Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Алкогольный синдром плода: почему при беременности категорически нельзя пить спиртное?

Алкогольный синдром плода: почему при беременности категорически нельзя пить спиртное?

Фетальный алкогольный синдром – это совокупное название осложнений, которое может проявиться у плода, если женщина во время беременности употребляет напитки с содержанием алкоголя.

  1. Причины
  2. Стадии и проявления
  3. Степени заболевания
  4. Проявления
  5. Осложнения
  6. Лечится ли фетальный алкогольный синдром?
  7. Лечение алкогольной зависимости

Пороки у новорожденного могут проявиться вне зависимости от того, какое количество спиртного выпивает женщина. Диагностика алкогольного синдрома плода происходит по наличию у матери алкоголизма, а также при выявленных различных заболеваниях у родившегося ребенка.

Если женщина употребляет алкоголь, но при этом хочет забеременеть, лучше всего будет ее закодировать, чтобы избежать осложненной беременности и развития тяжелых заболеваний у плода. Лечение алкоголизма в Чернигове может быть проведено в нашем реабилитационном центре «Международная Антинаркотическая Ассоциация». У нас работают врачи с большим опытом работы. Они помогли многим пациентам вернуться к нормальной жизни.

Причины

Единственной причиной, из-за которой ребенок рождается с алкогольным синдромом плода, является употребление спиртосодержащих напитков женщиной во время беременности. Не важно, в каком триместре беременная пьет алкоголь, этанол все равно вызовет тяжелые заболевания плода. Этиловый спирт через плаценту проникает к плоду, поэтому у ребенка в крови содержится столько этанола, сколько и в крови матери, а бывает так, что даже больше.

Врачи говорят, что для плода критической считается доза: 30-60 мл в сутки, хотя многие специалисты говорят, что допустимой дозы употребления напитков, в которых содержится этанол, вообще не существует. На нормальное внутриутробное развитие плода негативно влияет любое количество выпитого спиртного.

На развитие у ребенка алкогольного синдрома влияет:

  • на протяжении скольких лет женщина употребляет алкоголь;
  • как часто мать пьет;
  • питание во время беременности.

Стадии и проявления

Алкоголь негативно воздействует на развитие плода на всех триместрах:

  1. на первом – возникает риск развития врожденных дефектов, а также может произойти внутриутробная гибель плода;
  2. на втором – нарушается развитие центральной нервной системы, а также возникают риски развития костно-мышечной системы;
  3. на третьем – происходят функциональные нарушения ЦНС, происходит задержка развития ребенка.

Степени заболевания

В зависимости от того, насколько серьезно поражен организм ребенка, какие проявления заболеваний есть, фетальный алкогольный синдром делится на 3 степени:

  1. Первой (легкой) степени. С таким синдромом рождается около 44% детей. У таких новорожденных слабо выявляется черепно-лицевой дисморфизм, а также наблюдаются легкие признаки нарушения психического развития.
  2. Второй (средней) степени. Проявляются все основные признаки алкогольного синдрома плода, включая порок сердца, умственную отсталость и нарушения черепно-лицевого строения;
  3. Третьей (тяжелой) степени. У таких новорожденных серьезно нарушено интеллектуальное развитие, проявляются тяжелые соматические дефекты. У ребенка наблюдаются также и другие серьезные, тяжелые заболевания, многие из которых несовместимы с жизнью.

Проявления

Фетальный алкогольный синдром характеризуется различными проявлениями. У ребенка может быть черепно-лицевой дисморфизм, соматические уродства, порок сердца, тугоухость, умственная отсталость и различные другие симптомы заболевания.

Зачастую дети с алкогольным синдромом плода рождаются с недостаточной массой и маленьким ростом.

Эти показатели находятся в следующих пределах:

  • вес составляет примерно 2200 граммов;
  • рост – около 44-46 см.

Осложнения

Часто новорожденные, у которых был выявлен фетальный алкогольный синдром, погибают из-за асфиксии или недоношенности, а также функциональной незрелости. Бывают случаи, когда у только что рожденного ребенка проявляются признаки алкогольной абстиненции. В этом состоянии у ребенка проявляется тремор, судороги, рвота.

Лечится ли фетальный алкогольный синдром?

При алкогольном синдроме плода в организме ребенка происходят необратимые изменения. Фетальный алкогольный синдром неизлечим. Однако рожденные дети нуждаются в постоянном наблюдении врачей. Если у них выявлен порок сердца, то может быть проведена операция. Также лечение, в зависимости от патологий, назначают неврологи, психиатры. Здоровье поддерживается нейролептиками и психотропными лекарствами.

Лечение алкогольной зависимости

В наркологическом центре «ММА» проводится лечение алкоголизма в Черкассах. Врачи оказывают весь спектр услуг по возвращению зависимой к нормальной жизни. Наркологи проводят детоксикацию организма, кодирования от алкоголизма. После того как будет пройдено лечение при помощи лекарственных препаратов, пациентку можно будет переводить в наш реабилитационный центр. У нас осуществляется реабилитация по нескольким программам, например, восстановление осуществляется по программе «12 шагов». Лечение и программа реабилитации подбирается исходя из состояния женщины, страдающей алкоголизмом, и стадии заболевания. После пройденного лечения и работы с психотерапевтами женщина может вернуться к жизни без алкоголя и выносить здорового ребенка.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?


Алкоголь и антибиотики - два широко используемых вещества, но можно ли их безопасно употреблять вместе?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?


Фармакологическое кодирование — это популярный медицинский метод, позволяющий в короткий срок избавиться от алкоголизма.

Алкоголизм — бегство от реальности

Алкоголизм — бегство от реальности


Сегодня алкоголизм представляет собой серьёзную проблему, от которой страдают все: от подростков до людей старческого возраста.

еще статьи