Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Наркомания: как перестать жалеть себя, обвинять окружающих и выздоравливать

Наркомания: как перестать жалеть себя, обвинять окружающих и выздоравливатьНаркомания — зависимость, с которой невероятно сложно бороться. Невозможно добиться положительных результатов, если больной не осознаёт проблему и не хочет избавиться от наркомании.

Кроме медикаментозного лечения в реабилитационном центре важна поддержка со стороны психологов и социума. Очень важно, чтобы в период выздоровления, перед глазами зависимого был положительный пример. Тогда есть шанс побороть тягу к наркотикам и вернуться к нормальной жизни.

Жалость к себе и обвинения других

Даже если удалось побороть физическую зависимость, негативные черты характера, к которым склонны наркоманы, по-прежнему остаются. Во-первых, это бесперспективная привычка жалеть себя, во-вторых, желание обвинить в своих неудачах кого-то другого вместо того, чтобы проанализировать собственное поведение. Вместе эти два качества перерастают в нежелание брать ответственность за свою жизнь. Наркоман привыкает жить за чей-то счёт, сваливая свои проблемы на других. Эти черты характера трудно изменить в себе без помощи группы поддержки.

Перекладывание вины на других и жалость к себе нередко подпитываются близкими людьми. Зависимые люди часто оценивают себе через других и не могут адекватно воспринимать реальность. Наркоман видит, что его жизнь рушится из-за употребления, но винит в этом обстоятельства и окружающих. Очень часто вместо поддержки со стороны близких он получает в свой адрес обвинения, упрёки и лишние напоминания о собственной никчёмности. В итоге круг замыкается.

Наркоман не может самостоятельно увидеть ошибки в своём мышлении, то же происходит и с близкими людьми. Созависимые привыкли к определённой модели поведения, которую сложно изменить в одночасье. Именно поэтому необходима психологическая работа как с наркоманом, так и с его родственниками. Реабилитация наркомании заключается в комплексном подходе.

Первый этап выздоровления

Первый этап для наркомана физически самый тяжёлый. Именно в этот период происходит ломка, мучительная для больного. Он будет пытаться любыми правдами и неправдами вырваться из реабилитационного центра, чтобы получить дозу. В этот период близкие должны быть особенно чуткими и не вестись на эмоции, какими бы сильными они ни были. Наркозависимому же придётся перетерпеть этот период, после преодоления ломки будет легче.

Второй этап выздоровления

В течение первых двух месяцев лечения наркоману проще справляться с зависимостью. Его разум начинает просыпаться, и тут подстерегает ловушка — реабилитант начинает искать причину, по которой подсел на наркотики. В этот период он будет искать, на кого бы перенести вину, и чаще всего это оказываются родители, супруги или друзья. Близким в этот момент нужно проявить терпение и не скандалить с реабилитантом в ответ на его угрозы и обвинения.

Третий этап выздоровления

Через несколько месяцев лечения от наркомании, начинает казаться, что зависимость ушла. Но это иллюзия, потому что через 3 — 4 месяца только-только начинается настоящее выздоровление. Возвращаться в социум ещё рано, в этот период нужно побороть тоску и сосредоточиться на работе над собой. Только упорство и целеустремлённость смогут пересилить скуку, появляющуюся на третьем этапе.

Период отчаяния

На пути к трезвости каждый зависимый столкнётся с препятствием — отчаянием. В этот период больному кажется, что все попытки излечиться тщетны и не дают результата. Реабилитант ещё не видит положительных изменений и испытывает страх по этому поводу. В это время требуется особенная поддержка, нужно убедить больного, что сложный путь отказа от зависимости он должен пройти в первую очередь для себя. Зависимый будет говорить о своих проблемах и страхах, и нужно дать ему не только высказаться, но и дать понять, что он не один на один с бедой.

Ресоциализация в МАА

Международная Антинаркотическая Ассоциация занимается адаптацией бывших наркозависимых в социуме. В реабилитационной программе ММА участники переезжают из наркологического центра в квартиры или дома, расположенные в черте города. Вместе с другими реабилитируемыми они учатся жить заново. В этот период нужно перенаправить внимание от зависимости к интересной и продуктивной деятельности. Это может быть участие в театральных постановках, походы в кино, спорт, новые хобби. Реабилитант не должен пытаться заменить одну зависимость другой, программа 12 шагов поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к трезвой жизни.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


Осуждение такого явления как наркомания стало стандартом поведения в современном обществе в то время, как люди с зависимостью нуждаются в помощи.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания, которая воспринимается в большинстве случаев как вредная привычка современной медициной признается тяжелым заболеванием.

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?

Как побороть зависимость от марихуаны (травки)?


Самая большая ошибка, которую допускают наркоманы и их близкие заключается в том, что они делят наркотики на тяжелые и легкие.

еще статьи