Отравление алкоголем: последствия для организма

Отравление алкоголем: последствия для организмаОстрое алкогольное отравление — это диагноз, который ставится множеству украинцев ежедневно, и может стать причиной ухудшения здоровья. Летальный исход возможен в редких случаях и чаще всего связан с тем, что человеку не смогли вовремя оказать квалифицированную и медицинскую помощь.

Существует ошибочное мнение, что отравление алкоголем может произойти только в случае употребления некачественных спиртных напитков. На самом деле, интоксикация может провоцироваться и элитным алкоголем, и специалисты Международной Антинаркотической Ассоциации предлагают полезную информацию, которая может спасти жизни.

Алкоголь и его воздействие на организм

Алкалоидные соединения в незначительных количествах содержатся в организме человека и участвуют в обще обменных процессах. Прием любых горячительных напитков повышает содержание уровня спирта, что приводит к стимулированию разрушительных процессов, отмиранию и деформации клеток.

Влияние незначительных доз алкоголя можно признать положительным, хорошее вино определяет формирование кровяных телец, коньяк расширяет сосуды, водка разжигает аппетит. А вот избыточные дозы жидкостей с высоким содержанием спирта негативно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Негативное влияние проявляется и в стимулировании полового влечения, нарушении координации и дезориентации в пространстве. Очень плохо сказывается на организме бесконтрольный и не дозированный прием алкоголя, что может привести к интоксикации или отравлению, поражению всех систем и тканей.

В таких случаях, специалисты МАА рекомендуют оказывать первую помощь и обязательно обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам. Самостоятельно выйти из длительного запоя на дому достаточно сложно, и это состояние может привести к печальным последствиям, формированию абстинентного синдрома или белой горячке.

Отравление алкоголем: что это?

Естественной защитой человеческого организма в случае длительного приема алкоголя выступает работа печени, вырабатывающей специальные ферменты. Они необходимы для расщепления спирта и выведения полученных соединений естественными путями, через потоотделение и мочеиспускание.

Лечение от алкоголизма в реабилитационном центре требуется тогда, когда печень уже не в силах справляться с нагрузками. При этом легкое утреннее похмелье после бурного вечернего возлияния заменяется тяжелым физическим состоянием, к недомоганию присоединяется тяжелая головная боль, тремор и тошнота.

Дисфункция печени, при длительном употреблении алкоголя приводит к проникновению токсинов в кровь, а кровеносная система разносит их по всему организму. На этом фоне появляются новые симптомы алкогольного отравления, которые легко определить по внешнему виду и поведению человека:

  • замедленная и путаная речь;
  • помутнение глаз и тремор конечностей;
  • ослабление рефлексов, нарушение координации;
  • неконтролируемые дефекация и мочеиспускание;
  • рвотные позывы и головная боль.

Первое проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что человеку необходим выход из запоя и лечение алкогольного отравления. Последствиями интоксикации может стать сердечная дисфункция, замедление и прекращение дыхания, что приведет к глубокой коме и даже летальному исходу.

Симптомы алкогольного отравления проявляются у каждого человека по-разному, все зависит от текущего состояния организма и здоровья. Смертельной дозой признается 300 мг этила в крови (около 8 гр. на 1 кг. живого веса), но такие замеры можно провести только в лабораторных условиях, которых нет дома.

Степени алкогольного отравления

Отравление алкоголем, это тяжелое состояние, которое в медицине разделяется на три степени по уровню воздействия на организм, имеющие свои симптомы и последствия для человека. Нет оснований считать, что человек выведенный из запоя откажется от употребления спиртного, поэтому ему необходимо восстановление. Высокую эффективность показывает программа 12 шагов, адаптированный комплекс мероприятий, направленных на осознание проблемы, желание пройти лечение и получить помощь.

Последствия интоксикации организма

Для тех, кто хоть один раз побывал в состоянии похмелья не сложно представить свои чувства и переживаемые ощущения. При отравлении алкоголем все эти состояния усиливаются в разы, вызывая множество побочных эффектов с раскалывающейся от боли головой и рвотой, острой боли в зоне печени, сбоями сердечного ритма.

Кроме изменения физического состояния, человек может ощущать психологический дискомфорт, теряет работоспособность. Итогом становится длительное и регулярное лечение, капельницы для очистки организма и восстановление электролитного баланса, укрепление здоровья и психологическая помощь.

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает свои услуги, касающиеся реабилитации и восстановления. В случае обращения за профессиональной помощью, человек проходит полную реабилитационную программу, необходимую для социализации и укрепления в желании отказаться от алкоголя.

Что делать при алкогольном отравлении и какие препараты использовать

Заметив любые симптомы острого алкогольного отравления человеку следует оказать незамедлительную и посильную помощь:

  • вызов бригады скорой помощи и предотвращение потери сознания;
  • промывание желудка и вызов рвотных рефлексов (солевой раствор);
  • ослабление одежды и открытие доступа к свежему воздуху;
  • человека необходимо положить на правый бок и каждые 10 мин. измерять пульс.

Если травление не связано с тяжелым состоянием и проявляется только в значительной степени опьянения можно обойтись без скорой помощи. Когда первое напряжение спадет, и человек станет чувствовать себя лучше, реагируя на действия и слова окружающих применяется следующий комплекс помощи:

  • восстановление уровня электролитов с применением медицинских препаратов;
  • употребление абсорбирующих средств, помогающих вывести токсины из организма;
  • прием большого количества жидкости (капельным путем, по 2-3 чайные ложки).

Специалисты МАА рекомендуют, чтобы в домашней аптечке всегда были такие препараты как активированный уголь, нашатырь и Энтеросгель, Цитрамон и анальгетики.

Эффективность и выгоды лечения алкоголизма в МАА

После выведения из запоя или острого состояния алкогольного отравления важно задуматься о лечении человека, особенно если такие инциденты часто повторяются. В нашем центре используется программа реабилитации, использование которой помогает комплексно решить проблемы с алкогольной зависимостью:

  • мотивация на прохождение лечения, человек сам принимает решение избавиться от зависимости;
  • качественная медицинская помощь и использование современных методик для реабилитации;
  • социализация и восстановление, индивидуальные и групповые занятия, проверенные методики терапии.

Специальная программа 12 шагов отличается комплексным подходом, который исключает принуждение к лечению от алкоголизма. В процессе реабилитации проводятся встречи с близкими, творческие занятия, психологические тренинги, которые помогают пациентам вернуться к нормальной жизни.

Наш реабилитационный центр оказывает помощь людям с алкогольной зависимостью на разных стадиях ее формирования. Чтобы оставить заявку на лечение, достаточно связаться с нами по указанным на сайте телефонам или заполонить форму обратной связи прямо на сайте.

 
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна