Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Какие социальные аспекты алкоголизма?

Какие социальные аспекты алкоголизма?Алкогольные напитки традиционно употребляются на праздниках и торжествах разного уровня, являются частью жизни многих людей и семей. Анализируя общую ситуацию в стране, можно смело говорить о том, что уже сегодня алкоголизм выходит за пределы личного пространства каждого человека и стал масштабной проблемы.

Злоупотребление спиртным влияет не только на жизнь одного человека, но и на его близких, работу и выполнение рабочих обязанностей. Как ни парадоксально это звучит, но алкоголизм негативно влияет на развитие страны в целом, на разные сферы экономики, трансформировавшись в острую социальную проблему.

Алкогольная зависимость – острая проблема современного общества

Явным свидетельством негативного влияния алкоголизма на социум является постоянный рост пациентов с алкогольной зависимостью. Пристрастие к злоупотреблению спиртными напитками не передается по наследству, но в семьях алкоголиков, чаще всего вырастают дети, уверенные в том, что пьянство не вредит здоровью.

Бытовое пьянство родителей чаще всего становится причиной развития алкогольной зависимости у их детей, которые вырастая, повторяют модель поведения родственников. Согласно печальной статистике известно, что один человек, злоупотребляющий алкоголем может передать такую привычку другим.

Благодаря постоянному злоупотреблению алкоголем одним лицом, алкоголиками становятся 5-8 людей из его окружения. Это могут быть близкие родственники и друзья, дети и даже внуки, которые перенимают стандартизированную модель поведения и осознано открывают алкоголю дверь в свою жизнь.

Если не оказать помощь и своевременно не провести вывод из запоя, алкоголик может стать причиной многих бед. В состоянии алкогольного опьянения люди провоцируют ДТП и становятся участниками несчастных случаев на производстве, участвуют в административных правонарушениях и криминальных преступлениях.

Влияние алкоголя на работоспособность и умственные возможности

Незначительные дозы спиртного дарят иллюзию расслабления и поднимают настроение, но долго это состояние длиться не может. После того как алкоголь расщепляется и выводится из организма, человек повышает дозировку, перестает ее контролировать и у него формируется стойкая зависимость от алкогольных напитков.

Постепенно, злоупотребление спиртным подчиняет жизнь человека, все его мысли сконцентрированы на поиске возможности выпить, и ситуация значительно ухудшается:

  • развивается синдром абстиненции, проявляющийся после употребления спиртных напитков;
  • в организме накапливаются продукты распада этанола, отравляющие внутренние органы;
  • формируется психологическая зависимость и бесконтрольная тяга к употреблению алкоголя;
  • разрушается центральная нервная система, что приводит к полному разрушению личности.

Алкогольные напитки не только расслабляюще действуют на организм, но и подавляют умственные способности и нарушают мыслительные процессы. Под действием спиртного нарушается координация движения, снижается концентрация и внимание, уменьшается мышечная сила, человек допускает больше ошибок. Лечение алкоголизма требует вмешательства профессионалов, и Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает разработанные терапевтические комплексы с реабилитацией.

Ухудшение экономических показателей в результате злоупотребления спиртным

Находясь в состоянии алкогольного опьянения или под действием абстиненции человек склонен чаще допускать ошибки и попадать в опасные ситуации. Злоупотребление спиртным становится причиной многих несчастных случаев, повышается риск временной или постоянное нетрудоспособности, потери работы.

Влияние на экономику можно рассматривать с позиции утраты или порчи имущества, возрастания убытков от пожаров, финансовых затрат на лечение алкоголиков. Специализированные реабилитационные центры МАА расположенные в разных регионах ежегодно принимают на лечение сотни зависимых, которые нуждаются в профессиональной и компетентной помощи опытных специалистов.

Явные и скрытые проблемы пьянства

Алкоголики, регулярно употребляющие спиртное разрушают собственную жизнь, влияя этим на судьбы своих близких. Если в семье есть пьющий человек, то все его родственники находятся в опасности, ведь на последних стадиях алкоголизма такой человек перестает контролировать свои действия.

В поисках очередной дозы спиртного или денег на выпивку алкоголики склонны к противоправным действиям и преступлениям. Их не останавливает ничего на пути к своей цели, при этом такие люди проявляют агрессию, представляя опасность окружающим, а вот в состоянии запоя могут причинить вред и себе.

Кроме того, что алкоголик теряет семью и работу, он показывает негативный пример детям, растущим в недопустимых условиях. Справиться с такой проблемой поможет кодирование от алкоголизма, входящее в курс лечения, а программа 12 шагов позволяет провести реабилитация и социальную адаптацию пациентов.

Затраты на лечение и профилактику алкоголизма

Современный социум стремиться решить проблему алкоголизма, которая остро стоит перед государством и обществом. Нельзя закрывать глаза на трагедию отдельного человека или его семьи, ведь это оказывает влияние на разные сферы жизни, приносит вред всем, кто взаимодействует с лицами, больными алкоголизмом.

Для эффективного решения проблемы алкогольной зависимости используются все доступные методы, которые подтвердили свою результативность. Прежде всего это лечение в специальных реабилитационных центрах, профилактика и социальная реклама алкоголизма, запреты на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Реабилитация от алкоголизма в МАА

В наших центрах обеспечивается качественное и продуктивное лечение алкоголизма с применением современных и актуальных методик.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?


Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости


Лечение алкоголизма — комплексный процесс, позволяющий с минимальным для пациента дискомфортом избавиться от зависимости.

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?


Алкоголь и наркотические вещества дарят человеку определенное расслабление, и возможность уйти от реальности, погрузившись в иллюзорный мир.

еще статьи