Ошибки родителей зависимого: как не нужно себя вести с зависимым?

Ошибки родителей зависимого: как не нужно себя вести с зависимым?Детская наркомания и подростковый алкоголизм становятся острой социальной проблемой, но больше всего от таких ситуация страдают семьи. И сложность состоит не только в том, что дети не знают, как контролировать свою психику, но и в том, что родители не знают как себя вести и какую помощь нужно оказать.

Моральное давление, боязнь осуждения со стороны окружения и еще множество факторов приводит к тому, что самые близкие люди отворачиваются от детей. В попытках помочь они не всегда выбирают правильные шаги и забывают о необходимости оказания психологической поддержки и организации предоставления компетентной помощи.

Профессиональное лечение может быть организовано по решению суда на основании заявления родителей как опекунов подростка до его совершеннолетия. Но лучше всего обратиться в частный реабилитационный центр, где с ребенком поведется мотивационная работа, отработается индивидуальный план реабилитации и восстановления.

Роль семьи и близких людей в жизни зависимого

Жизнь ребенка или подростка который употребляет алкоголь или спиртное — это каждодневное испытание его близких на прочность. Им приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, видя своего ребенка в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, что может стать серьезным стрессом.

Родители проявляют сопереживание и жалость, стараются помочь и не всегда выбирают верную стратегию поведения шантаж и уговоры, скандалы и манипуляции. Все эти методы семейного влияния на подростковую или детскую психику только усугубляют проблему и приводят к утрате доверительных отношений.

Профессиональное лечение наркомании основывается на принципе мотивации и обязательно включает курс полноценной реабилитации. Обращаясь к опытным специалистам родные получают полноценную информационную и консультационную поддержку, помогающей восстановить в семье нормальный уровень общения.

Как изменяются взаимоотношения между близкими

Тонкая грань между потаканием и созависимостью, резким отказом и конфликтом пугает многих родителей, не знающих, как общаться с зависимым. Для родителей сложно подобрать стиль и сформировать структуру общения, разработать систему взаимодействия, которая не будет травмировать психику детей и свою.

Лечение никогда не начинается с такой процедуры как кодирование наркомании или алкоголизма ведь для таких процедур нужна определенная подготовка. Для начала необходимо создать для пациента среду со стабильным психоэмоциональным состоянием, нейтрализовать все факторы стресса.

Родителям важно дать понять зависимому ребенку, что они всецело его поддерживают на пути выздоровления и готовы помочь. Именно в таких случаях эффективность проводимого лечения увеличивается в разы и снижается риск рецидива на этапе ремиссии, и ребенок скорее обратиться за помощью к близким, а не к друзьям или алкоголю, наркотикам.

Проблема созависимости

Специалисты МАА регулярно сталкиваются с проблемой созависимости в семьях, в которых есть зависимые дети или подростки. Лечение наркотической зависимости и алкоголизма включает взаимодействие с родственниками, которые находятся в состоянии созависимости.

Это не обязательно совместное принятие запрещенных веществ или спиртного, а скорее проблема психологического характера. В таком состоянии родители или один из них полностью подчиняют свою жизнь ребенку, жертвуют работой и личными отношениями, посвящают все свободное время решению проблем зависимого.

Самые распространенные ошибки родителей больного

Больше всего своего времени ребенок проводит в кругу семьи, где по разному строятся отношения и относятся к спиртному или наркотикам.

Близкий круг и члены семьи часто совершают одинаковые ошибки, выявляя наличие зависимости у ребенка они выбирают крайности в поведении:

  • обеспечение материальной поддержки и постоянная финансовая помощь зависимому;
  • оплата долгов зависимого человека в стремлении сохранить секрет употребления;
  • стимулирование неуверенности в себе ребенку и утверждение что он не справится;
  • вера в обещания употребить в последний раз и разрешение злоупотребления;
  • равнодушное отношение к проблеме зависимости, игнорирование тяжелого заболевания;
  • упреки и провоцирование появления чувства вины, скандалы и сравнения с другими детьми;
  • вера во временность увлечения спиртным или наркотиками и потакание употреблению.

Такими действиями они только усугубляют проблему зависимости, снижая шансы детей на выздоровление и возвращению к нормальной жизни. Реабилитационная программа 12 шагов направлена на выработку новой системы ценностей и в ней могут принять участие близкие зависимого, получить рекомендации по взаимодействию с ребенком.

Как исправить ситуацию и помочь зависимому

Невозможно выработать простую и стандартную систему поведения с зависимым, даже если родители очень любят своего ребенка. Все дети являются личностями с индивидуальным набором качеств, уникальными проявлениями характера, состоянием здоровья и психики, привычками и поведением.

Все эти качества и характеристики закладываются с первого дня рождения, но нельзя только родителей винить в формировании зависимостей. Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает комплексное решение проблемы наркомании и алкоголизма, прорабатывая все аспекты развития зависимостей.

Наркомания и алкоголизм это заболевания, требующие диагностики стадии развития и определения факторов формирования. Именно поэтому пациенты любого возраста нуждаются в профессиональном лечении комплексного типа и обязательной реабилитации, психологической помощи и поддержки.

При выявлении зависимости от спиртного или наркотиков у подростка или ребенка необходимо обращаться за помощью в специализированные реабилитационные центры. Это оптимальный способ получения консультации для выработки стратегии поведения, которая повысит эффективность последующего лечения.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58


Отзывы пациентов