Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (098) 488-18-68

Запой: симптомы и последствия для здоровья

Запой: симптомы и последствия для здоровья

Алкоголизм – это болезнь, которая имеет несколько стадий и при длительном протекании может привести к запойным состояниям.

Зависимый человек во время употребления спиртных напитков на протяжении нескольких дней не может самостоятельно отказаться от них. При этом на второй план уходят личная жизнь, работа, любимые увлечения, друзья. Алкоголик погружается в свой мир, который изолирован от социума. Подобные состояния пагубно влияют не только на физическое здоровье, но также и на психику. В этом случае требуется незамедлительная помощь врача нарколога.

Как человек входит в запойное состояние?

Запой начинается с повторного употребления алкоголя на следующий день после того, как человек выпил с друзьями или на торжестве. Это часто происходит после дня зарплаты. Подобное состояние продолжается более 3-4 дней. При этом периодов трезвости не наблюдается. Медики расшифровывают термин запоя, как более сложное понятие. Оно включает в себе не только продолжительное употребление спиртного, но и нарушения в работе различных органов и психики. Запойное состояние является второй стадией алкоголизма. При этом человек испытывает физическую зависимость от спиртного. Даже осознавая опасность происходящего, алкозависимый больной не может самостоятельно бросить пить. У него наблюдается абстинентный синдром, аналогичный наркотической ломке. Организм, который привык к большим дозам спиртного, уже не может обходиться без них.

В период запоя наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная головная боль;
  • гипертонический криз;
  • тахикардия;
  • одышка, часто даже в состоянии покоя;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • психозы, галлюцинации;
  • агрессивное состояние, бред.

После того, как алкоголик примет очередную дозу спиртного, перечисленные выше симптомы несколько снижаются.

К чему приводят запои?

Опасность запоя заключается в том, что большие дозы алкоголя вызывают отравление организма. При этом у лиц страдающих хроническими заболеваниями может ухудшиться течение болезни. Но даже у здоровых людей возникают различные нарушения в работе следующих органов:

  1. ЦНС.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Желудочно-кишечный тракт.
  4. Почки.
  5. Печень.

Негативное влияние алкоголь оказывает и на клетки мозга. По этой причине у людей страдающих запойными явлениями могут возникать бредовые состояния, проявляться агрессия, изменяться восприятие мира. Длительный прием спиртного нередко приводит к развитию инфарктов и инсультов.

Еще одной проблемой является изоляция от социума. Человек не испытывает необходимости в общении. Он может не выходить на работу, в течение нескольких дней не посещать своих близких. Наблюдается деградация личности, исчезают нравственные ценности, и на их смену приходит постоянное желание употребить спиртное.

В запойном состоянии человек способен совершить преступления. Нередко такие больные попадают в ДТП. Также алкоголь может привести к бытовым конфликтам и прогулам на работе. Алкоголик не считает себя виноватым в происходящем, поэтому с его стороны начинаются поиски другой работы, на которой меньше ответственность. Часто зависимый от спиртного человек берет много долгов, сдает вещи в ломбард или ворует.

Что делать при запое?

Если запой непродолжительный, то можно попытаться бросить выпивать самостоятельно. Для этого используют быстрый выход из запоя, когда алкоголь перестает резко поступать в организм. Но подобный отказ может привести к сильной ломке.

Вывод из запоя при длительном употреблении спиртного должен быть поэтапным. Таким образом снижается концентрация этанола в составе крови. Сперва на протяжении двух дней рекомендуется разводить водку или вино водой. Алкоголик испытывает прежние вкусовые ощущения, но количество спирта в организме снижается.

Также можно попробовать употреблять спиртные напитки часто, но при этом небольшими порциями и закусывая их жирной пищей. После чего необходимо на протяжении одного-двух дней провести детоксикацию организма, исключив из меню жирные и острые блюда, в основном, выпивая большое количество воды. Некоторые рекомендуют вызвать утреннюю рвоту, выпив воду в объеме нескольких стаканов натощак.

В период запоя необходимо, чтобы организм много отдыхал. Близким алкозависимого человека рекомендуется сдерживать свои эмоции, не проявлять агрессию, не идти на конфликт. Если становится очевидным, что человек не может справиться со своим состоянием необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Реабилитационный центр МАА для лечения алкоголизма

Обращаться в реабилитационный центр МАА следует в любом случае, если человек находится в состояние запоя. Это позволит вывести из запоя зависимого максимально быстро и безопасно. При этом уменьшаются негативные последствия для организма. Для быстрой детоксикации используется постановка капельницы на дому. Но наиболее эффективным вариантом лечения является прохождение курса терапии, разработанного Международной Антинаркотической Ассоциацией.

При этом будет предложено:

  1. Медикаментозное лечение алкоголизма.
  2. Кодирование от алкоголизма.
  3. Программа 12 шагов.
  4. Помощь психолога.

Если вы видите, что ваш близкий человек не может выйти из состояния запоя, обращайтесь в МАА. Внимательный медицинский персонал, обладающий большим профессиональным опытом, сможет найти наиболее эффективный и быстрый вариант для решения этой проблемы. Не ждите пока близкий вам человек деградирует или станет хронически больным — помогите ему избавиться от зависимости!

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Узнать стоимость лечения

Новости МАА

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города

Черниговский филиал МАА принял участие в акции по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города


17 июня мы совместно со Службой Пробации, УБН, ГУНП Полиции Чернигова и Черниговской ОВА провели действительно важную акцию по зарисовыванию нарко рекламы на стенах и заборах нашего города.

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір

З 15 по 21 січня 2022 року стартує 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір


15 по 21 січня 2022 року проходить 16-й Всеукраїнський Антинаркотичний Табір у Пущі-Водиці, 14-та лінія, санаторій «Пуща-Озерна».

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка

14 грудня з дружнім візитом в Чернігівській філії МАА побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка


Сьогодні у нашому Центрі з дружнім візитом побував відомий футболіст, воротар ФК «Десна» Ігор Литовка. Розмова у невимушеній обстановці була цікавою для всіх учасників зустрічі, змістовною і мотивуючою.  

все новости

Похожие статьи

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?

Подростковый алкоголизм: как его не допустить?


Подростковый алкоголизм — заболевание, которое требует грамотной помощи специалистов.

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?

Как алкоголь в качестве снотворного приводит к зависимости?


Алкоголь как снотворное используют многие люди, которые испытывают проблемы с засыпанием или качеством сна.

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?

Как слабоалкогольные напитки влияют на здоровье?


Слабоалкогольные напитки считаются более безобидным вариантом, чем алкоголь с высоким содержанием спирта.

еще статьи