+38 050 657-51-58 +38 096 420-01-58 +38 063 810-52-35 с 9.00 до 20.00 без выходных

Лечение лекарственной зависимости

Лечение лекарственной зависимостиЕсли продолжительный временной период принимать определенные лекарства, то они могут вызвать привыкание и человек становится зависимым от них.

К такой категории медикаментозных средств относится и снотворные фармпрепараты. Если человек сильно привык к ним, то ему необходима специальная помощь. В основе привыкания лежит индивидуальное воздействие лекарства на человеческий организм в течение длительного временного периода. Да если еще и дозировка превышалась, то человек получал не лечебный эффект, а наоборот, вред для своего организма. 

Необходимость в лечении от лекарственной зависимости можно определить при помощи эксперимента. Если вместо приема таблетки, принять плацебо, а эффект будет как от настоящего лекарства, то можно вести речь о психологической зависимости. Если лекарство отменить, и у человека начнется так называемая ломка с характерными симптомами, то это уже физиологическая зависимость, которую специалисты иногда называют «химической». 

Методики избавления от лекарственной зависимости

Чтобы избавить больного от такого рода зависимости, врачи постепенно уменьшают количество употребляемого лекарственного средства, от которого зависит больной. Такой лечебный процесс продолжается до тех пор, пока доза препарата не будет сведена до нулевой отметки, то есть, не прекращена. 

Лечить зависимость от лекарства можно еще одним методом, заменяя данное фармакологическое средство на аналогичное по своим свойствам, но не вызывающее привыкания. В некоторых случаях препарат заменяется на плацебо, которое не имеет какого-либо фармакологического свойства и по этой причине не влияет на работу организма. В этом случае психологическая зависимость остается без поддержки и понемногу начинает снижаться.

При сложных клинических картинах пациенту необходима психотерапия. При ее проведение доктор установит причины зависимости, «спрятанные» глубоко в подсознании больного. Такие причины могут иметь вид тревожности, нерешенного внутреннего конфликта, тяжелой формы депрессии, сильнейшего пережитого стрессового состояния. Все эти причины влекли пациента к снотворному, так как он убедил себя, что оно обязательно успокоит и поможет решить все его внутренние проблемы. 

Поможет ли профилактика?

Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Она способна предотвратить появление и прогрессирование зависимости. При профилактике доктор назначает лекарственное средство, которое больной выпивает под его контролем. Пациенту запрещается самостоятельно выбирать препарат, его дозировку и способ приема. 

Если зависимость приобрела глобальные масштабы, то лечение следует проводить в стационарных условиях. Дело в том, что при сложной клинике возможно появление судорог, приступов и лихорадки. По этой причине больной нуждается в круглосуточном врачебном наблюдении. Кроме того, ему необходимо сдать добавочные анализы и иметь возможность консультироваться со специалистом в любое время.

Сделайте первый шаг к победе над зависимостью, записавшись на курс реабилитации, не дайте себе или своим близким разрушить свою жизнь!
(2 Votes)

Возникли вопросы - звоните!

+38 (050) 657-51-58

Почему стоит обратиться в МАА


Наркологическая помощь 24/7

Психологическая помощь 24/7

Анонимное лечение

Анонимное комплексное лечение

Квалифицированный персонал

Квалифицированные опытные специалисты

Индивидуальный подход

Индивидуальный комплексный подход

Социальная адаптация

Реабилитация и социальная адаптация

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58