Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Лечение лекарственной зависимости

Лечение лекарственной зависимостиЕсли продолжительный временной период принимать определенные лекарства, то они могут вызвать привыкание и человек становится зависимым от них.
 

К такой категории медикаментозных средств относится и снотворные фармпрепараты. Если человек сильно привык к ним, то ему необходима специальная помощь. В основе привыкания лежит индивидуальное воздействие лекарства на человеческий организм в течение длительного временного периода. Да если еще и дозировка превышалась, то человек получал не лечебный эффект, а наоборот, вред для своего организма. 

Необходимость в лечении от лекарственной зависимости можно определить при помощи эксперимента. Если вместо приема таблетки, принять плацебо, а эффект будет как от настоящего лекарства, то можно вести речь о психологической зависимости. Если лекарство отменить, и у человека начнется так называемая ломка с характерными симптомами, то это уже физиологическая зависимость, которую специалисты иногда называют «химической». 

Методики избавления от лекарственной зависимости

Чтобы избавить больного от такого рода зависимости, врачи постепенно уменьшают количество употребляемого лекарственного средства, от которого зависит больной. Такой лечебный процесс продолжается до тех пор, пока доза препарата не будет сведена до нулевой отметки, то есть, не прекращена. 

Лечить зависимость от лекарства можно еще одним методом, заменяя данное фармакологическое средство на аналогичное по своим свойствам, но не вызывающее привыкания. В некоторых случаях препарат заменяется на плацебо, которое не имеет какого-либо фармакологического свойства и по этой причине не влияет на работу организма. В этом случае психологическая зависимость остается без поддержки и понемногу начинает снижаться.

При сложных клинических картинах пациенту необходима психотерапия. При ее проведение доктор установит причины зависимости, «спрятанные» глубоко в подсознании больного. Такие причины могут иметь вид тревожности, нерешенного внутреннего конфликта, тяжелой формы депрессии, сильнейшего пережитого стрессового состояния. Все эти причины влекли пациента к снотворному, так как он убедил себя, что оно обязательно успокоит и поможет решить все его внутренние проблемы. 

Поможет ли профилактика?

Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Она способна предотвратить появление и прогрессирование зависимости. При профилактике доктор назначает лекарственное средство, которое больной выпивает под его контролем. Пациенту запрещается самостоятельно выбирать препарат, его дозировку и способ приема. 

Если зависимость приобрела глобальные масштабы, то лечение следует проводить в стационарных условиях. Дело в том, что при сложной клинике возможно появление судорог, приступов и лихорадки. По этой причине больной нуждается в круглосуточном врачебном наблюдении. Кроме того, ему необходимо сдать добавочные анализы и иметь возможность консультироваться со специалистом в любое время.

Сделайте первый шаг к победе над зависимостью, записавшись на курс реабилитации, не дайте себе или своим близким разрушить свою жизнь!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

К чему приводит систематическое курение марихуаны? Последствия для здоровья

К чему приводит систематическое курение марихуаны? Последствия для здоровья


Курение марихуаны сопровождается стимулирующим эффектом, с последующим седативным и галлюциногенным действием.

Как спорт помогает побороть депрессию?

Как спорт помогает побороть депрессию?


Как известно, даже после изнуряющего занятия спортом и физических нагрузок человек испытывает эмоциональный подъем.

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?


Психика человека является одной из частей, которые составляют в целом здоровье и самочувствие людей любого возраста и пола.

еще статьи