Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Существует ли генетическая склонность к алкоголизму?

Часто в отдельных семьях наблюдается такое явление, как алкогольная зависимость в нескольких поколениях.

Создается впечатление, что алкоголизм передается по наследству. И это, действительно, может быть правдой. Тяга к спиртным напиткам нередко связана с генетической предрасположенностью. Важно учитывать этот фактор при борьбе с вредной привычкой.

Генетическая предрасположенность к алкоголизму

Согласно научным исследованиям, гены в 50-70 % определяют предрасположенность к алкоголю. Алкогольная зависимость или алкоголизм, является сложным генетическим заболеванием. Считается, что алкоголизм передается в семьях.

Исследования подтверждают, что ребенок матери или отца алкоголика с большей вероятностью станет зависимым от алкоголя, чем ребенок непьющих родителей. Существует определенная связь между алкоголизмом и генетикой.

Согласно статистике:

  • у детей пьющего родителя вероятность развития этой проблемы в 4-9 раз выше, чем у тех, чьи родители ведут трезвый образ жизни;
  • у 95% алкоголиков был или есть близкий член семьи с проблемой употребления алкоголя;
  • 20-25% сыновей и дочерей алкоголиков становятся зависимыми от алкоголя.

Эти доказательства, подтверждают, что наследственный фактор играет важную роль при возникновении зависимости от спиртного.

Для выявления генетической зависимости было проведено исследование на близнецах. Результаты показали, что физически и генетически идентичные близнецы более склонны к развитию алкоголизма, если один из них пьет, чем генетически неидентичные близнецы.

Также выяснилось, что идентичные близнецы мужского пола с большей вероятностью будут зависимы от алкоголя, чем идентичные близнецы женского пола. Эти исследования являются аргументом генетической природы алкоголизма.

Также было выявлено, что независимо от того, воспитывались ли усыновленные дети, чьи биологические родители были алкоголиками, в алкогольной или безалкогольной семье, они чаще зависели от спиртного, чем их сверстники, не имевшие такой наследственности.

Можно ли побороть генетическую склонность к алкоголю?

Понимание того, что существует генетическая предрасположенность к алкоголю, позволяет выявить людей, которые относятся к группе риска. Если имеется подобная наследственность, следует избегать употребления спиртных напитков, так как это со временем может привести к развитию алкоголизма.

Также важно учитывать, что в семьях алкоголиков формируется определенный тип личности. Такие люди психологически склонны к алкогольной зависимости. Дети алкоголиков чаще страдают депрессией и тревожностью. Исследователи говорят, что 30%-70% алкозависимых больных имеют эти проблемы. Чтобы справиться со своими эмоциями, данный тип личности склонен употреблять спиртное. Также они могут зависеть от лекарственных препаратов и наркотиков. Люди с подобной наследственностью испытывают постоянное внутреннее напряжение. Они склонны к риску и стремятся добиться внимания других людей. При обучении в школе при генетической алкогольной зависимости имеются проблемы в отношениях с учителями и сверстниками, а также с усвоением материала. Наблюдаются эмоциональные и поведенческие проблемы.

При том, что ребенок родителей алкоголиков с большей вероятностью станет алкоголиком, многое зависит от его выбора. Он может отказаться от первого глотка. Кроме того, алкоголизм может быть связан с образом жизни и другими негенетическими факторами.

Ребенка алкоголика в любом возрасте можно поддержать различными психологическими способами. Важно, чтобы дети алкозависимых людей знали, что подростковое пьянство (особенно в возрасте до 15 лет) значительно увеличивает шансы стать алкоголиком. На самом деле дети, которые начали употреблять спиртное до 18 лет, на 50% чаще становятся алкоголиками, чем те, кто впервые выпивает в 18 лет и позже.

Для лиц с подобной наследственной зависимостью могут быть предложены консультации и терапия. Важно обращать внимание на имеющиеся проблемы и эмоции. Необходимо обучение навыкам эмоционального контроля.

Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

В МАА предлагаются всевозможные виды терапии и консультирования для лиц с генетической предрасположенностью к алкоголю. Всегда можно получить рекомендацию опытного врача нарколога по вопросом устранения зависимости от спиртного. В клинике разработана уникальная программа 12 шагов.

Лечение алкоголизма, если зависимость имеет генетическую природу, требует комплексного подхода, включая психологическую помощь. Международная Антинаркотическая Ассоциация дает возможность каждому избавиться от данной проблемы и начать полноценную жизнь. Помимо традиционных методов, таких как кодирование, используются инновационные программы лечения и восстановления. Реабилитационный центр для лечения алкоголизма дает возможность для адаптации в социуме.

Если вы имеете сложную наследственность по алкогольной зависимости или у ваших близких имеется подобная проблема, рекомендуем обратиться к специалистам, которые подскажут как выйти из данной ситуации. Это поможет решить не только вопрос избавления от тяги к спиртному, но и также вы сможете откорректировать психологические проблемы. Не стоит бороться в одиночку с болезнью, которая требует опытного подхода и помощи специалистов. Обратитесь в наш центр, и мы поможем вам начать новую жизнь!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?


Слабоалкогольные напитки считаются более безобидным вариантом, чем алкоголь с высоким содержанием спирта.

еще статьи