ремиссии, это время сомнений со стороны пациента, и требует от него сильной воли и мотивации на продолжение лечения. В это время человека необходимо поддерживать, а так как определить момент риска невозможно - то поддержка пациенту требуется на протяжении всего лечения.

Когда лечение зависимости проводится под присмотром опытных специалистов и кураторов риски ремиссии значительно снижаются. Даже психотерапевтическое и медикаментозное кодирование не станут препятствием тому, кто полностью не избавился от зависимости и не прошел реабилитацию.

Единственным верным решением является лечение наркотической зависимости в амбулаторных условиях с нейтрализацией всех факторов риска. Это значит, что человек будет находиться в условиях, где на него не будет воздействовать внешняя среда, и ему остро потребуется поддержка семьи.

Основной задачей близких является мотивация и психологическая помощь, чтобы предотвратить возможные срывы. Добиться успеха и избавиться от зависимости можно только при правильном и эффективном лечении, прохождении полного курса реабилитации, который могут организовать только родные.

Что могут сделать родственники для зависимого

Развитие зависимости могут спровоцировать разные факторы, среди которых выделяют психологические, социальные и даже генетическую предрасположенность. Если пациент в ходе лечение чувствует поддержку со стороны родных, ему намного проще преодолеть внутренние барьеры и сделать правильный выбор.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предоставляет возможности для эффективного лечения зависимости любого типа. В курс программного лечения включаются совместные занятия с членами семьи, которые могут проявить свою эмпатию, поддержать родного человека.

Специалисты МАА создали все условия, в которых проводится целенаправленная реабилитация с низким уровнем риска ремиссии. При этом родственникам пациентов предоставляются полноценные консультации, помогающие ориентироваться в любой, даже самой сложной ситуации.

Такая качественная помощь гарантирует, что близкие выберут правильную стратегию и линию поведения, будут поддерживать пациента в его нелегком пути. Они освоят навыки положительного мышления, поддерживать позитивное настроение, не жертвуя при этом свои психологическим комфортом.

Советы по организации поддержки зависимых людей

Постоянно работая с пациентами, у которых диагностирована наркотическая или алкогольная зависимость реабилитационные центры обеспечивают помощь их близким.

Это комплекс эффективных рекомендаций, что помогут справиться с поддержкой, которая необходима пациентам от их родственников:

  • избавление от опеки и желания контролировать жизнь выздоравливающего или избавившегося от зависимости человека;
  • полный отказ от воспоминаний о прошлом, тяжелых моментов в жизни, упреков в совершенных ошибках и проступках;
  • поддержка любых решений человека, несущих положительные изменения в его жизнь, разделение домашних обязанностей.

Один из этапов, которыми характеризуется программа 12 шагов является принятие и осознание своей проблемы, получение навыков принятия помощи. Каждый шаг по программе дается нелегко и пациенту необходима поддержка со стороны семьи, что обеспечивает достижение поставленных целей и полного выздоровления.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


Осуждение такого явления как наркомания стало стандартом поведения в современном обществе в то время, как люди с зависимостью нуждаются в помощи.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания, которая воспринимается в большинстве случаев как вредная привычка современной медициной признается тяжелым заболеванием.

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?


Самая большая ошибка, которую допускают наркоманы и их близкие заключается в том, что они делят наркотики на тяжелые и легкие.

еще статьи