Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Наркомания: как перестать жалеть себя, обвинять окружающих и выздоравливать

Наркомания: как перестать жалеть себя, обвинять окружающих и выздоравливатьНаркомания — зависимость, с которой невероятно сложно бороться. Невозможно добиться положительных результатов, если больной не осознаёт проблему и не хочет избавиться от наркомании.

Кроме медикаментозного лечения в реабилитационном центре важна поддержка со стороны психологов и социума. Очень важно, чтобы в период выздоровления, перед глазами зависимого был положительный пример. Тогда есть шанс побороть тягу к наркотикам и вернуться к нормальной жизни.

Жалость к себе и обвинения других

Даже если удалось побороть физическую зависимость, негативные черты характера, к которым склонны наркоманы, по-прежнему остаются. Во-первых, это бесперспективная привычка жалеть себя, во-вторых, желание обвинить в своих неудачах кого-то другого вместо того, чтобы проанализировать собственное поведение. Вместе эти два качества перерастают в нежелание брать ответственность за свою жизнь. Наркоман привыкает жить за чей-то счёт, сваливая свои проблемы на других. Эти черты характера трудно изменить в себе без помощи группы поддержки.

Перекладывание вины на других и жалость к себе нередко подпитываются близкими людьми. Зависимые люди часто оценивают себе через других и не могут адекватно воспринимать реальность. Наркоман видит, что его жизнь рушится из-за употребления, но винит в этом обстоятельства и окружающих. Очень часто вместо поддержки со стороны близких он получает в свой адрес обвинения, упрёки и лишние напоминания о собственной никчёмности. В итоге круг замыкается.

Наркоман не может самостоятельно увидеть ошибки в своём мышлении, то же происходит и с близкими людьми. Созависимые привыкли к определённой модели поведения, которую сложно изменить в одночасье. Именно поэтому необходима психологическая работа как с наркоманом, так и с его родственниками. Реабилитация наркомании заключается в комплексном подходе.

Первый этап выздоровления

Первый этап для наркомана физически самый тяжёлый. Именно в этот период происходит ломка, мучительная для больного. Он будет пытаться любыми правдами и неправдами вырваться из реабилитационного центра, чтобы получить дозу. В этот период близкие должны быть особенно чуткими и не вестись на эмоции, какими бы сильными они ни были. Наркозависимому же придётся перетерпеть этот период, после преодоления ломки будет легче.

Второй этап выздоровления

В течение первых двух месяцев лечения наркоману проще справляться с зависимостью. Его разум начинает просыпаться, и тут подстерегает ловушка — реабилитант начинает искать причину, по которой подсел на наркотики. В этот период он будет искать, на кого бы перенести вину, и чаще всего это оказываются родители, супруги или друзья. Близким в этот момент нужно проявить терпение и не скандалить с реабилитантом в ответ на его угрозы и обвинения.

Третий этап выздоровления

Через несколько месяцев лечения от наркомании, начинает казаться, что зависимость ушла. Но это иллюзия, потому что через 3 — 4 месяца только-только начинается настоящее выздоровление. Возвращаться в социум ещё рано, в этот период нужно побороть тоску и сосредоточиться на работе над собой. Только упорство и целеустремлённость смогут пересилить скуку, появляющуюся на третьем этапе.

Период отчаяния

На пути к трезвости каждый зависимый столкнётся с препятствием — отчаянием. В этот период больному кажется, что все попытки излечиться тщетны и не дают результата. Реабилитант ещё не видит положительных изменений и испытывает страх по этому поводу. В это время требуется особенная поддержка, нужно убедить больного, что сложный путь отказа от зависимости он должен пройти в первую очередь для себя. Зависимый будет говорить о своих проблемах и страхах, и нужно дать ему не только высказаться, но и дать понять, что он не один на один с бедой.

Ресоциализация в МАА

Международная Антинаркотическая Ассоциация занимается адаптацией бывших наркозависимых в социуме. В реабилитационной программе ММА участники переезжают из наркологического центра в квартиры или дома, расположенные в черте города. Вместе с другими реабилитируемыми они учатся жить заново. В этот период нужно перенаправить внимание от зависимости к интересной и продуктивной деятельности. Это может быть участие в театральных постановках, походы в кино, спорт, новые хобби. Реабилитант не должен пытаться заменить одну зависимость другой, программа 12 шагов поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к трезвой жизни.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации

В Луцке открылся реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации


Открылся новый филиал Международной Антинаркотической Ассоциации в Луцке, для клиентов, которые проходят курс восстановления личности, попавших в игровую, алкогольную или наркотическую зависимость.

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады

МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады


МАА в Чернигове не забывает тех, кто помогал нам выжить в трудные времена блокады. Поэтому мы вручаем благодарности: Старший лейтенант полиции взвод 1 рота 2 Лойченко Николай Владимирович, Лейтенант полиции взвод 2 рота 2 Сборщик Артем Андреевич.

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

все новости

Похожие статьи

Опасность героиновой зависимости

Опасность героиновой зависимости


Несколько десятилетий назад, героин не считался опасным наркотиком.

Психологическая поддержка наркоманов

Психологическая поддержка наркоманов


Наркозависимость является одной из самых сложный и трудноизлечимых болезней в мире.

Действие наркотика ЛСД на организм человека

Действие наркотика ЛСД на организм человека


В начале 90 начла активно распространяться среди молодежи в ночных клубах и на дискотеках ЛСД.

еще статьи