Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Слабоалкогольные напитки считаются более безобидным вариантом, чем алкоголь с высоким содержанием спирта.

  1. Влияние на организм слабоалкогольных напитков
  2. Последствия для организма
  3. К чему приводит систематическое употребление алкоголя?
  4. Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

По этой причине, они получают широкое распространение среди населения, в том числе, в подростковой группе. Считается, что употребление таких напитков безопасно для организма. При этом специалисты наркологи знают о том, какой серьезный вред может нанести слабоалкогольное спиртное здоровью человека. При злоупотреблении данными напитками могут развиться хронические заболевания и возникнуть алкоголизм.

Влияние на организм слабоалкогольных напитков

При систематическом употреблении пива или других напитков с невысоким содержанием спирта развивается проблема лишнего веса. Это связано с высокой калорийностью данных продуктов. Также следует понимать, что даже небольшое количество этанола оказывает свое вредное воздействие на организм. Он способен накапливаться в крови и влиять на работу центральной нервной системы, сердца, мозга, почек, печени.

Еще одной особенностью слабоалкогольных напитков является наличие в них кофеина.  Данное вещество отрицательно влияет на работу сердца. По этой причине употребление слабоалкогольного спиртного опасно для лиц пожилого возраста и подростков.

Если обратить внимание на состав данных напитков, то становится понятным, насколько они могут быть опасны для здоровья. Помимо этанола и сахара в них присутствуют красители, консерванты, вкусовые усилители, а также газ, если речь идет о газированных напитках. Все эти вещества в комплексе плохо усваиваются организмом и создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

«Слабоалкоголка» негативно влияет на клетки мозга по причине содержания этанола, и плохо сказывается на пищеварительной системе из-за наличия химических веществ. Высокое содержание сахара может быть опасным для поджелудочной железы. Большое количество консервантов способно спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Также их употребления может стать причиной для прогрессирования болезни Паркинсона и других заболеваний. Алкогольная зависимость в результате приема слабоалкогольных напитков формируется в течение 3-5 лет. После чего, можно говорить о том, что у человека развился алкоголизм. При этом через 5 лет уже бывает нарушена работа печени, почек, сердца.

Последствия для организма

При постоянном употреблении напитков с невысоким содержанием алкоголя нарушается метаболизм и возникает проблема лишнего веса. Часто диагностируются сахарный диабет и панкреатит. Нередко отмечается развитие неврозов, бессонницы, вспышек гнева.

Международная Антинаркотическая Ассоциация рекомендует полностью отказываться от употребления слабоалкогольных напитков. Также важно объяснять опасность данного продукта подросткам и детям.

Напитки с небольшим содержанием спирта поражают различные органы-мишени. Так, поражение печени при употреблении слабоалкогольного спиртного связано с ее функциями. Этот орган проводит дезинтоксикацию вредных веществ, отвечает за формирование ферментов и метаболизм, влияет на липидный обмен и синтез желчных ферментов. Также печень — это своеобразное депо крови. Употребление спиртосодержащих напитков в большом количестве приводит к нарушениям всех перечисленных функций. Накапливаясь в печени, этанол постепенно разрушает ее клетки, что становится причиной жирового перерождения гепатоцитов. Развивается стеатоз, который впоследствии может привести к циррозу.

Такое же негативное воздействие слабоалкогольные напитки оказывают на поджелудочную железу. Данный орган перестает полноценно вырабатывать глюкагон и инсулин. У человека развивается панкреатит или панкреонекроз. Также может сформироваться сахарный диабет по второму типу.

Еще одним органом-мишенью является головной мозг. Этанол нарушает работу вегетативной и центральной нервной системы. В результате могут возникнуть проблемы с памятью, координацией, ясностью мышления. При высоких дозах этанола развиваются галлюцинации.

Слабоалкогольные напитки негативно влияют и на репродуктивную систему. Употребление пива во время беременности негативно влияет на формирование плода и приводит к рождению нездорового ребенка.

К чему приводит систематическое употребление алкоголя?

При употреблении слабоалкогольных напитков на протяжении длительного времени развивается алкоголизм. При этом возникает интоксикация. Хроническое отравление требует специального лечения, в частности, назначается детоксикация. Помимо нарушения работы внутренних органов у человека наблюдается деградация личности и проблемы социального характера.

Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

Реабилитационный центр МАА предлагает комплексное лечение алкоголизма по современной методике. Применяется эффективная программа 12 шагов. Она включает в себя работу не только с алкозависимыми пациентами, но также и с их близкими. Курс лечения предусматривает постановку капельницы с физиологическим раствором и витаминами, назначение медикаментозного лечения, проведение физиотерапии, массажа, занятия с психотерапевтом. Проводится экстренный вывод из запоя. Лицам, прошедшим курс восстанавливающей терапии назначается кодирование от алкоголизма.

Лечение алкогольной зависимости в МАА всегда дает положительный результат. Если у вас возникли проблемы с алкоголем — обращайтесь, мы сможем вам помочь.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?


Часто в отдельных семьях наблюдается такое явление, как алкогольная зависимость в нескольких поколениях.

еще статьи