Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Женский алкоголизм и особенности его протекания

Женский алкоголизм и особенности его протекания

Женский алкоголизм обычно протекают намного сложнее, чем мужской.

  1. Причины развития женского алкоголизма
  2. Почему алкоголь влияет на женщин быстрее, чем на мужчин?
  3. Риски и опасности женского алкоголизма
  4. Лечение женского алкоголизма в МАА

Причинами этому являются особенности гормонального фона женщин и их повышенная эмоциональность. Зависимость у представительниц слабого пола развивается быстрее, также, как и деградация личности.  Поводом для возникновения алкогольной зависимости могут служить проблемы с психическим здоровьем, социальное давление или сложные жизненные ситуации. Международная Антинаркотическая Ассоциация проводит комплексное лечение данного заболевания. Терапевтический курс показывает высокую эффективность.

Причины развития женского алкоголизма

Вот некоторые из причин, по которым женщина может стать зависимой от регулярного употребления алкоголя:

  1. Сексуальное насилие. Это одна из самых распространенных ситуаций, в которых женщина становится зависимой от алкоголя. Если женщина не получает психологическую помощь после совершенных по отношению к ней насильственных действий, то она пытается избавиться от эмоциональной боли с помощью спиртного.
  2. Послеродовая депрессия. Считается, что данное заболевание вызвано серьезными гормональными, физическими и эмоциональными изменениями, которые происходят после родов. Послеродовая депрессия является частой причиной того, что женщины обращаются к алкоголю, чтобы решить свои проблемы. Многие считают, что спиртное помогает заглушить проблемы, несмотря на то, что алкоголь является депрессантом.
  3. Генетика. Считается, что можно быть генетически предрасположенным к алкоголизму. Некоторые женщины более склонны к регулярному запою.
  4. Стресс. Одна из самых распространенных причин алкоголизма женщин. В этом случае они рассчитывают на то, что спиртное снизит эмоциональную восприимчивость ситуации.
  5. Психические проблемы. При состоянии тревоги, депрессии и других психических расстройствах, женщины часто прибегают к помощи алкоголя. Спиртное - это легкодоступный вариант, который по их мнению, может заглушить эти тревоги и проблемы. Однако, как правило, употребление спиртных напитков приводит к обратному результату, и формирует алкоголизм.

Почему алкоголь влияет на женщин быстрее, чем на мужчин?

Одной из таких причин является влияние этанола на организм. Алкоголь действует на женщин гораздо быстрее, чем на мужчин. Это связано с действием дегидрогеназа. Этот малоизвестный фермент гораздо в меньших количествах встречается у женщин. Это важно, так как фермент отвечает за расщепление алкоголя и выведение его из организма до того, как он попадет в кровоток. Из-за того, что у женщин меньше фермента, в кровь попадает большее количество чистого алкоголя. Поэтому женщины напиваются быстрее и сильнее.

Еще одна причина, по которой женщины больше склонны к алкоголизму — это меньшее количество жировых тканей, чем у мужчин. Воздействие этанола на органы в женском организме происходит быстрее и держится дольше. Таким образом, это вещество остается в более высоких концентрациях в организме женщины, чем у мужчины. Это также является причиной того, что женщины чаще страдают от поражения печени и сердца в результате чрезмерного приема алкоголя.

Гормоны также могут влиять на то, как быстро начинает действовать алкоголь. Из-за менструального цикла гормональный фон женщины меняется  гораздо чаще и сильнее, чем у мужчин. Когда уровень эстрогена выше, алкоголь действует быстрее. В дополнение к этому, алкоголь даже сам по себе повышает уровень эстрогена.

Риски и опасности женского алкоголизма

Существуют некоторые рисков, связанных со злоупотреблением женщинами алкоголя:

  • физиологические;
  • психологические;
  • социальные.

Все эти факторы находятся в зоне риска при употреблении большого количества алкоголя.

Риски для физического здоровья включают:

  1. Рак. Вероятность развития онкологии больше у женщин, которые страдают алкоголизмом
  2. Заболевания головного мозга. Связано с воздействием этанола на мозг.
  3. Проблемы с сердцем. Часто развиваются дистрофия миокарда.
  4. Болезни печени. Печень — это орган, который выходит на передний план проблем, когда дело доходит до пристрастия к спиртному у женщин.
  5. Проблемная беременность. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к невынашиванию беременности и рождению неполноценного потомства.

Психологические проблемы могут включать в себя:

  • депрессии;
  • тревога;
  • суицидальные мысли;
  • перепады настроения;
  • вспышки гнева;
  • импульсивные решения.

Алкоголь быстрее воздействует на женщин как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Социальные риски включают в себя:

  • неспособность управлять отношениями;
  • развод;
  • потеря работы;
  • подверженность опасным ситуациям, которые могут привести к сексуальному насилию, нападению или другим происшествиям.

Лечение женского алкоголизма в МАА

Лечение женского алкоголизма необходимо проводить с учетом гендерных особенностей. Это связано с уникальностью физических, психологических и социальных последствий при воздействии алкоголя на женщин.

По этим причинам, лечение женщин от алкоголизма должно включать:

  • детоксикация организма;
  • кодирование от алкоголизма;
  • занятия с психотерапевтом;
  • медикаментозная терапия.

Лечение алкоголизма в Чернигове основана на комплексном подходе. Применяется программа 12 шагов. После прохождения курса лечения оказывается психологическая поддержка. Также женщинам помогают пройти социальную реабилитацию. Реабилитационный центр МАА проводит лечение алкоголизма в Черкассах и других городах. Если вы столкнулись с проблемой женской алкогольной зависимости — обращайтесь к специалистам центра за помощью. Вам будет предоставлена вся необходимая поддержка.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

все новости

Похожие статьи

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают

Запой: симптомы и причины, которые его вызывают


Запой при алкоголизме — это состояние, при котором употребление спиртных напитков на протяжении нескольких дней или недель связано с утратой контроля над собственным поведением.

Признаки отравления алкоголем

Признаки отравления алкоголем


Отравление алкоголем возникает в результате приема суррогатных спиртных напитков, а также большого количества спиртного, выпитого за малый период времени, или при длительном употреблении алкоголя.

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

еще статьи