Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?

Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

  1. Точный ответ доказательной медицины
  2. Как предупредить развитие алкоголизма
  3. Кто попадает в общую группу риска
  4. Борьба с генетической предрасположенностью

Кроме внешних данных он определяет не только характеристики внешности, но и определяет характер людей. Гены передаются от родителей и самых близких, кровных родственников, что и учитывается такой наукой как генетика.

Генетические исследования подтверждают, что несмотря на получение стандартного набора ген, любая предрасположенность может корректироваться. Это значит, что даже такое заболевание как алкоголизм можно и нужно предупредить еще до его развития. Принятие превентивных мер более простой и эффективный способ по сравнению с таким длительным процессом как лечение алкоголизма.

Точный ответ доказательной медицины

Согласно проведенным исследованиям, проведенным среди близнецов, доказательной медицине удалось выявить связь между зависимостью и генофондом. По сути, "гена алкоголизма" не существует, но есть риски, связанные с увеличенной тягой к употреблению спиртных напитков и злоупотреблением алкоголем.

Следует отметить, что по результатам исследований можно точно сказать — дети наследуют только наклонности к употреблению спиртного. Такая склонность укрепляется и усиливается под действием различных факторов и кодирование от алкоголизма помогает справиться с их воздействием.

Чем больше у человека таких склонностей, тем выше риск злоупотреблением алкоголем, и именно он стимулирует развитие зависимости. Алкоголизм, по современной классификации относится к сложным заболеваниям, непередаваемым генетическим путем, но у человека может быть предрасположенность к ней.

Заболевание излечивается разными терапевтическими методами и лечение алкогольной зависимости является длительным процессом. Это определяется двойственностью болезни, которая проявляется сформированной психологической и физиологической зависимостью, факторами риска.

Доказательная медицина утверждает, что алкоголизм не передается по наследству в отличие от склонности к злоупотреблению. Такое утверждение помогает в разработке комплексных программ по лечению алкогольной зависимости, профилактики и предупреждения этого заболевания.

Как предупредить развитие алкоголизма

Профилактические мероприятия по предупреждению алкоголизма играют важную роль в борьбе с этой социальной и актуальной проблемой. На государственном уровне реализуются программы контроля за рекламой и распространением полезной и познавательной информации среди детей и подростков.

В рамках каждой отдельной семьи предпринимаются индивидуальные мероприятия по предупреждению развития зависимости.

А для усиления эффективности предпринимаемых мер и определения проблемы на ранних стадиях можно воспользоваться комплексом рекомендаций, которые предлагает Международная Антинаркотическая Ассоциация:

  • сбор информации о семейном анамнезе и предрасположенности к зависимости;
  • адекватная оценка текущей ситуации, касающейся наличия предрасположенности;
  • самостоятельное изучение общих симптомов алкогольной зависимости и ее стадий.

Специалисты МАА готовы предоставить необходимые консультации для близких, которые попали в сложную ситуацию. Осознание проблемы и ее принятие, уделение ее решению максимума внимания поможет обратиться на квалифицированной помощью на ранних стадиях развития заболевания.

Основной задачей членов семьи является предупреждение развития алкоголизма и профилактика формирования зависимости. Ведь сам алкоголик, независимо от пола и возраста не признается себе и окружающим, что не может отказать себе в очередной дозе спиртного и попадает в порочный круг.

Кто попадает в общую группу риска

Выделяя определенные причины формирования предрасположенности можно определить ряд групп риска. Они связаны с воздействием социальных, психологических и физиологических факторов, а генетическую наследственность следует понимать, как высокий риск предрасположенности к злоупотреблению спиртным.

Реабилитационные центры нашей сети принимают на лечение и реабилитацию лиц, у которых сформировалась зависимость под воздействием разных факторов. В группы риска попадают люди с разным социальным статусом, воспитываются в благополучных и неблагополучных семьях, имеют разный круг общения.

Борьба с генетической предрасположенностью

В рамках одной семьи справиться с заболеванием, и предупредить его развитие помогает комплекс предпринимаемых на постоянной основе мер. Это укрепление крепких внутрисемейных и социальных связей, развитие личностных навыков по управлению стрессом и своего поведения в стрессовых ситуациях.

Знания, полученные после изучения общей симптоматики алкогольной зависимости позволяет своевременно обратиться за помощью. Программа 12 шагов, реализуемая в реабилитационных центрах позволяет комплексно провести лечение от формирующейся или же сформированной алкогольной зависимости.

Помощь опытных специалистов помогает справиться не только с болезнью и любыми ее проявлениями, но и не допустить ухудшения ситуации. Это комплексный подход в лечении, который обеспечивает нейтрализацию факторов внешней среды, и психотерапевтическое воздействие на состояние пациента. Мотивационное лечение, исключающее любые виды принуждения показывает высокую результативность и эффективность.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

все новости

Похожие статьи

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?


Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?


Алкоголь и наркотические вещества дарят человеку определенное расслабление, и возможность уйти от реальности, погрузившись в иллюзорный мир.

Когда применяется капельница от запоя?

Когда применяется капельница от запоя?


Запойное состояние может появляться на разных стадиях развития алкогольной зависимости и приводит к полному истощению организма.

еще статьи