Чернигов, Черкассы, Черновцы, Хмельницкий +38 (050) 525-94-38 +38 (096) 420-01-58

Как избавиться от созависимости при алкоголизме

Как избавиться от созависимости при алкоголизмеАлкоголизм – это серьезное заболевание, которое опасно не только для самого больного, но и для тех, кто его окружает. Еще совсем недавно не было такого понятия, как созависимость, однако современные психотерапевты не только выявили этот синдром, но и нашли способы борьбы с ним.

Обычно от созависимости страдают самые близкие люди пьющего – жена, мать, дети и другие родные.

Стадии созависимости

Ранняя стадия проявляется в постоянных попытках безвозмездно помочь пьющему. В том случае созависимый пытается завоевать доверие, становится озабочен проблемами больного и постоянно идет последнему на уступки. Более того, появляются попытки оправдать и даже отрицать проблему. В этом случае появляются первые отказы от собственной социальной активности, а настроение зависит только от состояния больного.

На средней стадии возникает отрицание более важных проблем, таких, например, как кража или обман со стороны больного ради очередной дозы алкоголя. В этом случае контроль за пьющим усиливается, повышается тревожность. Средняя стадия характерна попытками манипулировать и обвинять наедине, но защищать и лгать на публике (появление так называемых «семейных секретов»).

Поздняя стадия характерна усиленными попытками контроля, вплоть до насилия, колебаниями настроения, депрессией.

Признаки созависимости

Международная Антинаркотическая Ассоциация оказывает психо-социальную помощь не только лицам, страдающим алкоголизмом, но и их родным. При признаках созависимости следует немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Не стоит путать заботу и алкогольную созависимость. Последняя имеет вполне определенные и явные признаки. Во-первых, это явно болезненное состояние, которое напрямую влияет на эмоциональное состояние. Во-вторых, созависимый стремится обмануть себя и окружающих, а также проявляет признаки иррационального поведения. В-третьих, появляется неконтролируемая агрессия, учащаются приступы апатии, человека начинают посещать суицидальные мысли.

Как проявляется созависимость?

Человек делает смыслом своей жизни «спасение» алкоголика. Он полностью и без остатка посвящает себя этой новой «миссии», забывая о собственных интересах и потребностях. В сознании созависимого рождается убеждение, что отныне он может жить только ради того, кому по его мнению нужна постоянная помощь. В некоторых случаях, созависимость может появляться даже в виде реальных заболеваний, возникающих на почве депрессии.

Лечение и реабилитация созависимости при алкоголизме в МАА

Реабилитационный центр Международной Антинаркотической Ассоциации предлагает лицам, страдающим созависимостью, способы избавления от этого синдрома. Для начала требуется простое принятие проблемы, признание того, что она действительно есть. Само лечение заключается в индивидуальных беседах с психологом, а также в групповых занятиях, где можно не только получить ценные советы от других созависимых, но и похвастаться собственными успехами на пути к выздоровлению.

Избавление от синдрома созависимости поможет не только тому, кто им страдает, но и наилучшим образом скажется на состоянии того, кто борется с алкоголизмом. Именно поэтому к данному виду терапии нужно относиться со всей серьезностью и обратиться за помощью сразу же после обнаружения первых симптомов.

Міжнародна Антинаркотична Асоціація

Міжнародна Антинаркотична Асоціація створена з метою профілактики наркоманії та пропаганди здорового способу життя. Об’єднання засноване на принципах добровільності та рівності.

Бесплатная консультация

+38 (050) 525-94-38

Новости МАА

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту

17 листопада в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту


Сьогодні в Центрі Здорової Молоді Чернігівської філії МАА відбулася зустріч з Начальником Управління справах сім’ї, молоді та спорту Чернігівської міської ради, заступник голови Відділення НОК України в Чернігівській області та депутатом VII скликання Андрієм Васильовичем Дериземлею та представницею обласного осередку Національного олімпійського комітету України Юлією Синявською.

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА

Підсумки спортивно-терапевтичного табору МАА


25 команд реабілітантів разом з тренерами-вихователями, а також команда батьків та зірок спорту щодня, починаючи з ранкової зарядки на пляжі на світанку і завершуючи насичений день релаксом на концерті зірок або на КВН пізнього вечора, брали найактивнішу участь у різноманітних заходах, передбачених насиченою програмою табору.

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації

Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір Міжнародної Антинаркотичної Асоціації


Ювілейний 15-й спортивно-терапевтичний табір, організований Міжнародною Антинаркотичною Асоціацією, зібрав цього року рекордну кількість учасників – понад 700.

все новости

Похожие статьи

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?


Генетическая наследственность определяет набор черт, которые позволяют идентифицировать каждого отдельного человека.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Психотерапия при алкогольной зависимости


Лечение алкоголизма — комплексный процесс, позволяющий с минимальным для пациента дискомфортом избавиться от зависимости.

Метод интервенции или как заставить лечиться?

Метод интервенции или как заставить лечиться?


Алкоголь и наркотические вещества дарят человеку определенное расслабление, и возможность уйти от реальности, погрузившись в иллюзорный мир.

еще статьи