Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Алкоголизм: виды и методы лечения

Алкоголизм: виды и методы лечения

Алкоголизм — сложное заболевание, которое имеет генетические, социальные, психологические причины возникновения.

  1. Методы лечения
  2. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
  3. Диалектическая поведенческая терапия (DBT)
  4. Мотивационное собеседование
  5. 12-ступенчатая программа
  6. Лечение алкоголизма в МАА

Алкогольная зависимость влияет на состояние здоровья и поведение человека. При выборе метода лечения данной болезни необходимо учитывать особенности организма пациента, стаж алкогольной зависимости, возраст больного и другие факторы. Реабилитационный центр МАА при назначении терапии от алкозависимости использует комплексный подход, который включает в себя медикаментозный метод лечения, психотерапию, физиотерапию, а также программу реабилитации. Лечение алкоголизма в Черкассах проводится по современным методикам.

Методы лечения

Психотерапия - это классический подход в лечении алкоголизма. Во время сеанса пациент беседует с квалифицированным психологом о своих проблемах и переживаниях. Сеанс разговорной терапии может проходить в индивидуальной, групповой или семейной обстановке. Пациент и его психолог обсуждают ежедневные проблемы, давние ситуации и прошлые травмы. Психотерапия позволяет психологу сформулировать диагноз психического здоровья на основе психоанализа. Психиатр, который проводит сеанс, может назначить пациенту лекарства.

Психолог помогает пациенту лучше справиться со своими пристрастиями, а также сохранить мотивацию для достижения целей трезвости. Курс психотерапии могут длиться несколько недель или месяцев. Во время психотерапии психолог и пациент развивают отношения на основе доверия, открытости и конфиденциальности.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Метод выявления негативных мыслей и поведения и замены их позитивными установками. Сеанс КПТ — это беседа между пациентом и психологом.

Диалектическая поведенческая терапия (DBT)

Диалектическая поведенческая терапия (DBT) - это еще один тип разговорной терапии.. Метод DBT исходит из предположения, что все взаимосвязано, мир постоянно меняется, и противоположные элементы (тезис и антитезис) могут синтезироваться в лучший элемент или большую истину. Эти предположения составляют основу философской системы диалектики. На практике индивидуальная или групповая сессия DBT будет включать в себя обучение жить в настоящем, а не зацикливаться на прошлом, управлять эмоциями и переживаниями и практиковать честное общение. В конечном счете, DBT предназначена для того, чтобы помочь пациентам обрести эмоциональное равновесие и принять позитивные перемены. Метод является диалектическим.

DBT имеет четыре основные стратегии, которым врач обучает клиента.

1. Внимательность.

2. Терпимость к бедствиям.

3. Эффективность межличностного общения.

4. Контроль эмоций.

Мотивационное собеседование

Метод поощрения пациента к постановке прямых целей для самосовершенствования и сохранениюош до мотивации к их реализации. ИМ является популярным методом лечения расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

Мотивационное собеседование - это краткий, ориентированный на клиента, полунаправленный подход к психологическому лечению, который концентрируется на улучшении и укреплении мотивации клиента к изменениям. MI стремится расширить представление клиента о важности изменений. MI полезен для клиентов, которые менее мотивированы или готовы к переменам. Практика включает в себя форму поддерживающего и чуткого стиля консультирования, который сочетается с сопротивлением. MI - это краткое вмешательство, во время которого консультант и клиент встречаются в среднем от 1 до 4 сеансов.

ИМ включает в себя четыре основных принципа терапии:

  1. Выражение сочувствия.
  2. Сопротивление.
  3. Развитие самоэффективности.
  4. Развивающееся несоответствие.

ИМ обычно реализуется с помощью других методов терапии.

12-ступенчатая программа

Программа 12 шагов - это поддерживающее сообщество, где люди открыто обсуждают свою борьбу со злоупотреблением психоактивными веществами. Самая известная 12-шаговая программа - это Анонимные алкоголики, но существуют 12-шаговые программы для лечения зависимости от марихуаны, кокаина, героина и даже азартных игр. Программа из 12 шагов обеспечивает взаимную помощь всем членам группы, помогая им чувствовать себя объединенными, серьезными и ответственными перед другими за то, что они остаются трезвыми. 12-шаговая программа дополняет другие формы терапии и дает пациентам возможность обсудить что-то со своими психологами. 12-шаговый подход, несомненно, эффективен при оказании помощи людям в достижении трезвости в долгосрочной перспективе. По этой причине терапевты иногда облегчают процесс вхождения в 12-ступенчатую группу для своих пациентов и включают 12-ступенчатый материал и опыт своих пациентов на собраниях в свои сеансы.

Лечение алкоголизма в МАА

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает современное комплексное лечение алкогольной зависимости.

В программу терапии входят:

  • детоксикация организма с помощью постановки капельниц;
  • медикаментозный курс лечения;
  • психотерапевтические занятия;
  • физиотерапия;
  • кодирование от алкоголизма.

Лечение алкоголизма в Чернигове осуществляется по индивидуальному подходу с использованием современных методик. После его проведения достигается длительная ремиссия и формируется установка на отсутствие тяги к алкоголю.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?

Алкоголь и антибиотики: можно ли совмещать?


Алкоголь и антибиотики - два широко используемых вещества, но можно ли их безопасно употреблять вместе?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?

В чем эффективность подшивки от алкоголя?


Фармакологическое кодирование — это популярный медицинский метод, позволяющий в короткий срок избавиться от алкоголизма.

Алкоголизм — бегство от реальности

Алкоголизм — бегство от реальности


Сегодня алкоголизм представляет собой серьёзную проблему, от которой страдают все: от подростков до людей старческого возраста.

еще статьи