Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 657-51-58 +38 (096) 420-01-58

Что такое наркотическая ломка?

Что такое наркотическая ломка?Наркотическая зависимость в современном мире является страшной и злободневной проблемой для многих людей. Стать наркоманом очень легко, а вот избавиться от зависимости намного труднее.

Даже если человек с сильной волей и мотивацией решает бросить прием наркотиков, то его поджидает очень серьезное и страшное испытание — абстинентный синдром, более известный под названием ломка.

Здоровому человеку практически невозможно представить, насколько ужасным и болезненным бывает состояние после отказа от приема наркотических препаратов. Хотя специалисты отмечают, что степень тяжести синдрома зависит от вида принимаемых наркотиков, возраста наркомана, особенностей устойчивости к боли, а также стажа употребления препаратов. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому и ломка у всех проходит по-разному.

Почему возникает ломка

Как известно, все наркотические средства очень токсичны. Каждый прием препарата ударяет по внутренним органам, суставам, мышечным тканям и психике. Наркотики скрывают эти ощущения, однако с каждым разом ситуация усугубляется все сильнее. Когда человек добровольно или вынужденно отказывается от дозы, отравленные органы начинают «бунтовать». Кроме того, в организме наркомана скапливается множество токсинов, которые во время отсутствия наркотического опьянения возвращаются в кровь и оказывают действие, подобное тяжелым ядам.

Что творится в голове наркомана во время ломки

При постоянном употреблении наркотических средств мозг человека перестает тратить силы на синтез и производства дофамина, адреналина и других веществ, от которых зависит получение удовольствия, что приводит к толерантности к наркотикам. Человек ежедневно принимает наркотические вещества только для того, чтобы чувствовать себя удовлетворительно. Но со временем дозу приходится увеличивать. А в случае отмены приспособившийся к новым условиям мозг начинает «вести» себя неадекватно, вызывая галлюцинации, нервные расстройства, проблемы с памятью и пр. Ведь он уже отвык вырабатывать вещества, необходимые для оптимального самочувствия и функционирования.

Изменения в организме человека во время наркотической ломки

Регулярный прием наркотиков провоцирует серьезную физическую зависимость. Симптомы ломки отличаются друг от друга, но существует перечень симптоматики, общей для всех наркоманов:

  • головные боли, судороги, тремор рук и головокружение;
  • спутанное сознание, депрессия, агрессия;
  • озноб, который чередуется с лихорадкой;
  • рвота, нарушение работы пищеварения;
  • ломота в теле, потливость, выделения из носа.

С течением времени симптомы усугубляются, а также обостряются многие хронические болезни.

Как помочь наркоману во время абстинентного синдрома

Как показывает практика, жестокие карательные меры к близкому человеку с ломкой ни к чему не приведут. Выбраться из ямы абстинентного синдрома ему поможет консультация и лечение в Международной Антинаркотической Ассоциации.

Специалисты реабилитационного центра используют общепринятые методики лечения, а также успешно применяют на практике собственные программы реабилитации наркозависимых.

Во время абстинентного синдрома первым этапом проводится общая детоксикация организма, облегчающая самочувствие больного. После опытные специалисты с многолетним стажем и практикой работы вместе с больным проводят полный психотерапевтический курс реабилитации.

Важно помнить, что снятие ломки — это не полная победа над наркотиками. После детоксикации и снятия острого периода абстинентного синдрома практически 100% наркоманов возвращаются к прежней жизни. Поэтому врачи, психологи и наркологи, работающие в МАА, практикуют признанную во всем мире комплексную программу 12 шагов, где каждый шаг помогает справиться с зависимостью и вернуть уверенность в себе.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58

Новости МАА

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі  «Розфарбуємо дитинство любов’ю»

Чернігівська філія МАА взяла участь в акціі «Розфарбуємо дитинство любов’ю»


Усі ми родом з дитинства. Можливо, звучить банально, але сказано дуже влучно. Справді, корені багатьох наших перемог і, на жаль, невдач часто формуються ще в юні роки, в сім’ї.

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу

10 травня МАА разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко організували прибирання території лісу


10 травня разом із Народним Депутатом Сергієм Гривко та ЗЕ Молодіжкою зробили добру справу, а саме разом ми організували прибирання території лісу.

все новости

Похожие статьи

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?

Как понять, что Ваш близкий солевой наркоман?


Употребление синтетических наркотических веществ вызывает быстрое привыкание и стимулирует формирование сильной зависимости.

Психические расстройства у наркозависимых

Психические расстройства у наркозависимых


Зависимость от наркотических веществ уже давно признана медициной сложным заболеванием, которое имеет симптомы и признаки.

Этапы лечения наркозависимых

Этапы лечения наркозависимых


Наркомания или зависимость от наркотических и медикаментозных препаратов относится к тяжелым типам заболеваний.

еще статьи