Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Как бороться с желанием выпить?

Как бороться с желанием выпить?Традиция употреблять алкогольные напитки по разным поводам кажется абсолютно безобидной, вплоть до постановки диагноза алкоголизма. Испытывая ощущения алкогольного опьянения любой человек делает собственные выводы, и принимает решение продолжить выпивать или полностью отказаться от употребления спиртного.

Начиная увлечение с качественного и дорогостоящего алкоголя, многие алкоголики постепенно переходят на дешевые и вредные напитки. Специализированные реабилитационные центры МАА обеспечивают комплексную реабилитацию, входящую в курс эффективного лечения при избавлении от алкогольной зависимости.

Почему возникает желание выпить у алкоголиков

Многие люди пребывали в приподнятом настроении перед предстоящим празднованием в приятной и веселой компании близких или друзей. Такое состояние невозможно сравнить с физиологической тягой к алкоголю, развивающейся при зависимости, ведь в первом случае речь идет об удовольствии, а во втором о необходимости.

Собираясь на празднование определенного события на первый план выходит общение и социальное взаимодействие, а алкоголь выступает приятным дополнением. Для алкоголика употребление спиртных напитков не связано с другими факторами, он может пить в компании или в одиночестве, по поводу и без него.

Основной мотив человека с зависимостью, это необходимость ощущения алкогольной эйфории, опьянения и снятие абстиненции. Часто путаемые понятия похмелья и синдрома отмены имеют яркие отличия, и именно абстиненция с ее болезненными проявления становится причиной усугубления пьянства.

Ели на первых этапах алкоголик нуждается в эйфории, то после длительного злоупотребления у него развивается абстинентный синдром. Для снятия его симптомов и улучшения физического, психоэмоционального состояния человек с зависимостью увеличивает дозу потребляемого спиртного и не контролирует объемы выпитого.

Навязчивое влечение при развитом алкоголизме

Первая стадия желания употреблять спиртное ради алкогольной эйфории постепенно дополняется осложнениями со психическим здоровьем.

Это неконтролируемое или обсессивное и навязчивое желание выпить, при этом алкоголик упорно настаивает на том, что у него отсутствует какая-либо зависимость, оправдывая пьянство разными причинами:

  • расслабление после работы и попытки снять стресс;
  • необходимость забыть про обострение отношений;
  • законный отдых на выходном, поиск повода выпить.

Навязчивое желание употреблять алкогольные напитки формирует психологическую среду, в которой вынуждены пребывать родственники зависимого. Именно на этой стадии формируется не только зависимость у алкоголика, но и созависимость у его близких, которые принимают оправдания и причины употребления спиртного.

Компульсивная тяга к спиртному при запое

Вторая стадия формирования алкогольной зависимости характеризуется появлением запойного и бесконтрольного пьянства. В этом случае снимаются любые социальные границы и игнорируется нормы, человек перестает беспокоиться о собственном здоровье, забывает про семью, работу и увлечения.

Неподконтрольное стремление выпить ухудшается состоянием абстиненции, которое нередко заменяется понятием похмелья. Абстинентный синдром сопровождается головными болями и расстройствами ЖКТ, нарушениями сна и повышенной тревожностью, агрессией и необходимостью принять очередную дозу алкоголя.

Почему при абстиненции становится легче от спиртного

Пытаясь самостоятельно снять симптомы синдрома отмены алкоголик усугубляет собственное состояние распитием спиртных напитков. Очередная доза успокаивает нервы, но на самом деле человек полностью деморализуется, чувства притупляются и этанол угнетает центральную нервную систему, приводя к разрушению мозговых клеток. Фактически, человек не становится лучше, но он перестает испытывать негативные чувства, связанный с принятием спиртного, угнетается болевой синдром и ухудшается запойное состояние.

Как избавиться от желания выпить самостоятельно

При запущенных формах алкоголизма человек уже не может самостоятельно бороться с патологий, но на ранних стадиях легко подавить тягу к выпивке. Для начала необходимо оценить текущую ситуацию, проанализировать количество употребляемого спиртного и последствия такого увлечения. Настроиться на трезвую жизнь помогает правильная мотивация, общение с близкими и налаживание семейных связей и отношений.

Используемые методы снятия тяги в наркологии

Если своими силами сложно проявить волевое усилие и придерживаться трезвости, лучше сразу обратиться к профессионалам, для получения квалифицированной помощи. Опытные специалисты используют в ходе лечения разные методики, такие как индивидуальные и групповые занятия, психотерапия и психологическое внушение. Отдельно стоит упомянуть лекарственную терапию с применением блокаторов и нейтрализаторов, техники аутотренинга и арттерапию.

Лечение алкоголизма и эффективная реабилитация в МАА

Комплексный подход, на котором основывается применяемая в нашем центре программа 12 шагов обеспечивает получение оптимального эффекта.

Для достижения поставленной цели, опытные и квалифицированные специалисты применяют разные методики, основанные на индивидуальном курсе реабилитации:

  • психологическая помощь и поддержка зависимых;
  • психокоррекция и восстановление при реабилитации;
  • стабилизация состояния и социализация пациентов;
  • взаимодействие в группах и с родственниками.

Адаптивные программы подходят для социализации и реабилитации пациентов с разными стадиями алкоголизма. Стабилизация психоэмоционального состояния помогает оценить собственное состояние, а комплекс занятий мотивирует формирование желания отказаться от алкоголя и перестать пить.

Алкоголизм включает сформированную психологическую и физическую зависимость, которые медленно убивают человека. Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает комплексное лечение с эффективной реабилитацией и разработанными программами, помогающими восстановиться после выздоровления.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Когда применяется капельница от запоя?

Когда применяется капельница от запоя?


Запойное состояние может появляться на разных стадиях развития алкогольной зависимости и приводит к полному истощению организма.

Белая горячка или алкогольный делирий

Белая горячка или алкогольный делирий


Алкогольный делирий или психоз относится к последствиям чрезмерного и бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Алкогольное отравление первая помощь и лечение

Алкогольное отравление первая помощь и лечение


Алкогольное отравление представляет собой тяжелое состояние, вызванное высокой концентрацией токсических веществ в организме.

еще статьи