Ремиссия при алкогольной и наркотической зависимости - как не допустить срыв?

Ремиссия при алкогольной и наркотической зависимости - как не допустить срыв?Наркомания в современной медицине рассматривается не как увлечение или вредная привычка — это болезнь с проявлениями физической и/или психологической зависимостью. Для развития наркозависимости необязательно длительное время принимать запрещенные препараты, многие из веществ вызывают привыкание после нескольких приемов.

Профессиональное и комплексное лечение наркомании и алкоголизма состоит нескольких этапов, для которых подбирается индивидуальная терапия. На протяжении реализации всей программы пациент нуждается в постоянной поддержке, помогающей справиться с трудностями и психологическими проблемами, внутриличностными конфликтами.

Особенное внимание созданию комфортной психологической и доверительной атмосфере уделяется в период так называемой ремиссии. Поведенческие изменения и отказ от прежней жизни делают человека незащищенным и уязвимым, что может привести к рецидиву и срыву, о которых он сам будет в последствии сожалеть.

Что такое ремиссия при лечении зависимости?

Ремиссия представляет собой определенный этап лечения зависимости связанный с высокими рисками возможного срыва пациента. Это происходит по причине проявления патологических симптомов алко или наркозависимости проходят в скрытой форме, причиняя максимум дискомфорта самому пациенту.

Для нейтрализации всех факторов риска человек должен находиться под присмотром опытных специалистов, подкрепляющих его мотивацию. Зависимому приходится отказываться от привычного ритма, полностью исключить алкоголь или запрещенные препараты и вести здоровый образ жизни.

На протяжении периода ремиссии пациенты чувствуют себя хорошо, не испытывают желания вернуться к прежним привычкам. Но это состояние может резко измениться под давлением внешних факторов среды, из-за стрессовых ситуаций, ссоры с родственниками, порицание со стороны знакомых или окружения, увольнение с работы.

Даже при разовом употреблении наркотических препаратов или после превышения дозировки алкоголем человек может вернуться к употреблению. Это связано именно с неудачно пройденным ремиссионным периодом, и после трудного пути к выздоровлению больной сам отказывается от достигнутого результата.

Оградить человека с зависимостью от всех факторов риска в домашних условиях не представляется возможным. Чтобы пациент находился под присмотром врачей, получал необходимую мотивацию и психологическую помощь важно подобрать для него хороший реабилитационный центр.

Какая помощь нужна зависимому в период ремиссии?

Основным фактором успешного избавления от зависимости является компетентная поддержка и психологическая помощь пациенту. На этапе ремиссии возрастает риск срыва, поэтому важно оградить человека от воздействия внешних факторов и переключить его внимание на положительный результат, позитивное мышление.

Сложный период требует комплексных решений и оказания всесторонней поддержки, от этого зависит выздоровление зависимого. Рядом с ним должен находится человек, которому он может довериться, поделиться переживаниями и беспокойством, получить от него правильный совет или компетентную консультацию.

Помощь от сотрудников реабилитационного центра комбинируется с поддержкой от близких людей или тех, кто уже прошел лечение. Программа 12 шагов предполагает обязательную социализацию пациентов, что подразумевает общение с наставниками и врачами, которым зачастую проще доверить переживания и спросить совет.

В зависимости от индивидуальных особенностей психики, длительности приема алкоголя или наркотиков, состояния здоровья период ремиссии длится от 2 до 12 месяцев. На протяжении всего этого времени пациенты реабилитационных центров должны получать психологическую поддержку и избегать факторов риска.

Общие рекомендации для родственников и членов семьи

По окончании периода ремиссии и после прохождения полноценного курса реабилитации человек уже знает как справляться с трудными ситуациями. Он умеет принимать ответственность за свои решения, понимает последствия и готов вернуться к нормальной и здоровой жизни.

Специалисты МАА рекомендуют близким оказывать содействие и помочь близкому человеку справиться с зависимостью:

  • исключение давления на психику и манипуляций, лучше проявить соучастие и поддерживать желание пациента справиться с проблемой, что невозможно без его участия;
  • не стоит постоянно вспоминать о прежней жизни и совершенных ошибках, такая мотивация, как и невыполнимые обещания приведут к срыву и задержке ожидаемых изменений;
  • восстановление доверительных отношений лучше начинать с простых вещей, делиться переживаниями и волнениями не касающимися зависимости и лечения, без стрессов;
  • распределение домашних обязанностей и установление правил поможет выздоравливающему человеку ощутить свою значимость и оценить оказанное доверие со стороны семьи;
  • по любым сложным и непонятным вопросам или ситуациям необходимо консультироваться со специалистами реабилитационного центра, проговаривать ситуации и не пускать их на самотек.

Кодирование наркомании или алкоголизма дает возможность справиться с постоянной физиологической потребностью приема отравляющих организм веществ. А вот реабилитация нацелена на восстановление личности, укрепления уверенности в собственных силах, формирование новой системы ценностей.

Правила поведения с выздоравливающим от зависимости

Лечение наркотической зависимости или алкоголизма — это сложный и в определенных случаях длительный путь, преодолеть который можно только с помощью от специалистов. В процессе комплексной терапии человеку помогают восстановить свои силы и понять, что никто за него не сможет решить проблему.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает комплексное лечение, и обеспечивает близким возможность получить помощь и поддержку. Основными правилами взаимодействия с выздоравливающим остаются соблюдение честности и открытости, поддержание доверительной обстановки и безусловная любовь без потакания.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58


Отзывы пациентов