Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения зависимости?

Как правильно выбрать реабилитационный центр для лечения зависимости?

Зависимость от алкоголя или наркотических веществ, в том числе и медикаментов в медицине относятся к сложным заболеваниям.

  1. Определение ремиссии при лечении зависимости
  2. Какая поддержка и помощь нужны при ремиссии
  3. Что могут сделать родственники для зависимого
  4. Советы по организации поддержки зависимых людей

Это связано с дуальным характером, ведь проявляется тяга как психологическим, так и физиологическим привыканием, что влияет на разрушение личности пациента.

Во всех случаях наркомания и алкоголизм начинаются с первого употребления, и перетекают в неконтролированное пристрастие. Формируется болезненная зависимость постепенно, и даже сами зависимые не могут осознать насколько пагубной является такое увлечение, разрушающее жизни и социальное общение.

Избавиться от зависимости можно и нужно, такой длительный и непростой путь важно пройти под контролем опытных специалистов. Но существует ряд рисков, и их следует предупредить используя современные методы организации проведения целенаправленной и компетентной реабилитации.

Даже при длительном и правильно организованном лечении всегда есть риск ремиссии и срыва, когда пациенты возвращаются к прежней жизни. На этом этапе они особенно нуждаются в помощи и поддержке, и важную роль в этом могут сыграть не только специалисты, но и самое близкое окружение.

Определение ремиссии при лечении зависимости

Эффективное и поэтапное лечение наркомании, как и профессиональное лечение алкоголизма включает несколько основных мероприятий. Они являются общими, и каждый из таких этапов помогает преодолеть определенную проблему, будь то психологические факторы влияния или физиологическая зависимость.

Прежде всего проходит детоксикация организма для очищения его от продуктов распада вредных веществ и накопленных токсинов. Такое медикаментозное вмешательство необходимо для того, чтобы пациент полностью избавился от проявлений абстинентного синдрома и смог продолжить лечение.

Следующим этапом выступает симптоматическая терапия, пополнение запасов организма витаминами, микроэлементами и полезными веществами. Этап важен как процедура подготовки к предстоящему кодированию, оно проводится с индивидуальным выбором наиболее подходящей методики.

После кодирования пациент обязательно должен пройти полноценную реабилитацию, направленную на восстановление личности человека. И на любом из этих этапов может наступить ремиссия, определяющаяся как протекание развития зависимости без симптомов и в скрытой форме.

Отсутствие симптоматики не позволяет оказать пациенту своевременную помощь, но такой патологический срыв можно предотвратить. Это сложная задача решается правильной организацией лечения и оказанием необходимой помощи от специалистов и окружения, близких зависимого.

Какая поддержка и помощь нужны при ремиссии

Период ремиссии, это время сомнений со стороны пациента, и требует от него сильной воли и мотивации на продолжение лечения. В это время человека необходимо поддерживать, а так как определить момент риска невозможно - то поддержка пациенту требуется на протяжении всего лечения.

Когда лечение зависимости проводится под присмотром опытных специалистов и кураторов риски ремиссии значительно снижаются. Даже психотерапевтическое и медикаментозное кодирование не станут препятствием тому, кто полностью не избавился от зависимости и не прошел реабилитацию.

Единственным верным решением является лечение наркотической зависимости в амбулаторных условиях с нейтрализацией всех факторов риска. Это значит, что человек будет находиться в условиях, где на него не будет воздействовать внешняя среда, и ему остро потребуется поддержка семьи.

Основной задачей близких является мотивация и психологическая помощь, чтобы предотвратить возможные срывы. Добиться успеха и избавиться от зависимости можно только при правильном и эффективном лечении, прохождении полного курса реабилитации, который могут организовать только родные.

Что могут сделать родственники для зависимого

Развитие зависимости могут спровоцировать разные факторы, среди которых выделяют психологические, социальные и даже генетическую предрасположенность. Если пациент в ходе лечение чувствует поддержку со стороны родных, ему намного проще преодолеть внутренние барьеры и сделать правильный выбор.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предоставляет возможности для эффективного лечения зависимости любого типа. В курс программного лечения включаются совместные занятия с членами семьи, которые могут проявить свою эмпатию, поддержать родного человека.

Специалисты МАА создали все условия, в которых проводится целенаправленная реабилитация с низким уровнем риска ремиссии. При этом родственникам пациентов предоставляются полноценные консультации, помогающие ориентироваться в любой, даже самой сложной ситуации.

Такая качественная помощь гарантирует, что близкие выберут правильную стратегию и линию поведения, будут поддерживать пациента в его нелегком пути. Они освоят навыки положительного мышления, поддерживать позитивное настроение, не жертвуя при этом свои психологическим комфортом.

Советы по организации поддержки зависимых людей

Постоянно работая с пациентами, у которых диагностирована наркотическая или алкогольная зависимость реабилитационные центры обеспечивают помощь их близким.

Это комплекс эффективных рекомендаций, что помогут справиться с поддержкой, которая необходима пациентам от их родственников:

  • избавление от опеки и желания контролировать жизнь выздоравливающего или избавившегося от зависимости человека;
  • полный отказ от воспоминаний о прошлом, тяжелых моментов в жизни, упреков в совершенных ошибках и проступках;
  • поддержка любых решений человека, несущих положительные изменения в его жизнь, разделение домашних обязанностей.

Один из этапов, которыми характеризуется программа 12 шагов является принятие и осознание своей проблемы, получение навыков принятия помощи. Каждый шаг по программе дается нелегко и пациенту необходима поддержка со стороны семьи, что обеспечивает достижение поставленных целей и полного выздоровления.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Опасность героиновой зависимости

Опасность героиновой зависимости


Несколько десятилетий назад, героин не считался опасным наркотиком.

Психологическая поддержка наркоманов

Психологическая поддержка наркоманов


Наркозависимость является одной из самых сложный и трудноизлечимых болезней в мире.

Действие наркотика ЛСД на организм человека

Действие наркотика ЛСД на организм человека


В начале 90 начла активно распространяться среди молодежи в ночных клубах и на дискотеках ЛСД.

еще статьи