Рецидив – почему происходит срыв при наркомании и алкоголизме?

Рецидив – почему происходит срыв при наркомании и алкоголизме?Успешный путь лечения зависимости от наркотических препаратов или алкоголя зависит от желания самого пациента. При диагностировании разных стадий зависимости врачи определяют это состояние как тяжелое и сложное заболевание, для лечения которого необходимо учесть целый комплекс факторов.

 

Подбирая методики и способы лечения квалифицированные специалисты стремятся предотвратить рецидив, который может случить под влиянием разных факторов. Обеспечивая создание условий при которых срыв невозможен, повышается эффективность проводимой терапии и очень важную роль при это играет курс реабилитации.

Причины провоцирующие срыв у зависимых

Как тяжелое заболевание наркомания или алкоголизм проявляются в формировании у пациентов физической и психологической зависимости. Современная медицина предлагает комплексный подход к лечению, который предполагает использование разных методов для предотвращения срывов.

С целью их разработки были проведены полномасштабные исследования и именно они помогли определить самые частые причины рецидивов, а зная их можно легко снизить риск влияния таких факторов:

  • острые проявления абстинентного синдрома и незавершенный курс терапевтического лечения;
  • сильное эмоциональное расстройство, переутомление и психоэмоциональная нестабильность;
  • заниженная самооценка и слабый мотивационный комплекс у пациентов с зависимостью;
  • избыток свободного времени после проведенного лечения и неопределенность в жизни;
  • проявление симптомов созависимости у близких людей и в окружении выздоравливающего;
  • возвращение к старому кругу общения, недостаточная адаптация в новых жизненных условиях.

Для близких людей очередной срыв является привычным явлением, особенно если лечение зависимости проходит в домашних условиях. Для получения ожидаемого эффекта от комплексной терапии необходимо провести правильную подготовку и обязательно обратиться к специалистам за получением профессиональной медицинской помощи.

Как предвидеть срыв (рецидив) наркомана и алкоголика

Устойчивой ремиссии и продления срока отказа от употребления алкоголя или наркотиков сложно без специальной помощи. Кодирование от алкоголизма является достаточно эффективной методикой, применяемой в комплексном лечении зависимости и для закрепления результата применяется реабилитация.

Благодаря реабилитационным программам удается избежать возможных срывов, которые появляются не бессимптомно и нейтрализовать их можно следующими факторами:

  • стимулирование формирования обоснованной и устойчивой мотивации на выздоровление;
  • трезвая и адекватная оценка собственного состояния и последствий сформированной зависимости;
  • индивидуально подобранная и адаптированная программа лечения и последующей реабилитации;
  • обеспечение полномасштабной поддержки со стороны родственников и близких, отсутствие созависимости.

Особенно опасными и связанными с высоким риском рецидива запойные состояния, после которых пациент готов к лечению. Целенаправленный вывод из запоя должен сопровождаться симптоматическим лечением для избавления от тяжелых проявлений абстинентного синдрома и мотивацией. Мотивационный курс позволяет укрепить желание пациента избавиться от развитой формы зависимости, поверит в собственные силы и добровольно выявить желание отказаться от пагубного пристрастия.

Как не допустить рецидив: профилактика срыва

Не существует простого решения такой сложной проблемы как рецидив у пациентов с диагностированной зависимостью от наркотиков или алкоголя.

Наши специализированные реабилитационные центры предлагают комплексное лечение, которое сводит все риски к нулевой отметке и обеспечивает профилактику срывов:

  • избегание любых конфликтных ситуаций и стрессов для пациентов в ходе лечения зависимости;
  • мотивация и усиление значимости каждой новой победы над зависимостью и трудностями в лечении;
  • отказ от негативных эмоций заменяется их выплескиванием в адекватной форме (физические нагрузки или хобби);
  • приобретение новых навыков, умений делиться собственными чувствами и личными переживаниями;
  • поиск интересного хобби и занятия, увлекательных способов личностной самореализации;
  • обучение навыкам принятия помощи от окружающих людей и компетентных врачей.

Еще одним важным фактором, который решает программа 12 шагов является эффективная работа с созависимыми. Это уникальная возможность избавить близких пациента от психоэмоциональной зависимости и обеспечить укрепление семейных связей и доверительных отношений.

Что делать если произошел срыв?

Как сложный и многоуровневый процесс лечение алкоголизма предполагает возможность срыва в ходе реализации выбранной программы. Да и лечение наркомании не всегда проходит успешно, особенно если используются неадаптированные программы или домашние способы борьбы с зависимостью.

Рекомендуется заранее провести подготовку и не забывая о нацеленности на положительный результат быть готовым к любым сложностям. При обнаружении первых симптомов срыва необходимо прежде всего обратиться за компетентной консультацией и вместе со специалистов разработать план дальнейших действий.

Взаимодействие с квалифицированными специалистами поможет выявить причины произошедшего рецидива и заняться их нейтрализацией. Досужие разговоры и уговоры, шантаж и установка новых правил может только усугубить положение, поэтому необходимо сразу обращаться за специализированной помощью.

Реабилитационные центры МАА в Украине

Статистика срывов при неэффективном лечении в нашей стране неумолимо растет, а уровень заболеваемости растет в обратной прогрессии.

Работая по утвержденным и адаптированным программам Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает эффективное лечение и гарантирует получение ожидаемого результата:

  • создание комфортной психологической и эмоциональной среды в реабилитационных центрах;
  • комбинирование разных методик и способов лечения для повышения эффективности терапии;
  • индивидуальный подход и взаимодействие с профессионалами, компетентными в своей сфере;
  • полное сопровождение пациентов и работа с их близкими по избавлению от созависимости.

Организацией лечения и реабилитации пациентов наших центров занимаются опытные и компетентные профессионалы. Специалисты МАА подбирают индивидуальные комплексы реабилитационных курсов и применяют эффективные программы, которые обеспечивают низкий процент рецидивов среди пациентов.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна