Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?Родительская любовь, как бы странно это не звучало, может стать причиной многих проблем, и даже стимулировать развитие зависимости. С другой стороны, именно она помогает преодолеть все трудности на пути к выздоровлению и отказу от употребления запрещенных препаратов, которые разрушают жизнь всей семьи.

С проявления добрых намерений и волевого вмешательства родителей зачастую начинается лечение наркотической зависимости детей и подростков. Ведь сами зависимые отказываются признавать свою болезнь, считая, что могут в любой момент отказаться от наркотиков и вернуться к нормальной жизни.

Чем опасна детская и подростковая наркомания

Неокрепшая и не сформированная психика ребенка или подростка загоняет его в западню, формируя уверенность в собственной силе воле. Психологическая ловушка, это не самое опасное проявление подростковой зависимости, которая уже признана острой социальной проблемой, поразившей общество.

Употребление многих синтетических наркотиков приводит к формированию тяжелых физических и психологических заболеваний. Их осложнения негативно сказываются на здоровье человека, снижает его трудоспособность и интеллектуальные возможности, лишают человека нормальной и полноценной жизни.

Многие наркоманы под воздействием запрещенных препаратов теряют контроль над собой и своим поведением. В попытках раздобыть дозу наркотиков или деньги на их приобретение, подростки готовы совершить правонарушение, идут на преступления и попадают за решетку, лишая себя нормального развития.

Переработанное и адаптированное лечение наркомании в МАА предполагает комплексный подход и реализацию эффективных программ. Это позволяет не только избавиться от патологической зависимости, но и стабилизировать состояние пациента, мотивировать его на здоровый образ жизни.

Факторы формирования наркотической зависимости

Пристрастие к наркотикам, которое имеет проявления на физическом и психологическом уровне формируется под воздействием ряда факторов.

Большую роль в этом процессе играет социум и семья, как часть жизни ребенка или подростка, и такие факторы оказывают существенное влияние на развитие зависимости:

  • неполная семья и недостаток внимания;
  • конфликты в школе или со сверстниками;
  • неуверенность в себе и психологические проблемы.

Родители должны обеспечивать необходимый уход и заботу своим детям, и при надлежащем исполнении своих обязанностей можно своевременно определить проблему. Внимательное отношение к детям помогает заметить любые изменения в поведении и своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Общие симптомы употребления наркотических веществ

Если ребенку или подростку уделяется достаточно внимания в семье, родителям не составит труда определить явные признаки употребления наркотиков.

Чрезмерная опека вызывает негативную реакцию подростков в пубертате, но именно такой подход дает возможность заметить следующие симптомы:

  • резкое изменение в поведении;
  • замкнутость и потеря веса;
  • перепады настроения, агрессия;
  • изменение круга общения;
  • долги и просьбы финансовой помощи.

Как только выявлены признаки употребления наркотиков можно не только провести беседу с детьми, но и обратиться за квалифицированной помощью. Родители не могут самостоятельно помочь ребенку избавиться от зависимости, поэтому консультация с опытным наркологом обеспечит выработку правильной стратегии поведения.

Роль родителей и как избежать негативных последствий

Лечению зависимости способствует кодирование наркомании, но перед этим мероприятием следует несколько обязательных этапов. Человек с зависимостью должен самостоятельно принять решение о необходимости проведения лечения и реабилитации, что невозможно сделать по принуждению. В этой сложной ситуации у родителей есть определенные рычаги влияния, использование которых может негативно или положительно сказаться на дальнейшем комплексе лечения.

Влияние на употребление

Наркомания признается современной медициной тяжелым заболеванием, поэтому требует применения эффективных методов лечения. Нельзя заставить наркомана бросить употребление, наказать или пойти с ним на сделку, и родители должны понимать, что перед ними не только ребенок, но и больной человек. От их поведения зависит будущая жизнь подростка, ее продолжительность и качество, поэтому так важно принять правильно решение и позволить специалистам провести лечение.

Созависимость в семье

Безразличное отношение к судьбе своего ребенка можно сравнить только с созависимостью, которая влияет на ускорение развития зависимости. Созависимое поведение выражается в готовности родителей и близких полностью посвятить себя решению проблем наркомана, отказывать от собственной жизни. Такие люди идут на сделки с подростками, применяют методы поощрения, установки определенных правил и не спешат обращаться за полноценной помощью, усугубляя ситуацию.

Помощь при лечении

Эффективная программа 12 шагов, которая подтвердила свою результативность отличается рядом особенностей. Это разработанный комплекс занятий, основанных на квалифицированной помощи и поддержке пациента на всех этапах лечения, работа с созависимостью и всеми проявлениями заболевания.

Какая стратегия поведения лучше для родителей

Попадая в реабилитационные центры, подростки получают профессиональную и компетентную помощь.

Но для этого родителям необходимо приложить немало усилий, которые помогут спасти жизнь ребенка и избавить его от психологической и психологической зависимости:

  • внимательное отношение к жизни ребенка;
  • при определенных симптомах обращение за помощью;
  • прохождение реабилитации и психологическая помощь.

Международная Антинаркотическая Ассоциация обеспечивает компетентное и эффективное лечение разных видов зависимостей. Пациенты проходят полноценный курс лечения и реабилитации, получают психологическую поддержку, как и родители или близкие, что помогает в социальной адаптации.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58


Отзывы пациентов