Стадии формирования алкогольной и наркотической зависимости

Стадии формирования алкогольной и наркотической зависимостиЗависимость от наркотических веществ и алкоголя формируется постепенно и имеет свои стадии развития, отличающиеся определенными признаками. На современном этапе развития медицины наркомания и алкоголизм признаются серьезными заболеваниями, которые имеют свою симптоматику и нуждаются в профессиональном лечении.

Компетентные и опытные специалисты МАА предлагают комплексный подход и эффективные программы реабилитации. Такое лечение позволяет избавить пациентов от психологической и физической зависимости независимо от стадии их развития и вернуть к нормальной жизни после определенной социализации и адаптации.

Формирование наркотической зависимости

Эффективное лечение наркотической зависимости требует обязательного диагностирования и определения вида сформированного пристрастия. Не все наркотические препараты приводят к формированию физической зависимости, что определяется видом запрещенных препаратов и их составом, осуществляемым воздействием на организм.

Профессиональное лечение наркомании начинается с обязательного определения вида зависимости и стадии формирования заболевания. Для разработки индивидуальной программы реабилитации специалисты учитывают текущее состояние пациента, степень поражения организма и психики.

В процессе лечения проводится диагностика, детоксикация и кодирование наркомании, весь комплекс завершается полноценной реабилитацией. Для выбора способа кодирования из предлагаемых методов медикаментозного и психотерапевтического воздействия, гипноза и применения компьютерных технологий учитываются все результаты обследований.

Первая стадия

На этом этапе формируется психологическая зависимость, основанная на проявлении острого любопытства и стремления к новым ощущениям. Фактором стимулирования может выступить желание соответствовать ожиданиям своих приятелей, попытки влиться в компанию, завоевать или подтвердить собственный авторитет. На этом этапе человек не планирует продолжать употребление, но оправдывает такие случаи желанием снять стресс или избавиться от эмоционального напряжения.

Вторая стадия

После первого применения запрещенных препаратов человек переходит в режим систематического употребления с диагностикой ухудшения состояния здоровья:

  • потеря контроля над поведением и проявляемыми эмоциями;
  • развитие конфликтов с близкими, на работе или учебе;
  • смена круга общения и формирование новых привычек.

На второй стадии при прекращении принятия наркотиков проявляются симптомы абстинентного синдрома или ломка.

Третья стадия

Последний этап формирования непреодолимой тяги к наркотикам характеризуется физическими изменения в организме человека. Характер пациента полностью изменяется, его личность деградирует, разрушается сформированная на протяжении жизни система ценностей и самым важным становится прием наркотиков. Яркими признаками третьей стадии являются обострение абстиненции при прекращении употребления, готовность на любые поступки ради дозы, апатия и безразличие к жизни.

Алкогольная зависимость и стадии формирования

Спиртные напитки находятся в свободной продаже (с определенными возрастными ограничениями) и приводят к формированию зависимости. Злоупотребление спиртным является не меньшей проблемой чем употребление наркотиков и имеет крайне негативные последствия для здоровья отдельных людей и нации в целом.

Развивается зависимость постепенно с формированием разных стадий и лечение алкоголизма требует правильного определения стадии. Для получения профессиональной помощи лучше всего обратиться в специализированные реабилитационные центры, отказавшись от домашнего и неэффективного лечения.

Симптомы первой стадии

В отличие от наркомании, для первой стадии алкоголизма характерно достаточно длительное употребление спиртных напитков. Признаками этого этапа являются отсутствие рвотного рефлекса при распитии, систематический рост дозировки и частоты принятия спиртного, отсутствие отвращение к алкоголю.

Признаки второй стадии

На этом этапе злоупотребление спиртным принимает систематический характер, отмечается состояние нарушение сна. Яркими признаками алкогольной зависимости являются провалы в памяти и проявления острого абстинентного синдрома, это свидетельствует о формировании психологической зависимости.

Запойная третья стадия

На третьем этапе формирования зависимости от спиртного алкоголик все чаще попадает в запой, прерываясь только на сон. При резком прерывании запоя может диагностироваться алкогольный делирий или психоз, у пациента определяется психическая и социальная деградация личности.

Эффективная помощь и лечение зависимости

Психологическая и физическая зависимости и даже их комплекс способны привести к изменениям личности и развитию физических заболеваний.

Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает оказание помощи пациентам с диагностированной зависимостью, используя сразу несколько эффективных принципов:

  • индивидуальный подход к лечению на основе комплексных программ по избавлению от зависимости любого типа;
  • обязательная и точная постановка диагноза для разработки и корректировки плана лечения пациентов;
  • соблюдение анонимности и работа только с алкоголиками или наркоманами, но и членами их семей или близкими;
  • комплексный подход с обязательным применением программ по адаптации, восстановлению и реабилитации;
  • применение современных и проверенных методик, позволяющий приступить к лечению на разных стадиях зависимости.

Реабилитационная программа 12 шагов применяемая в сети клиник адаптируется под каждого пациента благодаря индивидуальному подходу. Благодаря применению современных технологий и методик, профессионализму и опыту сотрудников обеспечивается оказание профессиональной помощи, гарантируется эффективность лечения.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна