+38 050 657-51-58 +38 096 420-01-58 +38 063 810-52-35 с 9.00 до 20.00 без выходных
Как избавиться от созависимости при алкоголизме

Как избавиться от созависимости при алкоголизме

Как избавиться от созависимости при алкоголизмеАлкоголизм – это серьезное заболевание, которое опасно не только для самого больного, но и для тех, кто его окружает. Еще совсем недавно не было такого понятия, как созависимость, однако современные психотерапевты не только выявили этот синдром, но и нашли способы борьбы с ним.

Обычно от созависимости страдают самые близкие люди пьющего – жена, мать, дети и другие родные.

Стадии созависимости

Ранняя стадия проявляется в постоянных попытках безвозмездно помочь пьющему. В том случае созависимый пытается завоевать доверие, становится озабочен проблемами больного и постоянно идет последнему на уступки. Более того, появляются попытки оправдать и даже отрицать проблему. В этом случае появляются первые отказы от собственной социальной активности, а настроение зависит только от состояния больного.

На средней стадии возникает отрицание более важных проблем, таких, например, как кража или обман со стороны больного ради очередной дозы алкоголя. В этом случае контроль за пьющим усиливается, повышается тревожность. Средняя стадия характерна попытками манипулировать и обвинять наедине, но защищать и лгать на публике (появление так называемых «семейных секретов»).

Поздняя стадия характерна усиленными попытками контроля, вплоть до насилия, колебаниями настроения, депрессией.

Признаки созависимости

Международная Антинаркотическая Ассоциация оказывает психо-социальную помощь не только лицам, страдающим алкоголизмом, но и их родным. При признаках созависимости следует немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Не стоит путать заботу и алкогольную созависимость. Последняя имеет вполне определенные и явные признаки. Во-первых, это явно болезненное состояние, которое напрямую влияет на эмоциональное состояние. Во-вторых, созависимый стремится обмануть себя и окружающих, а также проявляет признаки иррационального поведения. В-третьих, появляется неконтролируемая агрессия, учащаются приступы апатии, человека начинают посещать суицидальные мысли.

Как проявляется созависимость?

Человек делает смыслом своей жизни «спасение» алкоголика. Он полностью и без остатка посвящает себя этой новой «миссии», забывая о собственных интересах и потребностях. В сознании созависимого рождается убеждение, что отныне он может жить только ради того, кому по его мнению нужна постоянная помощь. В некоторых случаях, созависимость может появляться даже в виде реальных заболеваний, возникающих на почве депрессии.

Лечение и реабилитация созависимости при алкоголизме в МАА

Реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации предлагает лицам, страдающим созависимостью, способы избавления от этого синдрома. Для начала требуется простое принятие проблемы, признание того, что она действительно есть. Само лечение заключается в индивидуальных беседах с психологом, а также в групповых занятиях, где можно не только получить ценные советы от других созависимых, но и похвастаться собственными успехами на пути к выздоровлению.

Избавление от синдрома созависимости поможет не только тому, кто им страдает, но и наилучшим образом скажется на состоянии того, кто борется с алкоголизмом. Именно поэтому к данному виду терапии нужно относиться со всей серьезностью и обратиться за помощью сразу же после обнаружения первых симптомов.

(3 votes)

Возникли вопросы - звоните!

+38 (050) 657-51-58


Отзывы пациентов

 

посмотреть все отзывы