+38 050 657-51-58 +38 096 420-01-58 +38 063 810-52-35 с 9.00 до 20.00 без выходных
Зависимость от азартных игр. В чем опасность?

Зависимость от азартных игр. В чем опасность?

Зависимость от азартных игр. В чем опасность?Игромания (лудомания) — единственная из зависимостей, могущая долгое время не вызывать у близких больного паники и желания немедленно отвести зависимого в реабилитационный центр. А зря.

Известный психолог-практик, автор множества книг Владимир Леви назвал лудоманию «страстью, полностью подобной наркомании». «Международная Антинаркотическая ассоциация» подтверждает: истории не желающих лечиться игрозависимых чрезвычайно напоминают истории алко- и наркозависимых: незаметное начало и легкомысленное отношение к зависимости, а в итоге — деградация личности.

Виды зависимостей от азартных игр

Игровые зависимости сегодня принято разделять на три группы.

В первую входят азартные игры в казино и на игровых аппаратах, в том числе и виртуальных. Сюда же относят компьютерные игры (зависимость от онлайн игры чрезвычайно распространена у детей и подростков, а также у инфантильных, безответственных взрослых, слабо реализовавших себя в реальной жизни).

Ко второй группе относится болезненная потребность участвовать в различных лотереях, розыгрышах, телевикторинах: ею чаще страдают представительницы прекрасного пола, зачастую желающие или вынужденные не работать и слишком много времени проводящие дома (домохозяйки, мамочки в декрете в группе риска) Безобидное увлечение перерастает в маниакальную страсть получить выигрыш, заработать приз любой ценой. Часто эта зависимость заставляет их участвовать в различных «конкурсах» в социальных сетях, где для выигрыша не требуется никаких интеллектуальных усилий: «Приз получит тот, кто поставит лайк и сделает три перепоста».

Третья группа, расцветшая в век интернета — игры на онлайн биржах. Участвуя в торгах и делая ставки на валюту, человек (как правило, мало разбирающийся в биржевой деятельности) воображает себя «крутым биржевым волком», ловким и удачливым, и мечтает о невероятном обогащении. Невероятное обогащение приходит. Но не к нему.

Последствия игровой зависимости для родственников и человека

Родственники игрозависимого (точно как в случаях алкоголизма и наркомании) перестают узнавать родного человека. Начинаются всплески агрессии при любых попытках напомнить ему о реальном мире (или, наоборот, готовность на абсолютно любые действия, лишь бы не помешали играть), изменение или полное исчезновение круга общения, утрата желания выполнять свои обязанности и интереса к прежним увлечениям и хобби. Жизнь игрозависимого вообще утрачивает прежнюю полноту и яркость: его не волнует ничего, кроме процесса игры, выигрышей и побед (часто лишь воображаемых). Социальный статус лудомана меняется в худшую сторону: никому не нужен такой витающий в золотых облаках работник, учащийся, коллега по увлечению, да и просто друг: ведь он абсолютно безразличен ко всему, что не представляет для него ценности. А не представляет ничего, кроме игры.

К сожалению, нередко семья лудомана ощущает еще и серьезный удар по бюджету — если зависимый играет на деньги.

Лечение игровой зависимости в МАА

«Международная Антинаркотическая Ассоциация» приглашает игрозависимых и их близких в реабилитационный центр и предлагает, на условиях полной конфиденциальности:

  • программу реабилитации «12 шагов», помогающую осознать глубинные причины проблемы и постепенно идти к преодолению игровой зависимости;
  • индивидуальную и групповую психотерапию;группы взаимопомощи;
  • психологическую реабилитацию в условиях изоляции от прежнего окружения, «завязанного» на игры;
  • обстановку, позволяющую в спокойной, доброжелательной атмосфере с полноценным досугом провести переоценку жизненных ценностей, научиться воспринимать мир не сквозь призму игровой зависимости;
  • кодирование от игромании.

Для родных зависимого предлагаются консультации, тренинги и психологическая помощь.

(0 Votes)

Возникли вопросы - звоните!

+38 (050) 657-51-58

Почему стоит обратиться в МАА


Наркологическая помощь 24/7

Психологическая помощь 24/7

Анонимное лечение

Анонимное комплексное лечение

Квалифицированный персонал

Квалифицированные опытные специалисты

Индивидуальный подход

Индивидуальный комплексный подход

Социальная адаптация

Реабилитация и социальная адаптация

Бесплатная консультация

+38 (050) 657-51-58