Мой ребенок наркоман: первые действия

Мой ребенок наркоман: первые действияДетская и подростковая наркомания в современном мире стала острой социальной проблемой и не ограничивается исключительно токсикоманией. Омоложение этого заболевания является опасной предпосылкой, ведь лечение наркологической зависимости это сложный и поэтапный процесс, которым должны заниматься только профессионалы.

Запрещенные препараты могут вызывать разный эффект, в общем оказывая негативное воздействие на физическое здоровье и психику человека. Особенно опасно такое воздействие на детей и подростков, у которых еще не до конца сформированы схемы психологической защиты от стрессовых ситуаций и гормональных сбоев.

Признаки употребления детьми наркотиков

Профессиональное лечение наркомании начинается с обязательной диагностики, определения стадии развития зависимости и уже нанесенного ущерба. Важно не только понять, как пострадало здоровье и психика ребёнка, но и узнать какие препараты он принимал, чтобы правильно подобрать способ и методику лечения.

Многие наркотические вещества вызывают только психологическую зависимость, но все равно оказывают воздействие на здоровье ребенка. Чем раньше родители примут решение обратиться за квалифицированной медицинской помощью тем выше шансы на эффективное лечение и полное избавление от наркотической зависимости.

Когда дети или подростки постоянно находятся под присмотром родителей, им проще выявить первые признаки потребления наркотиков. К ним относятся изменение в привычном поведении, появление новых привычек, расстройства сна и питания разной тяжести, появление нового круга общения и увеличение расходов.

Конечно, многие из таких признаков являются стандартными проявлениями гормональных сбоев, характерных для периода взросления. Большинство родителей не спешат обращаться за консультацией нарколога, считая такое поведение не обязательной паникой, или боясь потерять доверительные отношения с детьми.

Как правильно действовать родителям

Длительное время работая с родителями и детьми, специалисты МАА твердо уверены, что каждый человек достоин внимания к своим проблемам. Если родители выявили факты отклонения в привычном поведении и есть подозрения, что ребенок принимает наркотики — нельзя отпускать ситуацию на самотек.

Для родителей самым лучшим вариантом станет реакция на подозрения, и лучше всего обратиться за профессиональной консультацией к наркологу. Взрослые, потерявшие доверие наркомана смогут оказать ему необходимую помощь, а если подозрения окажутся беспочвенными, то можно только выдохнуть с облегчением.

Те взрослые, что серьезно и ответственно относятся к будущему своих детей, никогда не упустят из виду изменения, происходящие с ребенком. Им тоже необходима помощь и поддержка, поэтому очень важно разработать определенную стратегию и четко придерживаться плана действий.

Принятие проблемы

Многие наркотики вызывают очень быстрое привыкание и способствуют формированию зависимости после первого принятия. Нельзя отмахиваться от проблем ребенка, считая, что это просто его способ познания мира или попытка попробовать новые ощущения и эмоции, ведь последствия могут быть устрашающими. Родители должны четко понимать, что ребенок нуждается в профессиональной помощи, и самостоятельно не сможет справиться с тягой к употреблению наркотиков.

Общение на равных

Обратившись за квалифицированной помощью к наркологу необходимо настроиться на предстоящий и очень серьезный разговор. Прежде всего важно избавиться от поучительного, раздражительного или надменного тона, запастись терпением и осознать насколько тяжело это общение будут даваться детям. Общение не стоит начинать с упреков, а вот использовать описание собственных чувств и переживаний поможет понять детям, что их трудности по-настоящему заботят взрослых.

Мотивация на лечение

Основная цель общения - это мотивация ребенка на прохождение обязательного лечения, которые поможет избавиться от зависимости. Хорошая мотивационная база позволяет избавиться от необходимости проводить интервенцию или принудительное лечения на основании судебного постановления. Чем выше у пациентов разных возрастов уровень мотивации, тем эффективнее оказывается лечебная программа и фиксируется меньший уровень срывов и рецидива.

Подготовка к лечению

Предстоящее лечение от наркомании это стресс для подростковой и детской психики, но родители не должны забывать, что затягивая, они теряют драгоценное время.

Нельзя поддаваться на обещания ребенка бросить пить, курить или употреблять запрещенные препараты, которые он не сможет выполнить. На этапе подготовки важно выбрать хороший реабилитационный центр, где предлагается современное лечение, такое как эффективная программа 12 шагов и обеспечивается реабилитация.

Почему так важна психологическая поддержка

Квалифицированное лечение наркотической зависимости предполагает обязательное оказание психологической поддержка. Она требуется не только пациентам реабилитационных центров, но и близким, которые нуждаются в помощи, одобрении их действий и избавлении от сложностей, связанных с психологическим давлением.

Комплекс лечения и реабилитация наркоманов в МАА

Предлагая комплексное и полноценное лечение от наркотической зависимости Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает проведение реабилитации.

В наших центрах используются современные методики и актуальные программы, предоставляется необходимый комплекс услуг:

  • индивидуальные и групповые занятия;
  • восстановление психического здоровья;
  • компетентная психологическая поддержка;
  • мотивация пациентов на проведение лечения;
  • групповая и индивидуальная терапия.

Реабилитационные центры нашей сети обеспечивают проведения программного лечения с адаптацией и социализацией. Обеспечивается индивидуальный подход к выбору методов восстановления и проведения реабилитационных мероприятий, нацеленных на полноценное выздоровление пациентов.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна